Зузанна Домбровска: Диалог власти в горнодобывающей промышленности

Профсоюзы в PGG — это не шутки. В эпоху разоряющей людей инфляции постулаты заработной платы и цен будут услышаны не только в Силезии. Будет ли министр Сасин обвинять премьер-министра?

 Зузанна Домбровска: Диалог власти в условиях великой оккупации < /p>

Демонстрация горняков — профсоюзных деятелей с августа 80 г. у здания Канцелярии заместителей премьер-министра Матеуша Моравецкого в Катовицах

В понедельник сразу после семи утра штаб-квартира Polska Grupa Górnicza начала занимать несколько десятков членов профсоюза, представляющих все 13 штаб-квартир профсоюзов, работающих в этой крупнейшей польской угольной компании. Профсоюзы вошли в конференц-зал и объявили, что останутся там «до конца».

Что в результате? Протестующие требовали переговоров с вице-премьером Яцеком Сасиным, в т.ч. о повышении заработной платы или бонусах в PGG, инвестициях в шахты, увеличении добычи угля и найме новых сотрудников, а также о ценах на уголь для энергетического сектора.

Переговоры профсоюзов с правлением PGG уже были запланированы на среду, и протестующие ожидают, что на них будет присутствовать и министр Сасин. — Сегодня мы заходим в здание, потому что хотим показать, что мы не шутим. Сегодня мы входим и поговорим о том, что делать дальше, если не будет сигнала из Варшавы, — сказал глава горнодобывающей «Солидарности» и лидер профсоюза PGG Богуслав Хутек.

-pof5fWnzEg «>Новость об оккупации достигла Варшавы со скоростью лесного пожара, потому что почти сразу представитель министерства написал в социальных сетях, что «руководство PGG и МАП находятся в постоянном диалоге с социальной стороной». Он также добавил, что на переговорах в среду будет отчитываться заместитель министра и полномочный представитель правительства по вопросам трансформации энергетических компаний и угледобычи Петр Пызик. Несмотря на декларацию о диалоге, это было не без злого умысла: «Использование энергетического кризиса для эскалации напряженности не в интересах Польши и горняков», — написал представитель.

Шахтеры были самым большим террором правительства в течение нескольких десятилетий. Одна из немногих профессиональных групп, в которой еще сильны профсоюзы. Это во многом выражается в голосовании на выборах в Силезии и перспективах более широких социальных протестов.

За последние несколько лет мы почти забыли о фотографиях сгоревших покрышек или шурупов, пробитых окнами Канцелярии премьер-министра. Если правительство не хочет о них вспоминать — оно должно быстро сесть за стол с шахтерами. Но как сидеть за столом, ведь приоритетом Польши, прописанным во всех документах, является уход от угля, а при КПО шахтеры должны обучаться эксплуатации ветровых электростанций?

Министр Сасин находится в сложной ситуации, потому что ему сложно найти союзников, даже в собственном политическом лагере, не упомянем, что правительство, которое поддержит открытие, останется на угольном курсе Польши. Ну, может, кроме Збигнева Зебро, но он, однако, из другой партии. Возможно, поэтому министру Сасину, брошенному на горнодобывающий сектор, остается заниматься подготовкой внутреннего фронта при поддержке, в частности, бывшего премьер-министра Беаты Шидло. Он первым написал о встрече, которая должна была состояться в июне, в «Факте». Именно там депутат Марек Суски назвал кабинет Моравецкого «правительством национальной измены». Кто-то сразу указал ему, что Ярослав Качиньский все еще является членом РМ, поэтому слова следует взвешивать. Однако сейчас президент вернулся на улицу Новогрудскую, и защитный зонт исчез. Автострада?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: Диалог власти в горнодобывающей промышленности
Глава кабинета Дуды заявил, что Польша оказывает военную поддержку Украине