Зузанна Домбровска: Поляки задыхаются от пессимизма

Настроения ухудшаются. Согласно последнему отчету CBOS, мы все более и более пессимистично смотрим на политическую и экономическую ситуацию.

Zuzanna Dąbrowska: Pole & oacute; w душит пессимизм

Кроме того, прогнозы респондентов относительно будущего, в которых в последние месяцы пессимизм перевешивал оптимизм, ухудшаются. Как указано в отчете CBOS «Актуальные проблемы и события», проведенном с июля по сентябрь 2022 года, накал пессимизма приближается к уровню начала года.

Почему тогда так упало настроение? Оптимизм, связанный с выходом из пандемии, начал заметно угасать во второй половине 2021 года. Особенно в оценке экономической ситуации и оценке перспектив развития. Как комментировало CBOS в январе, это, вероятно, было связано с «динамично прогрессирующей инфляцией, а рост цен привел к заметному усилению опасений по поводу уровня жизни респондентов и их семей».

-28ЫскЮТоИ»>Так было год назад, когда инфляция еще не была 7%. Теперь, когда это 17,2 процента? Правители должны распрощаться с мыслью, что настроение поляков по-прежнему будет определять «эффект флага», возникший в результате войны на Украине.

ПиС активно участвовала в дипломатической и военной помощи, в том числе Ярослав Качиньский, они позировали для фото с президентом Украины Владимиром Зеленским .

Сегодня от этого военного восторга мало что осталось, и господствует призрак инфляции и опасений по поводу экономического развития. Власти утверждают, что сначала объявили эмбарго на российский уголь, а гораздо позже вспомнили, что этот уголь надо искать в других местах. Таким образом, начиная со второго квартала оценки и прогнозы экономической ситуации планомерно снижались, а в сентябре резко ухудшились.

Пессимизм и страх оказывают огромное влияние на социальную стабильность. Однако их нелегко перевести в партийные цитаты. Одна из причин заключается в том, что польская избирательная система, основанная на методе Д'Ондта, достаточно конкретна. — Партии движутся в узких пределах статистической погрешности, — анализирует политолог проф. Рафал Хведорук. — Тем не менее, при таком уровне поддержки ПиС любое снижение настроений на периферии электората этой партии может вызвать у избирателей серьезные сомнения. И тогда действующая власть, в какой бы форме ни стартовала оппозиция, сама станет оппозицией. Тем более, что об улучшении экономической ситуации в мире и в Польше думать не приходится.

-njZTMid — O»> А каково влияние продолжающейся войны? По словам проф. Чведорука, исследование CBOS доказывает, что стороны войны проигрывают сторонам мира. Не правит. — Оппозиция политики знают, что они не победят ПиС на военном уровне, — анализирует политолог. , не война, а экономика, тем более что масштабы кризиса беспрецедентны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: Поляки задыхаются от пессимизма
Бельгия думает об интеллектуальных винтовочных боеприпасах