Зерно-кормовая палата: Зерновые дорожают в Польше и на мировых биржах

 Камера зерна и корма в Польше и зерна становятся дороже на мировых биржах

Вторжение России в Украину спровоцировало всплеск цен на зерно на мировых биржах, также значительно выросли цены на зерно в Польше, сообщает Зерно-фуражная палата. Из-за перебоев с экспортом из этих стран импортеры ищут альтернативные источники поставок, — добавляет он.

В Палате отметили, что крупные международные торговые компании приостановили свою деятельность в Украине. Из-за войны экспорт из Украины был приостановлен с 25 февраля этого года, потому что портовые операции стали слишком опасными. По оценкам, все порты на Украине останутся закрытыми до окончания российского вторжения.

Существует также растущий риск долгосрочных перебоев с поставками из Украины и России, поскольку война разрушает украинскую инфраструктуру и сельскохозяйственные угодья. , а западные санкции ударили по торговле с Россией.

Экспорт из России продолжается, но сталкивается с серьезными проблемами в виде международных санкций, ограничивающих доступность кредита, и перебоев в судоходных путях. Более того, из системы SWIFT исключены российские банки, что затрудняет проведение международных платежей, отметили в Счетной палате.

По прогнозам США (USDA), Украина должна экспортировать до конца сезона , то есть к 30 июня с.г., значительные объемы пшеницы (5,5 млн. тонн), кукурузы (13,7 млн. тонн) и подсолнечного масла (4,0 млн. тонн). Поскольку порты в Украине закрыты, растет обеспокоенность по поводу влияния этой ситуации на мировые поставки зерна позднее в сезоне 2021/22.

Информация о приостановке экспорта зерна из Причерноморья направляет спрос в сторону альтернативных источников предложения, в т.ч. из стран ЕС. В последние дни наблюдается очень большая экспортная продажа пшеницы из Румынии, Болгарии, Франции, Германии, Польши и других стран ЕС, — сообщает Счетная палата.

На бирже Matif в понедельник (7 апреля) пшеница стоила 422,5 евро за тонну при мартовском контракте и 396,5 евро за тонну при поставке в мае. Незадолго до вторжения (23 февраля) пшеница торговалась по 287 евро за тонну, а в день российской агрессии она подскочила до 316,5 евро за тонну. Цена на кукурузу также значительно выросла, 7-й бм. цена его была 371 евро/т (контракт на март), до войны — 267 евро/т.

Рапс дорогой — во вторник его цена на бирже Matif составляет 845 евро/тн (на май), а две недели назад (23 апреля) он стоил 740 евро/тн. Аналитики Счетной палаты указывают, что причиной повышения цен являются опасения по поводу перебоев с поставками подсолнечного масла, что выливается в увеличение спроса на конкурентоспособное пальмовое и соевое масло, что оказывает сильную поддержку ценам на подсолнечное растительное масло. На Черноморский регион приходится 60 процентов. мирового производства подсолнечного масла и 76 проц. экспорт.

На прошлой неделе цены на пшеницу на Чикагской фондовой бирже беспрецедентно выросли, поднявшись до 14-летнего максимума. В пятницу в очередной раз был превышен дневной лимит торгов на Чикагской фондовой бирже. В пятницу, 4 марта, цена пшеницы в мартовском контракте 2022 года на Чикагской фондовой бирже составляла 495,30 долларов США за тонну и составляла 60 процентов. выше, чем неделю назад, а в майском контракте 2022 года он увеличился на 40,7 процента. и составила $444,23/т.

Ситуация на внутреннем рынке зерна динамична, цены на зерно на экспорт меняются даже несколько раз в день, отмечают аналитики. Всплеск цен на зерно и масличные культуры на мировых биржах привел к заметному росту цен на зерно, поставляемое в порты. Кроме того, на цены на зерно в портах повлияло сильное обесценивание злотого по отношению к основным валютам. В конце недели цены на потребительскую пшеницу с доставкой в ​​порты достигли рекордно высокого уровня 1900 злотых/т, а на кукурузу – 1600 злотых/тн. — сообщает Палата.

По мнению экспертов Палаты, после очень слабого февраля, в марте с.г. экспорт пшеницы морем будет больше и должен составить около 150 тыс. тон. Крупного экспорта следует ожидать в случае кукурузы, закупки которой импортерами увеличились в последние дни. Увеличение экспорта зерна из страны следует ожидать в последнем квартале текущего сезона (апрель-июнь).

Вслед за ростом цен на мировых биржах дорожает и зерно в польских закупках. В конце прошлой недели цена потребительской пшеницы на внутреннем рынке уже достигла уровня 1750-1800 злотых/т; фуражная пшеница — 1700-1750 зл/т; потребление ржи — 1100-1300 зл/т; фуражная рожь — 1100-1200 зл/т. Кукуруза стоила 1440-1500 злотых/т, а рапс — 3700-4000 злотых/тн. Средняя закупочная цена пшеницы (по данным Центрального статистического управления) в январе этого года составляла 1 279 злотых/т и составляла уже 46 процентов. выше, чем в прошлом году. Рожь стоила в среднем 1105 злотых/т в январе, на 66 процентов. больше, чем годом ранее, и кукурузы 1003 злотых/т, то есть на 34 процента. больше, чем в январе 2021 года.

По данным КОВР, зерно на внутреннем рынке в третью неделю февраля (14-29 февраля), т.е. до начала боевых действий, на пшеницу потребления, цены на зерно были на том же уровне. Как и в январе этого года, за пшеницу платили в среднем 1 260 злотых/т, а за кукурузу — в среднем 1 097 злотых/т. (PAP)

автор: Анна Высочанская

awy/pad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зерно-кормовая палата: Зерновые дорожают в Польше и на мировых биржах
Валерий Баринов — о разгроме «Локомотива»: «Семин с таким счетом не проиграл бы»