Звезды военного бума на Gpw. Любава — новый Меркатор?

Бум боевой звезды. Любава новый Меркатор?» /> </span></p>
<p>Война в Украине начала поиск инвесторами компаний, связанных с военной промышленностью и предлагающих оборудование, товары или услуги, используемые военными. У нас уже есть победы на ВФБ в первые дни войны.</span></p>
<p> Кризис двухлетней давности, связанный с COVID-19, научил инвесторов искать компании из отраслей, которые потенциально могут быть победа во время кризиса. Война и увеличение бюджетных расходов на армию, объявленное правительствами многих стран, привлекли внимание инвесторов к очень широко понимаемой группе компаний, производящих для армии и торгующих с армией. </p>
<p>Пока военная промышленность не имеет своих представителей на ВФБ, есть группа компаний, которые могут получить новые заказы от армии и получить значительные доходы. Как известно, расходы во время войны отходят на второй план, что уже показала война с коронавирусом. Миллиарды для польской или немецкой армии — это такой большой торт, что даже производители продуктов питания могут выиграть от более крупных заказов и развития не только военной мощи, но и всей инфраструктуры, связанной с содержанием армии в несколько сотен тысяч человек. </p>
<p>Первым победителем биржевой игры в этой области стала <b> Любава </b>— компания с традициями, восходящими к 1951 году, котирующаяся на Варшавской фондовой бирже с 1996 года. Основным видом деятельности Lubawa является производство, обработка и продажа тканей и трикотажа. Сегмент тканей — важнейшее направление деятельности компании, приносящее большую часть доходов. Еще один сегмент — рекламные материалы. В последнем опубликованном отчете за три квартала 2021 года выручка сегмента тканей составила 98,2 млн злотых, а прибыль сегмента — 20,3 млн злотых. Сегмент рекламных материалов принес 81,1 млн злотых выручки и 12,4 млн злотых прибыли. Сегмент, который может представлять наибольший интерес для инвесторов, связан со специализированным оборудованием. За этот период выручка составила 3,9 млн злотых, а убыток — 3,9 млн злотых. </p>
<p>Стоит отметить, что в сфере оснащения силовых структур контракты получают в основном через открытые тендеры. Как отмечает компания, продукция, зависящая от центральных бюджетов, чаще всего продается в последнем квартале года. Тендерный процесс по этим продуктам обычно начинается на рубеже второго и третьего кварталов. Сотрудничество с государством предлагает возможности для крупных заказов, таких как Инспекция вооружений на поставку маскировки и моделирования для системы WISŁA за гарантированные 36,6 млн злотых и дополнительные опции за 33,2 млн злотых, или последний с декабря 2021 года с правительством агентство Стратегические резервы для поставки широко понимаемых логистических систем коллективной защиты на сумму более 22 миллионов злотых. </p>
<p>Акции производителя различных видов камуфляжа для транспортных средств, палаток, касок, бронежилетов, индивидуального тактического снаряжения выросли более чем на 300% за несколько сессий, составив более 4 злотых за акцию. Напомним, что в 2020 году основной акционер сделал тендерное предложение на покупку 22,2 млн акций Lubawa по цене 0,86 злотых за акцию. На продажу тогда никто не подписывался.</p><source srcset=

Еще одна компания из корзины, связанной с военными, — Protektor , который является производителем спецобуви, для военных и специализированных спасательных служб и полиции. Продукция компании экспортируется на более чем 30 рынков Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Protektor имеет одно производственное предприятие в Люблине и два в Молдове (Приднестровье). Компания начинает свою историю с производства в 1944 году обуви для Войска Польского. С 1958 года он работает как Люблинский завод кожевенной промышленности, который был полностью приватизирован в 1993 году, а в 1998 году компания Protektor вошла в состав ВФБ.

Основными рынками сбыта продукции «Протектор» была Германия, на долю которой в 2020 году приходилось 50,8 процента. Следующей была Польша с почти 18 процентами. и Франция — чуть более 9 процентов. доходы. В 2020 году выручка компании составила 90,7 млн ​​злотых, а чистая прибыль — 1,25 млн злотых. Согласно прогнозам из последней рекомендации DM BOŚ, в 2021 году они должны были составить 95,3 млн злотых, что должно было привести к прибыли в размере 1,5 млн. злотых. В компании инвесторы видят потенциального бенефициара увеличения поставок для военных, с которыми она уже сотрудничала в прошлом, таких как Военно-морская академия, Пограничная служба или Служба военной контрразведки. Акции компании уже превышают 110 процентов. по довоенной оценке.

Обувных компаний, способных производить для армии, больше. Это также Wojas , которая уже выполнила крупные заказы, в том числе и для НАТО, по которым компания поставила около 100 000 пар обуви на сумму более 6,4 миллиона долларов. Саму компанию не нужно никому представлять, потому что это известный производитель обуви из Нового Тарга со своими магазинами во многих местах по всей Польше, котирующийся на ВФБ с 2008 года. Помимо чисто коммерческой деятельности, Wojas также предлагает специальную обувь для армии, пожарных и пограничников, лесного хозяйства, таможенных и транспортных служб. Стоит добавить, что тендеры на специализированную обувь определяют ряд подробных требований, от типа материала верха до формы шнурков, которые затрудняют самостоятельное снятие.

Последние полные отчетные результаты за три квартала 2021 года показали 187,4 млн выручки и 19,4 млн злотых чистой прибыли. Доходы от выполнения контрактов для армии непостоянны и зависят от количества объявленных тендеров и спроса на технику. Вскоре они могут появиться в большем количестве и обычно составляют миллионы злотых.

Цена обуви компании за последние дни выросла более чем на 100%. Торги в среду, как и по другим горячим акциям, приостановлены из-за высокого спроса и увеличиваются в течение сессии более чем на 30%.

Зремб является производителем металлоконструкций и контейнеров для армии. Это только начало презентации компании на сайте Bankier.pl, но этого достаточно, чтобы заинтересоваться компанией в связи с последними событиями. Продукция Zrembu может быть использована как для военных, так и для служб, которым приходится справляться с гуманитарным кризисом, который уже затронул Украину и ее соседей, в частности Польшу. Модульные жилищные контейнеры могут стать одним из решений для множества беженцев из страны, охваченной войной.

Компания была основана в Хойнице в 1973 году, а с 1982 года работает как самостоятельное государственное предприятие. После приватизации в 1997 г. произошло несколько лет смены собственников, что привело к дебюту на бирже в 2008 г.

Помимо контейнеров и металлоконструкций, компания также имеет опыт предоставления специализированных мобильных комплектов для строительства тактических мостов. Выполняет такой заказ для вооруженных сил Норвегии. Доходы Zrembu относительно стабильны и из года в год остаются на уровне около 30 миллионов злотых. Еще в феврале компания объявила о контракте на немецком рынке на строительство новой инновационной военной базы на базе стандартных военных крюковых контейнеров на сумму более 1,2 млн злотых.

На волне повествования о войне цена акций уже выросла более чем на 340 процентов. В среду акции дорожают примерно на 40 процентов.

Теперь инвесторы должны задать себе основной вопрос: смогут ли компании работать лучше и прогнозировать достаточно лучше, чтобы отразить скачок в оценке. Внезапно у них появляется шанс воспользоваться возможностью и заработать на вторжении русских. Однако инвесторам сложно оценить масштабы потенциальных выгод, тем более что компании пока не сообщают о новых контрактах или заказах. Именно вышеупомянутая неопределенность дополнительно стимулирует волатильность.

Также стоит помнить, что потенциальное увеличение прибыли на несколько десятков процентов не оправдывает увеличение оценки на несколько сотен процентов. В более широком смысле важно также , будет ли улучшение результатов временным, или же компания навсегда выйдет на новый уровень результатов. В конце концов, оценка определяется основами и стоит помнить, покупая компанию не для временных спекуляций на основе движений толпы, а на более длительный срок. Ведь факты всегда продаются, как выяснили инвесторы «Меркатора».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Звезды военного бума на Gpw. Любава — новый Меркатор?
Когда Масленица В 2022 Году Отмечается Православными