Зузанна Домбровска: Откройте барьер для украинцев

Если мы хотим, чтобы беженцы из Украины вышли на наш рынок труда, польское государство должно о них позаботиться. Бороться с дискриминацией, работать нелегально и не создавать препятствий на границе.

 Зузанна Домбровская: Откройте барьер для украинцев & oacute; в

Эвакуированные из украинского города Покровска Донецкой области, на железнодорожном вокзале во Львове.

Уровень безработицы чрезвычайно низок. — Для работы нужны руки, а дефицит на рынке пополняется за счет граждан Украины, — говорит министр семьи и социальной политики Марлена Малонг. Вы уверены, что они дополняют друг друга? В отчете «Беженцы из Украины в Польше», подготовленном Отделом изучения Восточной Европы Варшавского университета, показано, что 58 проц. беженцы намерены вернуться в Украину, и 29 проц. планирует остаться в Польше навсегда. В свою очередь, 63 процента. Украинцы хотят работать в Польше.

Среди респондентов, приехавших в Польшу после начала войны, 85 процентов. были женщины.

По словам министра Малонга, в настоящее время среди беженцев насчитывается около 300 тысяч человек. люди уже работают. — Судя по количеству выпущенных номеров PESEL — более 1,2 миллиона, половина из которых — дети, уровень занятости граждан Украины хороший и постоянно растет, — оценил Малонг.

-cwJjTjxx1V «>Так что происходит то, о чем робко упоминают аналитики рынка труда с начала войны: драма беженцев может обернуться позитивом для польской экономики, а для них – шансом пережить российскую агрессию и улучшить заработок. За исключением того, что ничего не происходит само по себе. Для того, чтобы выходцы из Украины действительно стали возрождающей силой нашей экономики и пенсионной системы, необходима активная роль государства, которое должно обеспечить надлежащие условия труда и занятости, недопущение дискриминации, нелегального труда и эксплуатации.

Но это еще не конец. Ханна Гиль-Пёнтек, народный депутат Польши 2050, обратилась с запросом в МВД и Администрацию, в котором попросила разъяснить, могут ли украинцы, возвращающиеся домой после пребывания в Польше более 90 дней, ожидать проблем с повторным въездом наша страна. Депутат получает информацию от самих иностранцев и от помогающих им организаций о том, что, по мнению Пограничной службы Польши, ни свидетельство о временной охране, ни номер PESEL не заменяют визу или вид на жительство, и бывает, что у таких лиц возникают проблемы с переоформлением. въезд в Польшу после урегулирования дел в Украине или посещения родственников, чаще всего мужа или родителей.

В министерстве ответили, что в соответствии с законом «О помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства» «пребывание всех граждан Украины, законно въехавших на территорию Республики Польша (.. .) с 24 февраля 2022 года и заявили о своем намерении остаться в Польше, считается законным в течение 18 месяцев с 24 февраля». По данным министерства, каждый такой человек может свободно пересекать польскую границу независимо от имеющейся у него визы.

Так откуда берется беда? В Польше нет миграционной политики. А погранвойска до сих пор обучаются по принципу «чужой должен оставаться за шлагбаумом», что сначала коснулось прорывающихся из Белоруссии беженцев, а теперь оборачивается против украинцев. Если правительство не прояснит правила и не примет миграционную стратегию, такие ситуации будут возникать чаще. И надежды министра Малонга на поддержку польского рынка труда растворятся в приграничье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: Откройте барьер для украинцев
«Победа» запустит рейсы из Казани на Кипр в середине июня