Золушка все еще легальна? Резолюции против смога буксуют

Есть и другие провинции, которые рассматривают возможность отсрочки вступления в силу резолюций по борьбе со смогом.

Объятия все еще законны? Разрешения по борьбе со смогом скользят

Запрет на сжигание твердого топлива, т.е. дров и угля, действует в Кракове с 1 сентября 2019 года. Будут ли смягчены правила?

Лодзинское, Мазовецкое, Малопольское воеводство — до сих пор в этих воеводствах раздавались голоса об ослаблении антимогильных правил. Предлогом являются, среди прочего, повышение цен на газ и электроэнергию, а также… несоответствие антимогильных постановлений закону.

В Лодзинском воеводстве появился конкретный проект постановления о внесении изменений в принятые в 2017 году правила по борьбе со смогом. Проект подготовлен воеводским советом, который требует отсрочить принятие ранее принятых антимогильных правил.

Требуется время для настройки

Например, согласно проекту, запрет на использование старейших неклассовых котлов и котлов, не отвечающих требованиям 3, 4 и 5 классов, будет действовать не со следующего года (1 января 2023 г.), а с Январь 2025. Обязательство по использованию каминов последнего поколения также будет введено не в 2025 году, а годом позже. Обоснование внесения изменений в документ достаточно лаконично – пандемия и адаптация к изменению климата.

— Оглядываясь назад и в связи с обстоятельствами, происшедшими с момента принятия действующей резолюции (длящаяся более двух лет пандемия SARS-COV-2, направления энергетической политики, использование сырья и адаптация к изменению климата) , текущая формулировка требует изменений, в частности, с точки зрения изменения сроков переходных положений, которые дают время адаптироваться к положениям, указанным в постановлении, — читаем в проекте постановления правления Лодзинского воеводства.

-sxYLoZSTDV «>В Лодзинском воеводстве темпы замены сажевых вкладышей низкие. Осталось заменить около 50 000. отравители воздуха. Активисты «Лодзь без смога» подсчитали, что при нынешних темпах замены самых старых печей и котлов на это уйдет более полувека. А если бы были внесены изменения, предложенные воеводским советом… Резолюция против смога тогда полностью теряет смысл, — подчеркивают активисты «Лодзь без смога».

— Правление Лодзинского региона планирует ослабить положения антимоговой резолюции и отложить замену сажи! Мы на это не согласны, — добавляют они.

Идея отсрочки антимоговой резолюции также не понравилась жителям Лодзи. Это известно, потому что в мае у них была возможность высказать свое мнение в ходе общественных консультаций. Между тем, однако, проект поправок к антимоговой резолюции не отозван и будет поставлен на голосование на сессии провинциального собрания. Дата этой сессии пока не назначена.

Обсуждения возле Вавеля

В Малопольше в прошлом году начались попытки отсрочить реализацию антимоговой резолюции. В соответствии с положениями этого постановления с 1 января 2023 года в Малопольше будет запрещено использование неклассовых котлов, а также грубых неклассовых каминов. И если в самой столице Малопольши с этим проблем не будет (в городе с 1 сентября 2019 года действует запрет на сжигание твердого топлива, т.е. дров и угля), то некоторые малопольские гмины могут не в состоянии выполнить решение в срок.

Уже в конце 2021 г. и в январе 2022 г. в Малопольский сеймик начали подавать петиции с требованием, чтобы постановление о борьбе со смогом в Малопольше вступило в силу через несколько лет. Также была идея отказаться от запрета на сжигание дров в Кракове. В Малопольше основными инициаторами изменений в резолюции о борьбе со смогом являются, в частности, ассоциация Польский климатический форум и ассоциация Otwarta Wieliczka.

-oXc_1P6L0C «>Активисты Польского климатического форума считают, что использование ископаемого топлива, которым является газ, экономически и экологически неоправданно. Они требуют, среди прочего разрешение на использование в воеводстве отопительных приборов, соответствующих стандартам экодизайна и работающих на твердом биотопливе. Объясняют, что надо отказаться от замены черных шуб на три года (до 2025 года), и за эти три года научить жителей правильно топить в старых печах…

Инициаторы изменений не остановились на самих идеях, но и собрали подписи за т.н. гражданский проект постановления о внесении поправок в действующие правила борьбы со смогом. Однако по формальным причинам этот проект не рассматривался собранием Малопольского воеводства.

— То есть теоретически проекта поправок к резолюции нет. Это не означает, что такой вредоносной инициативы не будет, — говорит Томаш Уринович, бывший заместитель маршала Малопольского воеводства, советник Малопольского областного совета и сторонник антимоговой резолюции в ее нынешнем виде. — Пока воеводское правление не заявляет о своей готовности меняться, но, с другой стороны, не скрывает, что хотело бы организовать в июле большую дискуссию на эту тему. Почему в июле? Потому что тогда будет известно, сколько черных покрытий на самом деле осталось заменить, потому что июнь — крайний срок подачи декларации CEEB — Центрального регистра выбросов для зданий, — объясняет Уринович.

Лучше позже

Идеи сторонников задержка с принятием резолюции против смога фактически нашла благодатную почву для некоторых советников ПиС из регионального совета Малопольского воеводства. Некоторые приводили мнения жителей, жалующихся на то, что они не смогут заменить старые печи или что замена печи и переход на газовое или электрическое отопление обойдутся ужасно дорого, и они просто не могут себе этого позволить.

Против любых изменений и отсрочки вступления в силу положений антимоговой резолюции выступают чиновники местного самоуправления из Ассоциации краковской митрополии, которая объединяет Краков и окружающие его 14 муниципалитетов, т. е. т. н. obwarzanek: Бискупице, Чернихув, Иголомя-Вавженьчице, Кочмыжув-Любожица, Лишки, Михаловице, Могиляны, Неполомице, Скавина, Светники-Гурне, Величка, Велька-Весь, Забежув, Зелонки. В апреле этого года они подали заявление в правление Малопольского воеводства. В нем, в частности, пишут, что «затягивание процесса замены угольных котлов уничтожит шанс на улучшение качества воздуха, за которое мы все так боролись на протяжении нескольких лет. Таким образом, существует серьезный риск того, что имеющиеся усилия жителей и органов местного самоуправления в реализации мероприятий, направленных на улучшение качества воздуха, будут потрачены впустую».

— Краков не намерен регрессировать в развитии, мы не хотим возвращаться к дровяному сжиганию, — твердо подчеркивает Дариуш Новак, пресс-секретарь Краковского муниципалитета.

Незаконно?

& nbsp; в мае этого года также местное самоуправление гмины Шафляры. Но по другой причине. Самоуправление Шафляр в Подхале завершает одну из крупнейших геотермальных инвестиций в Польше. Более тысячи ферм могут получать электроэнергию из самой глубокой на сегодняшний день геотермальной скважины и, в конечном счете, из близлежащего города Новы Тарг.

-i3hhM_63LH «> По мнению местных властей, своевременная реализация антимогового постановления может разрушить эти планы, ведь жители, заменяющие печи на новые, будут, конечно, уже не заинтересованы в приобщении к геотермальной энергетике. < /p>

Было также предложение отменить постановление Мазовецкого воеводского совета о борьбе со смогом. Депутаты ПиС Отвоцкого повята направили воеводе Константину Радзивиллу письмо с просьбой отменить постановление от апреля этого года, запрещающее установку установок, в которых происходит сжигание твердого топлива, во вновь строящихся зданиях.

Советники утверждают, что резолюция несовместима с законодательством ЕС и Польши, поскольку запрет будет применяться к твердому топливу, то есть биомассе из кустарников и растительной биомассы, а это экологические, возобновляемые виды топлива… Это означает, что данное положение не соответствует Закону об источниках энергии, положениям Энергетической политики правительства до 2040 года и Директиве Европейского парламента и Совета Европы об продвижение использования энергии из возобновляемых источников. Пока неизвестно, как сложится судьба просьбы отвоцких советников.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Золушка все еще легальна? Резолюции против смога буксуют
Инновации через дизайн. Эти гранты кажутся «легче» и вернутся. На что они полагаются?