Зузанна Домбровска: от политика до миллионерши

Политическая коррупция – дочь едва живой демократии и государственного хаоса. Чем ближе к выборам, тем сильнее и голоднее она.

Зузанна Домбровская: от политика до миллионера

Януш Ковальски заработал более 2,5 млн злотых в государственных компаниях

Когда Тевье Млецарц поет в «Скрипаче на крыше» о своей мечте — «если бы я был богат», мы все чувствуем к нему симпатию, потому что знаем, что этого никогда не произойдет. И даже если однажды герой известного фильма и мюзикла отправится в Америку из небольшого села на Украине, гарантии богатства он не получит. Если же он преуспел в этом искусстве, то, вероятно, благодаря своим способностям и трудолюбию. Возможно, поэтому мы так возмущаемся, если чье-то богатство исходит прямо, открыто и без смущения от политической системы.

Результаты тяжелой журналистской работы Бьянки Миколаевской на wp.pl шокируют: 122 «человека хороших перемен» заработали 267 миллионов злотых в государственных компаниях, 66 человек стали миллионерами, из которых большая группа достигла более 10 миллионов или чуть меньше. .Расчёты осторожны — автор не добавляет ожидаемые бонусы или заработок за текущий год, ещё не вошедшие в официальные отчёты.

С политической точки зрения важны два вопроса: почему «Солидарна Польска» Збигнева Зиобро имеет такое сильное влияние в «клубе миллионеров» и почему эти миллионеры так мало платят (по крайней мере, официально) в избирательный фонд партии, несмотря на то, что все они были советниками, депутатами или министрами, поэтому они должны знать, что избирательные кампании обходятся дорого. Черная неблагодарность. К счастью, есть и другие способы помочь политическому работодателю, помимо прямых пожертвований.

Защищаясь от обвинений в политической коррупции, ПиС делает общеизвестные заявления о том, что профессионалы должны быть хорошо вознаграждены, иначе «свободный рынок потребует их». Я не знаю, сколько крупных корпораций хотели бы нанять, например, бывшего заместителя министра и депутата от «Солидарности Польши» Януша Ковальского, заработавшего скромные 2,5 миллиона в PGiNG, KGHM и Poczta Polska. Возможно, узнаем после выборов.

Перед приходом к власти ПиС резко осудила «Гражданскую платформу» за назначение своих людей в советы директоров компаний Государственного казначейства. Будучи оппозиционером, он следовал политическим назначениям и гремел с сеймской трибуны о скромности, умеренности и трудолюбии. Он хорошо познакомился с механизмами функционирования государства, и наука в лесу не пошла — масштабами выплат он с 2015 года превосходит своих предшественников. Феномен гораздо шире: речь идет не только о бывших политиках, но и об их семьях и сотнях людей, связанных с ПиС, партийными аналитическими центрами или СМИ, которые по мановению волшебной палочки президента стали специалистами по менеджменту, маркетинговые и бизнес-стратегии.

Эта модель существует уже много лет. С этим никто не скрывает, потому что подобные практики свободно вписываются в правовые лазейки, которые некоторые законодатели не успевают зашить. Как и в случае с принятым Сеймом в 2019 году законом о разглашении имущества семей политиков, который президент Дуда направил в Конституционный суд Юлии Пшиленбской. Конституционный трибунал с готовностью объявил его (тремя отдельными голосами) неконституционным.

Оппозиция обещает, что уладит правящую партию и свергнет сделку после выборов. Но у вас может сложиться впечатление дежа вю. Все это было раньше. И зверь вырос, и у него все больше и больше голодных детей. И именно оппозиция должна теперь ответить на вопрос, как убедить избирателей, что они действительно что-то сделают. Потому что одних известных заклинаний уже недостаточно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: от политика до миллионерши
Кшиштоф Адам Ковальчик: Автомобильная промышленность возвращается к своим истокам