Золотое исчезновение третий день подряд. Евро свыше 4,70 злотых

 Золотое снижение третий день подряд. Евро больше 4 , 70 злотых

Утро пятницы принесло продолжение ослабления польской валюты. Курс евро находился в опасной близости от июньских максимумов, и это на фоне относительно благоприятной внешней конъюнктуры.

Злотый в последнее время переживает не лучшие времена. Последние проблемы в нашей валюте начались, когда Федеральная резервная система провела самое сильное повышение процентной ставки за 28 лет и взяла жесткий антиинфляционный курс. За американцами последовали руководители центральных банков из ЕЦБ, Банка Англии и Национального банка Швейцарии. Позавчера чехи порадовали солидным повышением ставки на 125 пунктов.

Все это усиливает давление на Совет по денежно-кредитной политике Польши с требованием повысить ставки как минимум на 75-100 базисных пунктов в июле. Между тем, MPC скорее завершит цикл ужесточения денежно-кредитной политики, опасаясь грядущей рецессии. Однако пока этого не позволяет постоянно растущая и уже крайне высокая инфляция цен в Польше.

Если MPC не сможет обеспечить повышение процентных ставок, требуемое рынком, у злотого могут возникнуть серьезные проблемы. Рынок контрактов FRA предполагает, что к концу года процентная ставка NBP повысится примерно до 7,5-8,0% с нынешних 6%. Это меньше, чем несколько дней назад, когда ставки FRA предполагали рост стоимости кредита до 8,75%.

— Текущая рыночная ситуация благоприятна для облигаций (вчера рыночные ставки снова упали на несколько десятков б.п.! ), но не обязательно для валютного рынка. Ставка полностью реагирует на внешние факторы и рынки процентных ставок. Сегодня, без значимых внутренних данных в календаре, можно ожидать, что на рынке ФИ вновь восторжествуют глобальные тренды, пишут экономисты Pekao.

В результате злотый уже две недели находится под давлением продавцов. В пятницу утром евро стоил 4,7155 злотых и был более чем на пенни выше, чем днем ​​ранее. До пика прошлой недели (4,7384 злотых) 2,5 гроша по-прежнему недостаточно, что, учитывая текущую волатильность на рынке злотых, является относительно небольшим запасом прочности.

Пятничная слабость злотого беспокоит тем более, что отношение к рискованным активам несколько улучшилось. Рост в четверг на Уолл-стрит оставляет надежду на восстановление после зимне-весенней распродажи на рынках акций и облигаций. Тем не менее, доллар остается сильным, что, как правило, наносит ущерб валютам на развивающихся рынках, таких как Польша. В пятницу утром за доллар заплатили 4,4792 злотых.

Швейцарский франк стоил 4,6600 злотых и был на 1,5 гроша больше, чем в четверг вечером. С 8 июня валюта Helvetic выросла примерно на 30 грошей, отскочив от самого низкого уровня с момента российского вторжения в Украину.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Золотое исчезновение третий день подряд. Евро свыше 4,70 злотых
Массовая мобилизация в сепаратистских республиках Украины