Зепп Блаттер и Майкл Платини невиновны, но сомнения остаются

Федеральный уголовный суд в Беллинцоне постановил, что Зепп Блаттер и Майкл Платини не являются преступниками, но сомнительно, что они действительно играли чисто.

Зепп Блаттер и Майкл Платини невиновны, но сомнения остаются

Оправдательный приговор – это конец шестилетнего расследования. Блаттер и Платини, бывшие руководители ФИФА и УЕФА, несут ответственность за мошенничество, недобросовестное управление, злоупотребление доверием и подделку документов. Причиной стал перевод на 2 млн швейцарских франков, который Платини получил в феврале 2011 года. Предполагалось, что это будет отсроченный платеж за консультационные услуги Блаттеру, оказанные в 1998-2002 годах.

Сообщается, что джентльмены договорились о миллионе в год, но только 300 000 на бумаге. Остальное Блаттер должен был решить позже, когда ФИФА решила временные финансовые проблемы после банкротства агентства ISL. Счет Платини — заниженный, потому что он, как сообщается, забыл о сумме трансферов, которые он получал — совпал с выборами главы ФИФА.

Указания на то, что платеж мог быть связан с выборами, были достаточно убедительны, поскольку заинтересованные лица объяснили сумму перевода в устное соглашение. Когда Блаттер предложил Платини работу советником в 1998 году и спросил о зарплате, Платини ответил: «Миллион в год в любой валюте, которую вы хотите». Это могут быть песо, лиры, рубли, марки… решайте сами.

Platini уже потребовал возмещения 2 миллионов франков, включая проценты, от Platini, которая в этом деле была гражданским истцом. Однако швейцарские прокуроры не убедили судей. «Я выиграл первую партию», — заявил Платини и пообещал, что вернется в суд, чтобы бороться за возмещение ущерба. «Возможно, я не невиновен в своей жизни, но в данном случае определенно», — добавил Блаттер.

Труп выпал из шкафа

Они росли, стояли и падали вместе. Если швейцарцы в 2015 году, когда коррупционный скандал потряс мировую федерацию, уже подверглись жесткой критике, то французы только готовили прыжок наверх. Он руководил УЕФА восемь лет, следующей остановкой должен был стать председатель ФИФА. Платини планировал мирный захват власти, задолго до этого изучив правила игры за кулисами.

Казалось, я создаю нерушимый союз. Вассал, который должен был быть просто администратором игр, созрел до роли суверена. Когда ФИФА выбрала место проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, Блаттер поддержал американцев и, по инициативе президента Франции Николя Саркози Платини, Катар. Сегодня мы знаем, что это были не выборы, а покупки, результатом которых стали десятки судебных решений.

Платини, помогая Катару, поддерживал Блаттера против Мохамеда бин Хаммама во время выборов ФИФА 2011 года. Предполагалось, что это будет последний срок пребывания швейцарца у власти, но он передумал, что французы сочли предательством. Ранее он похвалил наставника за харизму и назвал его «Макиавелли футбольной политики». Позже он объявил, что у него есть один недостаток: он не знает, когда уйти.

Блаттер снова победил в 2015 году, хотя коррупционный смерч, вызванный американскими следователями, уже тогда бушевал. За решётку посадили представителей высшего руководства ФИФА, но не их начальника. — К нему никогда ничего не прилипает. Между Блаттером и взятками всегда кто-то стоит, — иронизировал швейцарский парламентарий Ролан Бюхель. Только спонсоры ФИФА заставили Блаттера уйти в отставку.

Сообщается, что швейцарцам нравилось собирать «квитанции», чтобы контролировать людей. Именно в его шкафу полиция нашла копию счета, который привел к суду над Беллинцоной. Бывший генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке объяснил, что Блаттер хотел использовать ее, чтобы шантажировать Платини, чтобы тот отказался от участия в выборах. Сегодня они оба могут заплатить за труп, выпавший из этого шкафа.

Long Shadow Infantino

Неизвестно, как следователи узнали о счете, Платини считает, что за ним стоит бывший замгенсека ФИФА Марко Виллигер, или человек Блаттера. Бывший прокурор Оливье Торманн утверждает, что на тревожный документ ему указал финансовый директор Маркус Каттнер, что последний отрицает. Больше всего выиграл, несомненно, Джанни Инфантино.

Не исключено, что он ускорил падение Платини и Блаттера. У нынешнего босса ФИФА уникальные отношения со швейцарской судебной системой. Сегодня Инфантино также является главным героем другого судебного процесса, в котором он несет ответственность за подстрекательство к злоупотреблению властью, нарушение служебной тайны и воспрепятствование уголовному процессу.

Это три встречи между ним и бывшим генеральным прокурором Швейцарии Михаэлем Лаубером, который отвечал за расследования, связанные с ФИФА, и ушел в отставку в июле 2020 года, поскольку суд установил, что он умышленно скрывал встречи с Инфантино. Процесс продолжается. Сам глава всемирной федерации скрывает свое невежество,

Адвокат Платини в ходе судебного разбирательства отметил, что приказ о рассмотрении файлы из кабинета Блаттера исчезли со встречи судьи Ринальдо Арнольда — друга детства Инфантино — с Лаубером. Таким образом, швейцарец мог ввергнуть своего соперника в борьбу за власть. Платини называет ФИФА «мафией», где «группа приятелей делает то, что хочет». Он должен так сказать, потому что он уже потерял свою репутацию и не вернется к власти.

Он потерял свое будущее из-за скандала с 2-миллионным переводом денег, ведь ФИФА должна была править, а Блаттер — прошлое . Швейцарец уже был героем многих расследований, но ни одно из них не закончилось обвинительным заключением. Он непотопляем, и он видел в этом процессе только шанс очистить свое имя. Он выиграл невиновность, и это все, что я думаю.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зепп Блаттер и Майкл Платини невиновны, но сомнения остаются
Кто Кирилл Горский и как умер