Зузанна Домбровска: Национальный фронт Збигнева Зебро

По словам министра юстиции, в проблемах Польши с верховенством закона виноват президент Анджей Дуда, а за высокие цены на энергоносители — правительство. Это способ министра избавиться от конкуренции.

 Зузанна Домбровская: Национальный фронт Збигнева Зебры

Стратегия Збигнева Зиобро рассчитана на ближайшие годы, а не на нынешние переговоры по избирательным спискам. Он мечтает не об успехе «Солидарности Польши», шансы которой невелики, а о том, чтобы возглавить большой лагерь антиевропейских правых, подобных Национальному фронту Марин Ле Пен. И у него всего две проблемы: он должен мысленно выстроить такое формирование и потом стать его начальником.

Его не нужно строить с нуля. Есть много политиков, активистов и избирателей ПиС, готовых пойти по пути европейских националистов. А если добавить разочарованный своими карикатурными персонажами электорат Конфедерации, то перспектива вполне солидная. Не на завтра, а на послезавтра — кто знает?

Конечно, этот план предполагает отход от политики Ярослава Качиньского. Известно, что в политике побеждает тот, кто действительно хочет и жаждет власти, и министр юстиции отвечает обоим этим условиям. Кто сможет составить ему конкуренцию, когда президента не станет? Премьер-министр Матеуш Моравецкий устал от споров с Союзом, забастовок, инфляции и сохранения большинства в Сейме? Анджей Дуда после окончания президентского срока? Михал Дворчик с ящиком компрометирующих электронных писем?

-BU-gQt50YY «>Неслучайно ни после парламентских выборов, ни после ухода Ярослава Говина с поста вице-премьера Зиобро не боролся за этот пост. Он хотел, чтобы его руки были свободны, чтобы нанести удар, когда придет время. С позиции вице-премьера атака будет сложнее, и он будет отвечать за политику правительства. Но как «единственный праведник» он старательно копит политический капитал и наращивает популярность среди избирателей правых. Может быть, они его еще не любят, но уже знают, что у него есть силы, чтобы противостоять президенту, вызвать главу клуба ПиС Рышарда Терлецкого и забить школьником премьера за «поддавшись Союзу» и высокие цены на энергию.

Зиобро играет в банк и хочет увеличить свой политический импульс до точки своего величайшего испытания, которым являются выборы. Он надеется, что ПиС, напуганная перспективой потери власти, сдержит свое нетерпение. А до тех пор она использовала любую возможность, чтобы поговорить с «людьми Писо». У него еще много времени, чтобы начать его слушать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: Национальный фронт Збигнева Зебро
Популярное приложение для продаж столкнулось с забастовкой продавцов