Зузанна Домбровска: ПиС назначит комитет по скандалам с кассетами. Но расследуют не они, а свои

У правительства есть умная идея создать комиссию для проверки скандала с записью. Это выбьет пистолет из рук Дональда Туска, который, лично атакованный публикацией показаний напарника Фаленти, рассказывающего о взятке за сына, требует разъяснений по делу.

 Зузанна Домбровска: ПиС назначит комиссию по скандалам с записью. Но не расследование , просто ваш

Пока была только одна проверочная комиссия — по варшавской реприватизации

Радослав Фогель, пресс-секретарь организации «Право и справедливость», подтвердили в Polsat News, что правящий лагерь хочет создать комиссию по т.н. магнитофонный скандал. Но не следственный комитет, как того требует «Гражданская платформа», а проверочная комиссия. «Если мы хотим относиться к этому серьезно, это должен быть орган, у которого есть инструменты для расследования всего этого», — сказал представитель.

Что это за инструменты? Пока была только одна проверочная комиссия — по варшавской реприватизации. Он был создан на основании специального закона, определяющего его полномочия, состав и круг вопросов. Закон распространяется только на эту конкретную комиссию. С другой стороны, следственные комитеты сейма действуют в соответствии с Законом от 21 января 1999 года о следственном комитете сейма, который определяет принципы работы всех следственных комитетов, назначаемых депутатами. Закон предусматривает, что «комитет может состоять из 11 членов, которые должны представлять в Сейме представительство депутатских клубов и групп депутатов, имеющих своих представителей в Собрании сеньоров, в соответствии с их числом». Для принятия решения о его создании необходимо абсолютное большинство голосов.

-lYeA3ej0gw «>Комитет по проверке не обязан соответствовать таким стандартам. В настоящее время его членами являются девять человек, избираемых Сеймом, но без обязательства соблюдения паритета. В него вошли пять членов, предложенных ПиС, и четыре члена от оппозиционных групп. Все они госсекретари. Председатель назначается премьер-министром, и в настоящее время им является Себастьян Калета, заместитель Збигнева Зиобро в Министерстве юстиции. Помимо председателя, который должен быть заместителем министра внутренних дел и администрации, состав комиссии и ее состав практически произволен.

Его компетенции намного шире. Его задачей является «устранение правовых последствий незаконных решений о реприватизации недвижимости в Варшаве». Это очень мощная движущая сила, способная изменить реальность. И из совещаний следственного комитета Сейма ничего не должно следовать. Хотя отчет готовится, политическое решение нынешнего правительства должно решить, что произойдет с выводами и выводами, содержащимися в нем.

Потребуется еще один счет, чтобы со скандалом с лентой разобралась другая проверочная комиссия. Принимается в обычном порядке простым большинством голосов. Поэтому оппозиция не будет иметь никакого влияния на ее состав, полномочия и компетенцию. Комиссия не будет заседать в Сейме, что фактически затруднит СМИ слежение за ее заседаниями, а депутатам от оппозиции — освещение неудобных для власти тем.

Итак, с авторитетной точки зрения, это довольно разумная идея. Он выбьет пистолет из рук Дональда Туска, который, лично атакованный публикацией показаний напарника Фаленти, говорящего о взятке за сына, требует разъяснений по делу. А поскольку Збигнев Зиобро является администратором материалов расследования, которые он может опубликовать и сделать доступными в любое время и в рамках — можно ожидать, что новое творение обеспечит правящему лагерю в год предвыборная кампания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: ПиС назначит комитет по скандалам с кассетами. Но расследуют не они, а свои
Как Живет Жена Градского: Домработница Рассказала Подробности О Семье Композитора