Зузанна Домбровска: Разговоры временно вышли из-под контроля

Pegasus больше не работает, но новые гаджеты кибершпионажа смогут совершенно свободно действовать в Польше.

Зузанна Домбровская: разговоры временно вышли из-под контроля

О масштабах безобразия польских служб, использующих знаменитого Пегаса для слежки за гражданами, в том числе и за политическими противниками, лучше всего свидетельствует тот факт, что этого презрительного скакуна тайно вели в конюшню. Их забрали потому, что Польше больше не разрешали использовать эту систему, а не потому, что власти решили, что так быть не должно. Что-то еще происходит в Сенате. Адам Боднар, бывший уполномоченный по правам человека, призывает нас «оседлать Пегаса» и «создать инструменты, которые позволят контролировать деятельность спецслужб в сфере гражданских прав, потому что нынешних недостаточно». Но власти уже знают, что благодаря войне на Украине им удалось избежать ответственности. Даже механизм использования конфиденциальных данных, полученных службами незаконным путем во время заседаний парламентского следственного комитета. Не говоря уже об уголовной ответственности.

Граждане обычно находятся под наблюдением по двум причинам. Или запугать, и тогда это делается открыто, а подслушивание и слежка за частной жизнью трактуются как репрессии. Или действительно чему-то научиться, и тогда подследственный не имеет права ничего знать, что не означает, что такие приемы можно использовать незаконно. Польские службы во главе с министром Мариушем Каминским использовали смешанный вариант: они хотели промолчать, но были неумелыми, поэтому об их действиях узнали все. С точки зрения сервиса это худший вариант.

-XbAh8FnK-c»>Однако службы не скрестили руки. Они ищут новые системы, которые смогут получать данные еще эффективнее, в том числе из зашифрованных сообщений — на постоянной основе, в режиме реального времени. Можно даже представить, что такие инструменты иногда могут быть полезны при сборе информации о реальных угрозах государству. Есть одно условие: он должен находиться под контролем независимых судов. И именно в эпоху нынешнего министра юстиции и образованного им НКЮ становится все более иллюзорным. Так что хорошо, что Израиль больше не дает нам Pegasus, но кто знает, что еще в магазине с системами кибершпионажа есть на полке. Поскольку можно было купить бракованные респираторы, может быть, на свободном рынке шпионажа найдется новый Пегас, особенно полезный перед выборами, как показал случай с Кшиштофом Брейзой, депутатом от ПО.

-u7n1MyLJ7z»>»Кто будет присматривать за охраной?» — вопрошает Ювеналис в книге заповедей юридической этики. На этот вопрос до конца никто не ответил до сих пор, но некоторые пытаются. Польские службы поступают наоборот. Секреты нашей гвардии вполне безопасны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: Разговоры временно вышли из-под контроля
Премьер-министр Финляндии заявил о скором решении о членстве страны в НАТО