Зузанна Домбровска: PiS помогла Ziobro проголосовать

Несколько сенаторов от ПиС поддержали поправки в верхней палате, что превратило в пыль идеи министра юстиции относительно Дисциплинарной палаты.

Zuzanna Dąbrowska: PiS помог Ziobro проголосовать

Несмотря на внесенные сенатским большинством поправки, коренным образом изменившие тон президентского закона о Верховном суде, «скроенные» под ожидания Збигнева Зиобро в Сейме, верхняя палата приняла текст единогласно. «Это шоу к визиту ван дер Ляйена», — объясняет один сенатор.

Во время голосования сенаторы от КО и других анти-ПиС групп были поражены. 52–53 сенатора проголосовали за последующие решения, которые положат конец компромиссу, на который «Объединенные правые» пришли сами с собой. — Но только 39 против 42 проголосовали против поправок, при том что у ПиС их 48, — говорит один из сенаторов от КО, участвовавший в законотворческом процессе. — А это значит, что несколько человек приняли участие в голосовании, но не нажали ни одной кнопки. Как будто не хотели нам мешать.

И все же поправки сенатского большинства — это революция не только по сравнению с парламентской версией акта, но и с президентской. Они предполагают, в частности, что 33 кандидата в судьи Палаты профессиональной ответственности будут отобраны из числа судей со стажем работы в Верховном суде не менее семи лет, а все решения Дисциплинарной палаты будут признаны не имеющими юридической силы. .

-8143sueZy9 «>А судьи непризнанного ИД должны прекратить рассмотрение дела в Верховном суде в день вступления поправки в силу, без возможности уйти в отставку. В свою очередь судьи, отстраненные от должности этой Палатой, возвращались на свои должности и не могли быть переведены в другое подразделение в течение следующих трех лет без их согласия. Кроме того, расширена возможность подачи заявления на «проверку на беспристрастность и независимость судьи».

Все это как в страшных снах министра юстиции Збигнева Зебро. ПиС решила отомстить своему партнеру по коалиции за то, что он затянул процесс достижения целей Европейской комиссии и подверг правительство потере средств и насмешкам?

По мнению некоторых сенаторов, да. Все сенаторы, участвовавшие в голосовании, подняли руку за весь акт. Однако такое единодушие иногда случается в Сенате, если первоначальный законопроект исходит от правительства или большинства парламента. Но помощь в принятии анти-ПиС поправок врагов — это что-то новое, даже если это коснулось лишь нескольких человек.

Кроме того, заседание Сейма, на котором предстоит решить, что делать дальше, запланировано не ранее 9 июня. Неужели Новогродская не знала, что делать с этим законодательным паштетом? В ходе дебатов правая рука Зиобро, заместитель министра Себастьян Калета, обвинил сенатское большинство в том, что оно «живет в альтернативной правовой реальности и пытается доказать, что только сила, накопленная в Сенате, способна судить, какая власть хороша, а какая законна. что незаконно». «Это крайне анархический подход к нашей стране», — прогремел он.

Однако похоже, что либо сам заместитель министра Калета живет в альтернативной реальности, либо несколько сенаторов от ПиС, возможно, поддерживаемых премьер-министром Министр Моравецкий, который борется за средства КПО, строит такую ​​альтернативу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: PiS помогла Ziobro проголосовать
Великобритания направит в Польшу ракетный комплекс Sky Sabre и солдат