Зубофф: Слежка — основа цифровой экономики, а наши данные — ее основное сырье

Zuboff — основа экономики : цифровой, а наши данные — его основное сырье»/> </span></p>
<p>За последние 20 лет слежка стала основой мощи и бизнес-модели цифровых гигантов; информация, собранная о нас, является исходным <span id=материалом, используемым для манипулирования нами, говорит проф. Шошана Зубофф, социальный психолог Гарвардского университета и автор книги «Эпоха слежки за капитализмом».

" Слежка за капитализмом». — так Зубофф определяет модель, являющуюся одной из основ современной цифровой экономики. Как она указывает в интервью РАР, по ее мнению, это не журналистский термин, а точный термин, характеризующий основы системы.

" Слово +слежка+ сочетается со словом +капитализм+, потому что слежка, т.е. сбор данных о нас, необходима для достижения прибыли и экономического роста. Невозможно получить прибыль, если у вас одновременно нет технологии наблюдения & # 34; — говорит эксперт.

По его словам, массовый сбор данных о пользователях Интернета в настоящее время является неотъемлемым элементом функционирования крупных технологических гигантов, таких как Google, Facebook, Microsoft, Apple или Amazon, но он также распространился на другие сектора экономики, например, на медицинское страхование. и образования, стала основой для рекламодателей.

Как утверждает Зубофф, эта система восходит к рубежу 20-го и 21-го веков, когда финансовая компания Google, которая в то время владела популярным, но нерентабельная поисковая система в Интернете – открыла новый способ заработка: использование метаданных пользователей.

«Затем они поняли, что оставшиеся данные, оставленные пользователями, можно использовать и анализировать как поведенческие сигналы. (Тогда они поняли — ПАП), как анализ этих сигналов может предсказать будущее поведение & # 34; говорит Зубов. Он объясняет, что модель Google о том, где лучше всего разместить вашу рекламу, позже стала основой всей экономической экосистемы.

«Это был прорыв, которого ждали все жители Силиконовой долины, искавшие способ монетизации своих продуктов». — говорит автор. Он добавил, что максимально использовал Facebook, чья бизнес-модель основана на использовании огромных объемов данных для прогнозирования будущего поведения.

& # 34; Речь идет не только о данных, которые необходимы для улучшения (работы веб-сайта — PAP). Речь идет о так называемом поведенческий избыток, то есть все данные, которые, собранные вместе, могут рассказать кому-то о нас то, о чем мы не обязательно хотим, чтобы о нас знали. На их основе можно вывести наш возраст, что нам нравится, чего мы боимся, нашу ориентацию, политические взгляды или состояние здоровья" говорит Зубов. «Таким образом, мы стали сырьем, на переработке которого эти компании зарабатывают». — добавляет он.

По мнению исследователя, развитие этой модели на начальном этапе было возможно потому, что компании скрывали ее от общества и пользовались отсутствием правового регулирования. Более того, они также лоббировали, чтобы так и оставалось. И хотя сегодня мы знаем, что наши данные собираются в массовом порядке, мы до сих пор не знаем, как они используются. И они используются, например, для создания алгоритмов, влияющих на наше поведение. «Они просто берут информацию о нас, проникают в нашу частную жизнь, преобразуя эти данные в модели и продукты без нашего ведома. Любой четырехлетний ребенок сказал бы, что это воровство, но единственная причина, по которой это не воровство, заключается в том, что закон не запрещает это». — говорит Зубофф.

По мнению ученого, революция, инициированная Google, вызвала серьезные изменения в функционировании обществ и демократии, приведя, в частности, к к размыванию концепции конфиденциальности и концентрации власти, знаний и капитала в руках пяти цифровых гигантов (Google, Microsoft, Apple, Facebook, Amazon).

«(Группа) этих пяти империй и связанных с ними экосистем обладают знаниями, которые основаны на информации, полученной от нас, но принадлежащей им. И используются они не для решения социальных проблем, а для повышения их экономических показателей — часто за наш счет. Мы одновременно являемся источником информации и объектом манипуляций & # 34; — утверждает исследователь.

Он приводит в пример Facebook, чьи алгоритмы — используя собранные о пользователях знания — приносили ему прибыль, но в то же время продвигали контент, усиливающий ненависть и социальные разногласия. Как он добавляет, последние годы показали, что эти механизмы также используются государствами, в том числе авторитарными государствами, такими как Россия, которые ведут слежку, распространяют пропаганду и влияют на общество более эффективно, чем раньше.

По словам Зубоффа, хотя массовое использование данных прочно укоренилось в экономической системе, это не означает, что ситуация должна продолжаться и изменение должно быть очень затратным.

& # 34; Интеллектуальный анализ данных не является единственным способом выхода бизнеса в онлайн. Когда Google выбрала эту модель в 2001 году, у нее были другие варианты монетизации своего бизнеса, но она выбрала эту, потому что она приносила самую быструю прибыль " — считает исследователь. Как он добавляет, надежда на перемены проистекает из растущего осознания проблемы.

& # 34; Парадоксально, но причина надежды в том, что за последние 20 лет страны даже не пытались ограничить это явление . А это значит, что перед нами открывается большой простор для маневра, тем более, что в последние годы мы впервые видим, что законодатели разных стран наконец-то начали понимать эту проблему, а исследования показывают, что пределы власти Big Tech также зашкаливают. общество & # 34; говорит Зубов. Он приводит пример разрабатываемых в Европейском союзе Закона о цифровых рынках и Закона о цифровых услугах, которые должны ограничить доминирование цифровых гигантов и их сбор данных.

& # 34;I не питаю иллюзий, что все это скоро изменится, но что-то сдвинулось, нынешнее положение дел ставится под сомнение и оспаривается. И это только начало & # 34; говорит Зубов. «Люди начинают сомневаться в необходимости такого положения вещей, и вот тут институт рушится». — добавляет он.

Из Вашингтона Оскар Гуржински (PAP)

osk/akl/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зубофф: Слежка — основа цифровой экономики, а наши данные — ее основное сырье
Канада выбирает новый боевой самолет: F-35A победил Грипена