Зузанна Домбровска: Регистр беременности, т.е. беременность у стоматолога

Неизвестно, каковы последствия того, что, например, 7 июня пациентка начала лечить зуб во время беременности, а 30-го пришла закончить — и больше не беременна. Что должен делать стоматолог с этими знаниями?

Зузанна Домбровская: Журнал беременности, т.е. беременность у стоматолога

По информации министерства, изменения будут способствовать повышению доступности и прозрачности информации, предоставляемой в Медицинскую информационную систему

В Польше закон против абортов настолько строг, а социальная напряженность вокруг всех тем, связанных с деторождением или нерождением детей, настолько сильна, что любого, кто прибавляет к этим жгучим эмоциям хоть маленькую деревяшку, следует подозревать в самоубийство. Так же, как PiS, путем введения правила, называемого условно «регистром беременности».

-4GHBldRe8h «>Цель нового закона состоит в том, чтобы «медицинский персонал» регистрировал информацию о пациенте, такую ​​как аллергия, группа крови и беременность. Первые два обстоятельства понятны и применимы ко всем: информация о лекарственной аллергии или группе крови, раз и навсегда отмеченная в медицинских документах, является подспорьем как для пациентов, так и для врачей. Но при чем здесь беременность?

Бывают ситуации, когда необходимо сообщить врачу или стоматологу о «другом состоянии» — например, рентгене. И тогда соответствующие предупреждения и вопрос медика делают свое дело. Так же и с прописанными лекарствами. Врач спрашивает — пациент отвечает. Реестр не ведется. Так или иначе, неизвестно, каковы последствия того, что, например, 7 июня пациентка начала лечить зуб во время беременности, а 30-го пришла закончить — и уже не беременна. Что стоматолог должен делать с этим знанием? Спросите, что случилось? Она родилась? У нее случился выкидыш? Она убрала? А может, он просто вводит эту информацию в систему, а кто еще будет ее отслеживать?

В странах, где нет подозрений в недоброжелательности или отказе женщинам в праве выбора, такое регулирование, вероятно, было бы безошибочным . Это осталось бы незамеченным в потоке различных бюрократических и медицинских процедур. Но в Польше это должно вызывать плохие ассоциации. Власти много для этого потрудились, и хотя у каждой стороны есть что-то на совести в этом вопросе, вина ПиС за принятие норм, которые могут привести к трагедии, самая серьезная. И заверения в том, что «так хотел Союз» или что это «ради женщин», будут бесполезны. Потому что эта власть потеряла доверие слишком многих польских женщин, особенно тех, кто мог иметь детей в Польше. И долго не перестроит.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: Регистр беременности, т.е. беременность у стоматолога
Центры требуют дополнительных комиссий от магазинов за электронную коммерцию