Звуки памятника Умшлагплац

В июле 1942 года немцы начали жестокую акцию по ликвидации варшавского гетто. О 80-летии трагических событий напомнит особая музыка, которую играет варшавский памятник.

Звуки памятника Умшлагплац

Умшлагплац, откуда 80 лет назад грузовые вагоны, везущие евреев из гетто на смерть, каждый день отправлялись в лагерь Треблинка, сегодня является оживленным местом варшавского района Воля. Среди будничного шума о той трагедии напоминает воздвигнутый в конце 1980-х монумент, с которого начинаются марши памяти, организуемые в июле уже более десяти лет. В этом году замечательное музыкальное произведение «Я думаю. Я не плачу», — написала флейтистка Аня Карпович.

Ее вдохновило стихотворение, написанное Иреной Клепфис в 1983 году и озаглавленное «Umschlagplatz» в 1983 году. Это ее поэтические размышления, записанные, когда она стояла на мемориале как пережившая времена. Памятника еще не было, а она внимательно следила за жизнью: «О чем тут плакать? Обыкновенная улица «Мимо идут люди, занятые своими делами, шумит липа, жужжит пчела с недавно заложенной здесь городской поляны. Место за местом, город за городом — Варшава.

-XAWjQA3cLF»> Аня Карпович выбрала из стихотворения всего несколько слов, в том числе и заглавное: «Я думаю. Я не плачу». Она сочинила целое для флейты и басовой флейты в сопровождении аудиослоя, составленного из обработанных звуков города, записанных в памятнике, а также звуковых впечатлений, запомненных с фестиваля WarszeMuzik, который Аня Карпович организует уже несколько лет. устраняя звук инструментов и нарушая характерную акустику длящейся в этом месте памяти специфической «минуты тишины». Думаю. Я не плачу» состоится 31 июля в 18:00. Следующие выступления запланированы на 4, 11 и 18 августа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа