«Золотой век» Удаленная работа уже позади? Не везде, на рынок выходит новый тренд — Work-Life Fit

 & quot; Золотая рабочая эра & amp ;quot;Дистанционка уже позади? Не везде на рынок выходит новый тренд - work-life fit

Возвращение в офисы набирает обороты. «Золотые времена» удаленной работы позади? Компании планируют ограничить возможности удаленной работы для своих сотрудников. Работодатели, которые ценят более гибкие формы сотрудничества, в том числе Work-life fit — новую модель на рынке труда, выступают против.

Основой Work-life fit является открытие работодателей для различных форм выполнения работы, чтобы работники могли решать, когда и где им работать. Благодаря этому они могут лучше совмещать личные цели с карьерой. Согласно отчету «Текущая модель работы в компаниях и система работы, подходящей для жизни», подготовленной SW Research от имени рекрутинговой платформы Talent Place, 17% польских компаний хотели бы внедрить систему работы, подходящей для жизни. а 9% считают, что в их организациях такая модель работы уже действует.

Что может дать такое нововведение? Преимущества, воспринимаемые сторонниками Work-life fit, разнообразны: более свежие сотрудники (62%), более продуктивные сотрудники (48%), меньше конфликтов на работе (48%) и экономия, связанная с управлением офисом (38%).

Работодатели придерживаются другого мнения, поскольку опасаются, что большая гибкость означает меньшую производительность. Последним примером, иллюстрирующим эту тенденцию, является широко комментируемое обращение Илона Маска к менеджерам Tesla, в котором он написал, что «все, кто хочет заниматься удаленной работой, должны оставаться в офисе минимум 40 часов в неделю или увольняться». компания.

«Работодатели хотят следить за >><< сотрудников, потому что зачастую это единственная форма контроля эффективности, о которой знают компании. Это во многом свидетельствует об отсутствии веры в то, что модель работы, отличная от стационарной, может дать лучшие результаты», — говорит Пшемыслав Кадула, генеральный директор Talent Place.

Что польские работники думают об эффективности? Согласно исследованию SW Research по заказу Talent Place: 32,5% считают, что работа в офисе работает лучше всего, 28,2% — вне офиса, а 39,3% делают вывод, что оба вида работы имеют одинаковую эффективность. Тем, кто оценил преимущества работы вне офиса, хотелось бы большей гибкости. Однако в Польше работодатели до сих пор редко предоставляют своим сотрудникам возможность выбора модели работы. В каждой второй опрошенной компании (51%) каждый сотрудник имеет заранее определенную модель работы. В других компаниях возможность выбора (например, удаленная, стационарная, гибридная работа) зависит от должности (39%), и только в каждом десятом (10%) каждый сотрудник может выбрать модель работы.

«Для работодателей, которые предпочитают работать из офиса, преимуществами станут гибкие модели места и рабочего времени. Они будут распространяться только на тех сотрудников, которые имеют высокий дефицит на рынке, и чьи компании боятся их потерять из-за дороговизны и длительного времени найма», — добавляет Пшемыслав Кадула, генеральный директор Talent Place.

Новая тенденция на рынке труда Work-life fit, предшественником которой в Польше является Talent Place, показывает, что в мире есть компании, которые делают большую гибкость основой своей организационной культуры. Они считают, что будущее за приспособлением работы к образу жизни и потребностям работника. Благодаря этому они могут совмещать хобби и работу, реализуя проекты из любой точки мира, а, например, родители позволяют себе больше времени для себя и своих детей.

«Соответствие работы и жизни — часть более крупного явления экономики GIG, то есть экономики, основанной на гибкой реализации проектов фрилансерами. В Talent Place 70% сотрудников компании являются рекрутерами, работающими по этой модели. Целых 90% из них — женщины, в том числе матери, для которых такая модель сотрудничества очень привлекательна из-за большего количества времени, которое они могут уделять воспитанию своих детей, — говорит Пшемыслав Кадула, генеральный директор Talent Place.

На мировых рынках труда скоро будет проверено, какие принципы организации труда имеют большее будущее. Полная занятость и работа в офисе? Или, может быть, экономия и гибкость GIG? Компании, чья модель сотрудничества будет привлекать сотрудников, приносящих большую ценность и доход для своих компаний, обязательно одержат победу в этом соревновании.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Золотой век» Удаленная работа уже позади? Не везде, на рынок выходит новый тренд — Work-Life Fit
Население Канады увеличилось, несмотря на пандемию, но в основном за счет иммиграции