Зиобро: Мы не платили штрафы за Туров, эти деньги у нас украли

Ziobro: Туровские штрафы мы не платили, эти деньги у нас украли

Туровские штрафы мы не платили, эти деньги у нас украли; нет никаких правовых оснований, которые позволили бы Еврокомиссии брать деньги, заявил в пятницу Збигнев Зиобро, министр юстиции, глава «Солидарности Польши», имея в виду штраф, наложенный СЕС.

< р>TVN24 сообщил в четверг, что Европейская комиссия уже вычла все причитающиеся штрафы из средств для Польши — в общей сложности 68,5 млн евро (более 300 млн злотых) — наложенные Судом Европейского союза (CJEU) по делу о Рудник Туров. Штрафы в размере полумиллиона евро в сутки применялись с 20 сентября 2021 г. по 3 февраля 2022 г., когда было достигнуто польско-чешское соглашение по Турову.

В пятницу во время пресс-конференции министра юстиции спросили, как получилось, что правительство заверило, что Польша не будет платить штрафы за эксплуатацию Туровского рудника, и в конечном итоге эти штрафы были вычтены Еврокомиссией. «Мы не заплатили, эти деньги украдены». — ответил Зиобро.

Он отметил, что «беззаконие недопустимо», а в договорах ЕС нет правовой основы, позволяющей Еврокомиссии брать деньги. «Если нет законных оснований, то это просто политически продиктованное воровство, и я так это вижу». — добавил он.

Как он подчеркнул, Евросоюз «неправомерно ввел санкции, не предусмотренные ни одним договором». & # 34; Она хотела (…) чтобы в Польше закончилось электричество, или чтобы мы оплачивали гигантские счета, если бы нам пришлось покупать его извне & # 34; — заявил Зиобро.

В сентябре 2021 года Суд ЕС наложил на Польшу штраф в размере 500 000 злотых. евро в день за невыполнение обеспечительных мер и продолжение добычи бурого угля на руднике Туров. Решение трибунала ЕС стало результатом судебного иска, поданного Чехией против Польши. Чешская сторона считала, что расширение рудника угрожает доступу жителей Чешского Либерца к воде; Также жаловались на шум и пыль, связанные с работой шахты.

В феврале этого года. Польша достигла соглашения с Чехией, выплатив им компенсацию в размере 35 млн евро и пожертвовав 10 млн евро в Фонд малых экологических проектов. В том же месяце Европейская комиссия проинформировала Польшу, что она продолжит вычитать платежи, причитающиеся Польше, из бюджета ЕС в качестве штрафов за Туров.

Автор: Адриан Коварчик

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зиобро: Мы не платили штрафы за Туров, эти деньги у нас украли
Увеличится Ли Зарплата Полиции В 2022 Году, Когда Стоит Ждать Повышения И На Сколько