Зузанна Домбровска: Правительство опустошает больше копилок

Всегда хорошо иметь немного наличных под рукой. И еще лучше, если никто другой об этом не знает и вам не придется этим делиться. Благодаря этому вы можете потратить его на свои цели, как это сделал ПиС с Фондом реприватизации.

Зузанна Домбровская: Ряд приготовил еще одну копилку

Премьер-министр Матеуш Моравецкий

Механизм был прост: целевой фонд, который должен был быть использован для выплаты компенсаций за незаконно национализированное имущество после войны, благодаря постепенным и осторожным правовым изменениям превратился в удобную шкатулку для денег. В результате правительство смогло поддержать компании Государственного казначейства или общественного телевидения многими миллиардами (30 миллионов злотых) и почти ничего не потратить на компенсации и убытки от реприватизации, то есть чуть более 5 миллионов злотых. Ведь акта о реприватизации нет, и нынешние власти не хотят его принимать ни в каком виде.

В течение трех лет по эксклюзивному распоряжению премьер-министра правительство имело возможность выкупать акции государственных компаний из Фонда реприватизации. Список компаний, акции которых были куплены, впечатляет: PGE, PGZ, Poczta Polska, Gaz-System или CPK — всего 15 мощных субъектов, некоторые из которых уже приносят огромную прибыль.

-x8xh1Y3Tfq»>Можно, наверное, расценивать эту практику как укрепление государственных гигантов, которые должны работать на благо всей экономики. Это было бы возможно, если бы не нынешняя инфляция, энергетический кризис и заоблачные зарплаты генеральных директоров, поступающие поголовно от политического вещания. В некоторых случаях, таких как ЦП, Электромобиль или Польские Паромы, покупка у них акций усиливает флагманские проекты властей, которые не всегда бывают успешными или имеют шансы на реализацию. Вместо укрепления государства мы имеем дело с особым видом коррупции: это внебюджетное обеспечение собственных структур за счет невыполненных ассигнований целевого фонда. Такой потайной карман в костюме от Матеуша Моравецки.

Но есть надежда: ожидается, что регулирование будет действовать только до конца 2022 года. И, вероятно, этого не произойдет. быть продлен. Причина? В фонде почти нет средств. В конце года в кассе останется немногим более 5 миллионов злотых. Доходы от приватизации в 2021 году составили всего 1,10 злотых. Придется искать новую копилку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: Правительство опустошает больше копилок
Лукашенко Путину: Беларусь поддержит Россию