Зимы на стройках не было. Производство резко возросло

Строительно-монтажное производство в январе подскочило на 20,8 процента. в годовом исчислении, больше всего с осени 2018 года. Отчасти это влияние низкой опорной базы годичной давности, но также по сравнению с декабрем строительная активность значительно увеличилась.

 На стройках не было зимы. Сильно увеличилось производство

Экономисты, опрошенные Rzeczpospolita, поняли, что январь принес ускорение роста строительно-монтажного производства после того, как оно выросло в реальном выражении (т.е. в постоянных ценах) всего на 3,1%. Это произошло в основном из-за низкой контрольной базы годичной давности, когда активность в строительстве явно снизилась, а также из-за благоприятных погодных условий. Однако в среднем, по оценкам экономистов, объем строительного производства увеличился на 4,6 процента. в годовом исчислении, а не на 20,8 процента, как сообщает Центральное статистическое управление в понедельник.

Из 23 участников нашего ежемесячного опроса только двое ожидали роста строительной активности более чем на 20%. Каждый год.

Дело в том, что эффект низкой базы был не единственной причиной такого бума в строительном производстве в годовом исчислении это доказывает, что после очистки от влияния сезонных факторов оно увеличилось аж на 19%. по сравнению с декабрем. Это лучший результат за всю историю.

По данным Главного статистического управления, больше всего — на целых 39 процентов. в годовом исчислении по 1,7 процента каждый. в декабре — увеличилось производство компаний, занимающихся возведением зданий. В случае компаний, занимающихся специализированными строительными работами, продажи выросли на 14,7%. в годовом исчислении по 6,6% каждый в декабре, а по компаниям, занимающимся строительством инженерных сооружений, на 7,6%. в годовом исчислении, по 2,3 процента каждый месяцем раньше.

По мнению Адама Антониака, экономиста из ING Bank Śląski, такая структура данных свидетельствует о том, что в январе рост частных инвестиций явно ускорился, а рост государственных инвестиций оставался умеренным. — Их ускорение будет зависеть от увеличения использования средств ЕС, в том числе от разблокирования Национального плана реконструкции, — прокомментировал экономист.

По мнению экономиста банка «Пекао» Петра Барткевича, такие хорошие результаты строительной отрасли не будут поддерживаться в ближайшие месяцы. «Исторические прецеденты предполагают, что большая часть — если не все — январских шагов будет «отказана» в ближайшие месяцы из-за ежемесячного снижения производства, — объясняет он. Пока же, подчеркивает он, остается в силе прогноз Пекао о том, что в среднем в 2022 году строительно-монтажное производство будет расти темпами 5,7%. в годовом исчислении по 0,4 процента каждый в 2021 г. Более сильное ускорение роста может быть остановлено, в том числе, уже видно похолодание в жилищном строительстве.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зимы на стройках не было. Производство резко возросло
УКНФ ожидает, что банки подготовят предложение для беженцев из Украины