Знаменитое шампанское исчезает с российского рынка

Производителям шампанского не повезло с Россией. Сначала был спор из-за названия и бойкот рынка. Возобновление торговли не заняло много времени

Знаменитое шампанское исчезает с российского рынка

Санкции, объявленные Западом, препятствовали торговле и экспорту, поскольку импортеры потеряли возможность использовать международную платежную систему. Производители шампанского также морально присоединились к прекращению торговли с Россией. К счастью, потери будут не большими. Российский рынок давал им 35 млн евро в год.

Русские были большими любителями розового шампанского, выдающихся купажей сортов, так называемых cuvées spéciales и экстраординарные годы. Однако в течение года потребители и производители пережили два кризиса. В июле 2021 года Владимир Путин законодательно запретил использование названия шампанского на французских этикетках. «Шампанское» было только российского производства, французы имели право на название «игристое вино». В знак протеста они приостановили поставки. Дипломатические усилия Парижа привели к тому, что в сентябре русские приостановили действие вышеупомянутого закона до конца года.

Мораторий позволил экспортерам выполнять свои контракты. С другой стороны, производители разочаровались в этом рынке. Агрессия против Украины способствовала полному изгнанию шампанского из России. Его крупнейший экспортер в Россию, компания LVMH, владеющая брендом Moet Hennessy, с 6 марта закрыла все точки продаж в этой стране. Четвертый экспортер, Champagne Lanson (130 000 бутылок в 2021 году), отменил визит к импортеру и приостановил поставки. Его босс Франсуа Ван Аал объяснил, что рубль рухнул, санкции разрушат страну, а импортеру нечего сказать. Я даже ожидаю прекращения деятельности в России, — цитирует газету La Tribune.

Россия не признает привлекательность защищенного шампанского АОП, несмотря на 20 лет переговоров по этому вопросу. A производит 220 миллионов бутылок в год, причем подавляющее большинство (216 миллионов бутылок) использует метод, отличный от того, который популярен во Франции. В 2020 году французы отправили в Россию 1,884 млн бутылок шампанского на 35 млн евро. Это ставит ее на 15-е место. Это падение по сравнению с 4,2 млрд евро, полученными этим сектором в целом в 2020 году. Украина, второй потерянный пока рынок, представляла гораздо меньше: 184 тыс. бутылок стоимостью 5,1 млн евро. «Война повлияет на наше настроение больше, чем на наши продажи», — сказал Франсуа Ван Аал.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Знаменитое шампанское исчезает с российского рынка
Certo Law Firm отвергает обвинения Уокика