Зузанна Домбровска: Комитет на время избирательной кампании

У правительства есть умная идея создать комиссию для проверки скандала с записью. Это выбьет оружие из рук Дональда Туска, который при личном нападении требует объяснений по этому поводу.

Зузанна Домбровска: Комиссия по избирательной кампании

Проверочная комиссия пока была только одна — по Варшавской реприватизации

Представитель ПиС Радослав Фогель подтвердил в Polsat News, что правящий лагерь хочет создать комиссию для так называемых магнитофонный скандал. Но не следственной комиссии, как того требует ПО, а проверочной комиссии. «Если мы хотим серьезно отнестись к этому вопросу, это должен быть орган, у которого есть инструменты для изучения всего этого», — сказал он.

Пока была только одна проверочная комиссия — по варшавской реприватизации. Он был создан на основании специального закона, определяющего его компетенцию и состав. Закон распространяется только на эту конкретную комиссию. С другой стороны, парламентские следственные комитеты действуют в соответствии с Законом 1999 года о парламентском следственном комитете. В нем говорится, что «комитет может состоять из до 11 членов, которые должны представлять в Сейме представительство депутатских клубов и групп депутатов, имеющих своих представителей в Собрании сеньоров в соответствии с их численностью». Для принятия решения о его создании необходимо абсолютное большинство. Комитет по проверке не обязан соответствовать таким стандартам.

-wKN2l9Jekb»>В настоящее время его членами являются девять человек, избираемых Сеймом, но без обязательства соблюдения паритета. В него вошли пять членов, предложенных ПиС, и четыре от оппозиции. Все они имеют ранг госсекретарей. Председатель назначается премьер-министром, и в настоящее время им является Себастьян Калета, заместитель Збигнева Зиобро в Министерстве юстиции. Помимо председателя, который должен быть заместителем министра внутренних дел и администрации, состав комиссии и ее состав практически произволен.

Компетенции намного шире: «устранение правовых последствий решений о реприватизации в отношении недвижимого имущества в Варшаве, вынесенных с нарушением закона». Это очень мощная движущая сила. И из совещаний следственного комитета Сейма ничего не должно следовать. Хотя отчет готовится, политическое решение зависит от того, что произойдет с выводами.

Чтобы скандалом с кассетой занималась другая проверочная комиссия, нужен будет новый закон, принятый простым большинством голосов. Поэтому оппозиция не будет иметь никакого влияния на ее состав, полномочия и компетенцию.

Итак, с точки зрения авторитета, это довольно разумная идея. Он выбьет пистолет из рук Дональда Туска, который, лично атакованный публикацией показаний напарника Фаленти, говорящего о взятке за сына, требует разъяснений по делу. А поскольку Збигнев Зиобро является администратором материалов следствия, которые он может опубликовать в любое время и в рамках, можно ожидать, что новое творение даст мясо правящему лагерю в медийной кампании.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: Комитет на время избирательной кампании
Маленькие магазины теряют воскресенья. Они закрываются все больше и больше