Золото возле бычьего сигнала. Спекулянты еще не в игре

Gold

На волне геополитических волнений вокруг Украины цены на долларовое золото выросли и вплотную подошли к ключевому сопротивлению. В то же время спекулятивная чистая позиция остается относительно небольшой, что увеличивает шансы выхода из почти годового бокового тренда.

За 10 месяцев на рынке золота произошло немногое. После великого ралли 2019-2020 годов и установления нового исторического номинального пика (в реальном выражении рекорд января 1980 года до сих пор не побит) на уровне 2077 долларов за унцию. королевский металл подвергся сильной коррекции на 20%. Нижняя часть этой коррекции пришлась на март 21 года на уровне примерно 1675 долларов США за унцию.

Позже произошел динамичный отскок, который, однако, остановился на отметке 1900 долл./унция. С тех пор желтый металл остается в боковом тренде, торгуясь в диапазоне 1700-1900 долларов за унцию. со снижением интереса со стороны инвесторов и финансовой общественности.

Пора прорваться?

Но в последние недели все начало меняться. Во-первых, рынок осознал, что очень высокая, более 7%, инфляция ИПЦ в США — это не «временная» ситуация, а постоянный элемент ландшафта. После январских показателей индекса потребительских цен (7,5% и целых 6,0% по базовому индексу потребительских цен) рынок заполонили слухи о предполагаемых «агрессивных» действиях Федеральной резервной системы. Цены уже включают повышение ставки по федеральным фондам на 50 пунктов на мартовском заседании FOMC и повышение ставок примерно до 2% в конце 2022 года.

Теоретически растущие ожидания по нормализации денежно-кредитной политики должны повредить цены на золото в качестве антиинфляционного хеджирования. Но это не так. Во-первых, история учит, что золото имеет тенденцию к росту во время цикла повышения процентных ставок в США. Такую зависимость заметили в январе аналитики банка Goldman Sachs, повысившие свой прогноз цен на слитки в этом году до 2150 долларов США за унцию.

Во-вторых, никогда прежде процентные ставки в Федеральной резервной системе (в настоящее время почти 0%) не были так оторваны от текущей инфляции ИПЦ. И есть много признаков того, что так будет и в ближайшие месяцы, кварталы и, возможно, даже годы. В ближайшее время не ожидается снижения инфляционного давления, и даже если инфляция цен немного снизится, она вряд ли упадет ниже 4-5%, оставаясь явно выше целевого уровня 2%, установленного центральным банком США. У последнего связаны руки — с таким высоким долгом у него есть выбор: либо мириться с высокой инфляцией, либо обанкротить финансовую систему. Экономика США просто не может обслуживать долг стоимостью более 1-2%.

В феврале это сочеталось с опасениями по поводу начала очередной российско-украинской войны, в которой на стороне Киева будут косвенно задействованы страны НАТО, включая США. Если такой сценарий реализуется, премия за риск подскочит, и она вознаградит безопасные активы (золото, облигации США, доллары США и швейцарские франки) за счет акций и активов развивающихся рынков.

Это было видно на графике цен на золото, которые выросли с чуть менее 1800 до 1880 долларов за унцию с начала февраля до местного солнцестояния в понедельник. Затем во вторник произошел значительный откат и падение в район 1850 долл./унция. Тем не менее, это по-прежнему сигнализирует о силе рынка, который последовательно фиксирует более высокие минимумы в течение шести месяцев и показывает готовность снова протестировать линию 1900 долл./унция.

Позиционирование неплохое

<р>Позиционирование основных игроков также весьма перспективно. На 8 февраля спекулятивная чистая позиция (SPN) по фьючерсным контрактам, котирующимся на New York Comex, составила 186,7 тысячи. контракты. Это, возможно, немало по историческим меркам, но в то же время это один из самых низких уровней после июня 2019 года, когда началась предыдущая волна бычьего рынка золота. Это тоже результат на 28% ниже локального максимума трехмесячной давности.

Также стоит принять поправку на то, что с 1 января 2022 года произошло существенное изменение правил игры на «бумажном» рынке золота. С начала года так наз. слитковые банки должны полностью хеджировать свои короткие позиции на фьючерсном рынке. В двух словах это означает, что «шортирование» растущего рынка обойдется им гораздо дороже, чем в предыдущие годы. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Золото, банки и Базель III».

Итак, если последние несколько месяцев рынок золота был скучным, то теперь мы приближаемся к среднесрочным решениям. Учитывая благоприятную для золота фазу делового цикла (замедление инфляции) и перспективу более высоких процентных ставок в США, которые могут оттолкнуть капитал как от рынков акций, так и от рынков облигаций, золото может оказаться инструментом первого выбора для паникующих инвесторы. Тем более что, в отличие от акций, товаров и криптовалют, у золота был слабый 2021 год. 2022 год уже обещает быть совсем не таким, как его предшественник.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Золото возле бычьего сигнала. Спекулянты еще не в игре
Посланник Папы отправляется в Киев. Она встретится с главой МИД Украины