Zumwalt находится в своем первом боевом походе, но ВМС США не хотят говорить об этом прямо

После многочисленных задержек и прочих приключений «эсминец» USS Zumwalt (DDG 1000) наконец-то поднял свой флаг в октябре 2016 года. Поступление на службу, конечно, не означало начала оперативной деятельности. Корабль-прототип начал долгий цикл испытаний и испытаний, чтобы проверить готовность к службе и помочь определить, как будет выглядеть эта служба. Сейчас, спустя почти шесть лет, Zumwalt совершает свой первый боевой рейс, который, впрочем, не классифицируется ВМС США как оперативный.

Вопрос, что делать только с, а на В то же время три уникальных эсминца были настоящей проблемой. Первоначально два 155-мм орудия Advanced Gun System (AGS) Zumwalty предназначались для артиллерийской поддержки морской пехоты. Главным преимуществом здесь должны были стать специальные боеприпасы LRLAP (Long-Range Land Attack Projectiles) с дальностью действия 120 километров. Однако когда цена за единицу ракеты достигла 800 000 долларов, весь проект был свернут. Последующие попытки комбинировать АГС с другими типами 155мм боеприпасов не увенчались успехом.

—РЕКЛАМА—

Было больше идей по использованию эсминцев в роль рейдеров или использование их корпусов для разработки преемников крейсеров класса Ticonderoga. В конечном итоге в 2017 году было принято решение об отправке «Зумвалтов» для борьбы с надводными кораблями и наземными целями противника. Потом, правда, выяснилось, что эсминцы были недостаточно вооружены для таких задач. Дело было не в количестве пусковых установок (хотя восемьдесят это немного для кораблей водоизмещением около 16000 тонн), а в номенклатуре носимого вооружения.

Кульминацией этого пути развития стало решение о вооружении «Зумвалей» гиперзвуковыми ракетами C-HGB. Уже известно, что корабли получат пусковые установки MAC (Multiple All-up-round Canisters), предназначенные для модернизированных подводных лодок Ohio, вместимостью семь Tomahawk или три C-HGB. Также известно, что на смену АГС придут гиперзвуковые ракеты. Однако неизвестно, будут ли сняты оба орудия или только одно. Командование ВМС США хотело бы, чтобы модернизация USS Zumawalt была завершена к 2025 году. В последующие годы такие же изменения должны быть внесены в две другие единицы — USS Michael Monsoor (DDG 1001) и Lyndon B. Джонсон (DDG & nbsp; 1002).

Тем временем Зумавалт был назначен на Тихоокеанский флот и присоединился к Первой эскадрилье разработки надводных кораблей (SURFDEVRON ONE). Эта экспериментальная единица должна найти применение и отработать тактику применения проблемных эсминцев и не менее проблемных кораблей LCS. Однако это только начало. Со временем в состав подразделения войдут большие (ЛУСВ) и средние (МУСВ) надводные беспилотники. SURFDEVRON ONE занимается разработкой технических, тактических, логистических и обучающих решений, а также операционной доктрины для смешанных групп пилотируемых и беспилотных кораблей.

В последние недели произошли неожиданные изменения. Зумавальт был временно прикомандирован к 15-й эскадрилье эсминцев оперативной группы 71, входившей в состав 7-го флота, и впервые вышел за пределы Гавайев. 19 сентября он прибыл на Гуам и продолжился на следующий день. В заявлении ВМС США говорилось, что эсминец «продолжит свои усилия по поддержке свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Кроме того, было объявлено о дальнейшем участии Zumwalt в операциях ВМС США, а также флотов союзников и партнеров.

Такие объявления вызывают понятный интерес, поскольку предполагают, что Zumawalt наконец-то отправился в свой первый оперативный рейс. War Zone обратилась по этому поводу к пресс-секретарю ВМС США. Полученный ответ настолько интересен, что приведем его полностью:

«Ваше заявление верно, но ВМС не используют термин «развертывание» для обозначения текущего использования USS Zumwalt в Индо-Тихоокеанском регионе. В то время как корабль и команда получают задачи, обычно возлагаемые на корабли, их использование является частью процесса интеграции флота, который включает введение корабля этого типа в оперативную среду и понимание того, как он может лучше работать с другими кораблями/платформами. Мы также изучаем принципы обслуживания и долговечности типа DDG 1000, что поможет нам в будущих миссиях».

Так что можно сделать вывод, что Zumwalt уже одной ногой находится в боевом дежурстве, хотя у него есть еще не дошел до конца. Покинув Гуам, 26 сентября корабль вошел в Йокосуки, главную военно-морскую базу США в Японии. Это важный визит, потому что именно здесь Zumwalty будет базироваться в будущем.

Уже в 2016 году было принято решение, что Zumwalty будет базироваться в Японии , а база в Сасебо будет приспособлена для их поддержки. Решение связано с одной из идей использования проблемных кораблей. Как вы можете догадаться, речь идет о Китае. Из-за существенно сниженной заметности эсминцам предстоит проникнуть в зоны противодействия КНР в Юго-Восточном и Восточно-Китайском морях.

В этом контексте более важным становится наведение «Зумвалтов» на атаки надводных кораблей и наземных целей, особенно при оснащении гиперзвуковыми ракетами средней дальности. После этого ВМС США получат довольно ограниченную, но всегда некоторую способность атаковать ключевые цели в глубине Китая. Эсминцы также могут соответствовать доктрине прибрежных операций Корпуса морской пехоты США в оспариваемой среде (LOCE). По ее словам, морская пехота должна овладеть сушей, а затем использовать собственные противовоздушные и противокорабельные средства для поддержки действий ВВС и ВМФ. Zumwalty с поддержкой БПЛА легко представить в качестве групп разведки и предполетной подготовки земли.

См. также: Last Flying Sea Vixen больше не взлетит

ВМС США/Лиз Уолтер

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Zumwalt находится в своем первом боевом походе, но ВМС США не хотят говорить об этом прямо
Михаил Жонин
Михаил Жонин умер или нет