Зимой бензин может закончиться через месяц

Такой сценарий возможен в Польше в случае полной приостановки Россией поставок голубого топлива в Европу и неблагоприятных погодных условий.

У нас может закончиться бензин через месяц зимой

В прошлом году потребление природного газа в нашей стране увеличилось до 23,2 млрд кубометров, то есть на 10,7 процента. — согласно последнему отчету BP Statistical Review of World Energy за 2022 год. В Европе он усилился только в Македонии, Болгарии, Эстонии и Словакии. Однако все эти страны вместе взятые не потребляют и половины того, что потребляет Польша.

У нас может закончиться бензин через месяц зимой

Износ увеличивается

Минимальный, потому что на 1,2 процента упало внутреннее производство голубого топлива и таким образом составило 3,87 миллиарда кубометров. На Старом континенте лишь Норвегия (до 114,5 млрд куб. м) и Германия (до 4,5 млрд куб. м) зафиксировали незначительное увеличение количества сырья, получаемого из собственных месторождений. Россия, не вошедшая в рейтинг BP в Европу, увеличила добычу на 10,4 процента, до 701,7 миллиарда кубометров.

Представленные данные не оптимистичны, особенно в отношении Польши. Наша страна, с одной стороны, планомерно увеличивает потребление голубого топлива, а с другой стороны, добывает его все меньше и меньше. По оценкам «Газ-Системы» и PGNiG, в 2030 году потребность в голубом топливе может превысить 30 млрд кубометров. В плане майнинга, в свою очередь, будет успех, если нам удастся сохранить их на текущем уровне. Более того, после начала войны в Украине на реке Висла импорт из России был приостановлен, а поставки с Востока в Евросоюз резко ограничены. Хотя PGNiG и правительство гарантируют, что у нас не закончится газ, в случае неблагоприятных погодных условий и дальнейшего ограничения транспортировки газа из России и из нас могут возникнуть проблемы, особенно зимой — и даже в ввод в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe, соединяющего нас с норвежскими месторождениями.

Заканчивается сырье

Интересный сценарий в недавно опубликованном анализе польского рынка перед зимним газовым кризисом представил Януш Ковальский, депутат от правительственной коалиции и председатель парламентской команды по энергетическому суверенитету. По его мнению, «можно предположить, что при неблагоприятных погодных условиях газ закончится примерно через 30 дней. А при благоприятных условиях (газовая система — ред.) она проработает 100 дней».

Он отмечает, что среднесуточное потребление газа в Польше составляет 50–60 млн кубометров, а зимой оно может достигать 90 млн. При этом внутренняя добыча составляет 11 млн кубометров. в сутки, а поставки через СПГ-терминал позволяют обеспечить суточную поставку системы объемом 18 млн. По словам Ковальски, реальные поставки из Германии и через эту страну в Польшу составляют 6 млн кубометров. в сутки, особенно если Россия прекратит экспорт в Европу. Они включают транспортировку газа, произведенного в Норвегии компанией PGNiG, к реке Висла. По этой причине ввод в эксплуатацию «Балтийской трубы» может мало что изменить. Польше не стоит рассчитывать на поставки из Чехии или Словакии, потому что в эти страны поставки идут с Востока или из Германии, а это значит, что приостановка экспорта Россией вызовет дефицит и их.

«Газовый терминал в Клайпеде — альтернатива, но объемы газа там также будут интересны Финляндии и странам Балтии , которые также были отрезаны от природного газа из России», — говорит Ковальски.

Тем не менее, он рассчитывает с этого направления на поставки 4 млн кубометров. в день. Наконец, отечественные склады могут доставлять 41 млн в день, но только в течение примерно 25 дней. Тогда их мощности упадут до 15 миллионов в день.

По данным BP, в прошлом году мы использовали его 31,7 миллиона тонн, или 7,8 процента. больше, чем в 2020 году. При этом больший рост в Европе зафиксировали больше стран, чем на рынке газа. Потребление сырой нефти сильно увеличилось, в том числе в Италии, Франции и Испании, странах, которые перерабатывают гораздо больше нефти, чем мы.

Orlen и Lotos не боятся перебоев с поставками нефти из России или даже их полной приостановки. Все благодаря возможностям, предлагаемым Нафтопортом в Гданьске. Его перегрузочная способность позволяет нам удовлетворять потребность в сырой нефти не только на НПЗ Lotos в Гданьске и Orlen в Плоцке, но и на двух немецких, расположенных недалеко от границы с нашей страной.

В итоге обе компании утверждают, что в случае введения эмбарго или санкций в отношении российской нефти они могут обращаться & nbsp; ; отказаться от него.

Мнение для «Речи Посполитой»

Анджей Сикора, президент Института энергетических исследований

На мой взгляд, в 2022 году следует ожидать повышения в потреблении нефти в Польше, что связано, например, с увеличением производства жидкого топлива, необходимого для удовлетворения не только внутренних потребностей нашей страны, но и хотя бы части потребности, о которой сообщает Украина. С нефтью проблем быть не должно, с газом будет сложнее. Любая оценка в этом случае обременена высоким риском. На это существенно повлияют, среди прочего, погода и ситуация на рынке электроэнергии, возможный экономический спад и доступность газа на рынке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зимой бензин может закончиться через месяц
Польско-французские отношения снова выходят из кампании очень сильно поврежденными