Зубелевич призывает к резкому повышению процентных ставок

Зубелевич призывает к резкому повышению процентных ставок

По словам члена MPC Камиля Зубелевича, совет обязательно должен поднять процентные ставки на следующем заседании. Если? «Стоит попытаться получить четкий сигнал для рынка и поднять реальный курс» — говорит он в интервью телеканалу БИЗНЕС24.

С февраля прошлого года по декабрь инфляция потребительских цен в Польше ускорилась с 2,4%. до 8,6 процента — следует из данных Центрального статистического управления. Резкое ускорение роста цен, наконец, побудило большинство членов Совета по денежно-кредитной политике действовать. С октября процентные ставки были повышены на 215 б.п. — в случае базовой ставки с 0,1% до 2,25 процента Однако рост до сих пор был настолько мал, что реальные ставки все равно становились все более отрицательными, поскольку инфляция росла быстрее.

Доктор Камиль Зубелевич является одним из тех, кто постулирует более быстрое и решительное ужесточение денежно-кредитной политики. Самый большой «ястреб» В МПК считают, что в феврале управа должна резко увеличить стоимость денег. «На мой взгляд, стоит попробовать подать четкий сигнал рынку и поднять реальную ставку, особенно для вкладчиков». — сказал он в интервью телеканалу БИЗНЕС24. «Было бы хорошим шагом изменить базовую ставку выше уровня инфляции, который мы бы испытали, если бы не сработал антиинфляционный щит. Совет должен оптимально использовать время, предоставленное щитом, чтобы эффективно снизить инфляцию & # 34; — добавил он.

В декабре потребительская инфляция составила 8,6%, в январе она, вероятно, приблизилась к 10%. И если бы не первый антиинфляционный щит, временно снизивший государственные налоги на топливо и электроэнергию, он был бы еще выше. Таким образом, для повышения реальной ставки (измеряемой величиной текущей инфляции, а не ожидаемой в будущем) Совету по денежно-кредитной политике необходимо будет повысить базовую ставку примерно на 1,5 процентных пункта. В свою очередь, в течение 2022 года щиты должны снизить темп роста цен примерно на 2 процентных пункта, поэтому в этом сценарии повышение ставки NBP должно быть еще выше. Большинство членов Совета почти наверняка не поддержит такое твердое повышение. «Ввиду преобладающего одобрения в Совете постепенного повышения процентных ставок, я поддерживаю и поддерживаю все предложения против инфляции». — подчеркнул Зубелевич.

Это не первый случай, когда Зубелевич предлагает резкое ужесточение монетарной политики. В сентябре он сделал официальную просьбу поднять базовую ставку с 0,1 процента. до 2 процентов Резкий рост процентных ставок также постулируется, в частности, Станислав Гомулка из BCC, который считает, что «процентная ставка не должна быть ниже уровня инфляции». и «в этом году ее следует планомерно и быстро увеличить примерно до 6-8 процентов». Пока рынок прогнозирует рост базовой ставки более чем на 4%. В последние дни ожидания растут, приближаясь к 5%.

Февральское заседание MPC станет последним, на котором будет присутствовать Камиль Зубелевич. Срок его полномочий истекает 20 февраля. Кандидата выдвинет президент Анджей Дуда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зубелевич призывает к резкому повышению процентных ставок
В Чехии призвали все страны ЕС начать высылку российских дипломатов