Зепп Блаттер и Мишель Платини. Они растут вместе и тонут вместе

Зепп Блаттер и Мишель Платини дали показания в суде и ожидают приговора, а их дело омрачает нынешний босс ФИФА Джанни Инфантино.

 Зепп Блаттер и Мишель Платини. Вместе растут и звучат вместе

Зепп Блаттер (слева) и Мишель Платини в то время, когда они были в одной команде

Один из важнейших процессов на вершине мирового футбола завершился. Уголовный суд в Беллинцоне (Швейцария) проанализировал историю с переводом 2 млн франков, который в феврале 2011 года — через девять лет после окончания работы советником Блаттера, но как раз перед очередными выборами на пост главы Всемирной федерации футбола (ФИФА ) — был отдан Платини.

Судебный процесс является завершением семилетнего расследования. Обвинение касалось людей, которые годами правили футболом и подозревались в мошенничестве, недобросовестном управлении, злоупотреблении доверием и подлоге. Им грозит до 20 месяцев лишения свободы условно.

Это символическое наказание, и самое главное на кону — честь. «Мне больно, когда меня называют вором, мошенником и фальшивомонетчиком», — говорит Блаттер, возглавлявший ФИФА с 1998 по 2015 год.

Платини указывает, что он никогда не получал красной карточки в своей карьере, что дает его отцу повод для гордости, но, вероятно, имеет в виду только поле . Француз был в 80-х чемпионом Европы, бронзовым призером чемпионатов мира и трижды обладателем «Золотого мяча».

Тренерская карьера не принесла ему успеха, но активистом он проявил себя. Он поднялся по служебной лестнице, в том числе благодаря Блаттеру. Большой футбол выплюнул их обоих в 2015 году, когда они были отстранены Комитетом по этике ФИФА.

Труп выпал из шкафа

Они росли, стояли и падали вместе. В то время как швейцарцев в 2015 году уже сильно критиковали, французы только готовились прыгнуть на вершину. Он возглавлял Европейскую федерацию футбола (УЕФА) восемь лет, следующей остановкой было стать президентом ФИФА.

Платини планировал мирный захват власти, задолго до этого изучив правила игры за кулисами. Казалось, они заключили нерушимый союз с Блатером. Когда Блаттер пришел к власти в мировой федерации, он нанял Платини в качестве советника. Первый обрел союзника, второй мог начать свое политическое образование под руководством наставника. Так он учился и рос. Уже в 2002 году он вошел в состав Исполкома, т.е. высшего органа ФИФА, а через пять лет – также благодаря поддержке Швейцарии – стал главой УЕФА и вкусил настоящую власть.

Сообщается, что швейцарцам нравилось собирать «квитанции», чтобы контролировать людей. Именно в его шкафу полиция нашла копию счета, который привел к суду над Беллинцоной. Бывший генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке объяснил, что Блаттер хотел использовать ее, чтобы шантажировать Платини, чтобы тот отказался от участия в выборах. Сегодня они оба могут заплатить за труп, выпавший из этого шкафа.

Платини любит круглые суммы. 43 года назад он попросил у AS Saint-Etienne миллион франков в год. Часть зарплаты руководство клуба перечисляло игрокам под столом, что закончилось судебным разбирательством. Были штрафы и условный срок. Также для Платини. В его мнимое невежество никто не поверил, так как отец футболиста преподавал математику, а сам изучал бухгалтерию.

Независимо от валюты

Однако, судя по всему, у него никогда не было души бухгалтера с тех пор, как в 2011 году он выставил ФИФА заниженный счет. Когда Блаттер предложил ему работу советником и спросил его зарплату, француз ответил: «Миллион в год в любой валюте, которую вы хотите». Это могут быть песо, лиры, рубли, марки… решайте сами.

Он получил трансфер как раз перед выборами босса ФИФА. Платини и Блаттер в один голос твердят, что это непогашенная зарплата, потому что, хотя они и договорились о миллионе в год за работу советником, на бумаге записали только 300 тысяч. Остальное Блаттер должен был решить позже, когда ФИФА решила временные финансовые проблемы после банкротства агентства ISL.

Французы арестовали задолженность с опозданием — по швейцарскому законодательству такая отсрочка платежа на основании устной договоренности может быть осуществлена ​​в течение пяти лет. Он также выставил заниженный счет, поскольку был убежден, что получил от ФИФА не 300, а 500 тысяч. ежегодно. Перевод был одобрен финансовым директором Маркусом Каттнером. Сегодня ФИФА требует вернуть деньги с процентами.

Неизвестно, как следователи узнали о счете, Платини считает, что за ним стоит Марко Виллигер, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА, или человек Блаттера. Бывший прокурор Оливье Торманн утверждает, что на тревожный документ ему указал сам Каттнер, что последний отрицает. Больше всего от скандала выиграл, несомненно, Джанни Инфантино.

Три встречи

Не исключено, что он ускорил падение Платини и Блаттера. У нынешнего главы ФИФА уникальные отношения со швейцарской судебной системой, на что указывали юристы в ходе судебного разбирательства. Сегодня Инфантино также является главным героем другого судебного процесса, в котором он несет ответственность за подстрекательство к злоупотреблению властью, нарушение служебной тайны и воспрепятствование уголовному процессу.

Это три встречи между ним и бывшим генеральным прокурором Швейцарии в 2016-2017 годах Михаэлем Лаубером, который отвечал за расследования связан с ФИФА и ушел в отставку в июле 2020 года, поскольку суд решил, что он умышленно скрывал встречи с Инфантино. Процесс продолжается.

Сам глава всемирной федерации прикрывает свое невежество, но адвокат Платини в ходе суда отметил, что приказ о проверке файлов из кабинета Блаттера совпал с встреча судьи Ринальдо Арнольда, друга детства Инфантино, с Лаубером. Таким образом, швейцарец мог ввергнуть своего соперника в борьбу за власть.

Платини называет ФИФА «мафией», где «группа приятелей делает то, что они хотят». Он должен так сказать, потому что потерял репутацию и не вернется к власти.

Он потерял свое будущее, потому что должен был править ФИФА, а Блаттер — прошлое. Швейцарец уже был героем многих расследований, но ни одно из них не закончилось обвинительным заключением. Он казался непотопляемым и видел в этом процессе возможность очистить свое имя. Наверное, необоснованно. Суд огласит приговор 8 июля.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зепп Блаттер и Мишель Платини. Они растут вместе и тонут вместе
США внесли в черный список 36 компаний, в т.ч. Из Китая