Зузанна Домбровска: Политика над речной могилой

Настоящее несчастье — это когда политическая катастрофа начинается со стихийного бедствия.

 Зузанна Домбровска: Политика над могилой реки

remier Mateusz Morawecki во время пресс-конференции в Уразе (Нижнесилезское воеводство) по поводу загрязнения реки Одра

Человечество давно двигалось по тонкой красной линии. Мы прошли точку на оси, где силы природы одержали верх — быть может, еще в то время, когда библейское увещевание «покорить землю» не звучало жестокой иронией. Мы использовали природу в ее разрушительной деятельности, создав озоновую дыру, парниковый эффект и все его последствия: ураганы, засухи, наводнения и таяние ледников. Каждый раз побеждала безудержная жадность. Только тогда политика заинтересовалась этой темой. Мы видим последствия его действий на реке Одра.

В течение 17 дней после первых сигналов тревоги об экологической катастрофе пропагандистский зверь хранил молчание, напуганный масштабами проблемы. Затем началось то, что долгие годы было особенностью польской политической сцены: обвинения и направление общественного обсуждения в область полного абсурда. Ртуть есть или нет? До сих пор неизвестно, кому верить и каковы факты. Однако известно, что ко вторнику из реки Одра было выловлено более 80 тонн мертвой рыбы, и их будет больше. Запрещено подходить к реке, поить животных, ловить рыбу, не говоря уже о купании. Эксперты прямо говорят: Одра мертва, и так будет еще несколько, может быть, даже десять лет.

-zayBMo7n6d»>Неизвестно, в какой степени за это несут ответственность госслужбы. И власть сделает все, чтобы эта ответственность никогда не была точно возложена. Является ли, например, низкий уровень воды (даже 9 см) следствием регуляторной политики? Является ли бетонирование берега причиной неспособности Одры к самоочищению и отсутствия укрытий для рыб? И если да — кто за это отвечает? Это лишь часть вопросов, и мы еще не подошли к самому главному: кто-то вылил яд в реку и кто это был? И в какой степени структура управления водными ресурсами, введенная нынешним правительством, вызвала полный хаос и подвергла граждан риску?

Но яд добрался до политики, разлился по ее венам, и не только между центральной властью и местной властью, между властью и оппозицией , гложет только стены штаб-квартиры Польских вод и столы в Главной инспекции по охране окружающей среды, но и среди политиков Единых правых. Нет лучшего способа начать политическую атаку, чем обвинить неудобных политиков из вашего собственного лагеря, особенно если «Солидарна Польша» атакует премьер-министра Матеуша Моравецкого в правящей коалиции.

Просто трудно принять, что все это происходит на трупе второй по величине польской реки. Пожалуй, осталось только напомнить спрятавшимся в кабинетах от лица дохлой рыбы лицам, принимающим решения, о том, что св. Франциск Ассизский: «Все твари, которые под небом, каждое по своей природе служат, знают и повинуются своему Творцу лучше, чем ты».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: Политика над речной могилой
Эксперты: на реконструкцию инфраструктуры Украины нужно 100 миллиардов долларов