Зузанна Домбровска: секретарь ПиС слышит голоса

Чем больше и быстрее кто-то говорит, чем больше он хочет быть убедительным, тем больше вероятность, что мы заподозрим, что он вертится. И снимать во время выборов нельзя.

 Зузанна Домбровская: секретарь ПиС слышит голоса

Кшиштоф Соболевский

И либо в море аргументов тщательно спрятан один верный, чтобы никто не заметил, либо даже этот отсутствует, потому что правда слишком смущает. Это касается выступлений ПиС о переносе местных выборов на 2024 год. Чем больше об этом говорят политики из команды президента Качиньского, тем менее они убедительны. Генеральный секретарь ПиС Кшиштоф Соболевский признался в интервью Польскому радио 24: — У нас есть такая идея, и мы хотели бы двигаться в этом направлении, но все зависит также от договоренностей с президентом в первую очередь, потому что изменить дату выборов, речь идет о местных выборах, минимум около полугода, нужен акт, поправка к акту, поправка, то есть потом — на завершающем этапе — согласие президента и подпись — перечислил .

Это правда. Вам нужен президент, чтобы изменить закон. Но зачем их менять? — Это обоснование простое, — сказал госсекретарь Соболевский, — мы также слышим их от чиновников местных органов власти со всей Польши, есть голоса из Национальной избирательной комиссии: во-первых, логистика, во-вторых, логистика, в-третьих, логистика, — сказал он.

Какие «голоса из PKW» или «местные чиновники со всей Польши» слышал генсек правящей партии — неизвестно. Мы знаем, кого слушал по этому поводу президент Анджей Дуда: 13 июня состоялась встреча с местными властями, которые организовали «круглый стол» о помощи беженцам. Но разговор касался и планов переноса выборов. — Мы хотели бы, чтобы выборы в органы местного самоуправления, как и все другие выборы, прошли в соответствии с календарем, указанным в конституции, — сказал после встречи президент Вроцлава Яцек Сутрик. А президент Сопота Яцек Карновски признался, что в разговоре также приводилось сравнение с так называемыми президентскими выборами в конверте, которые так и не состоялись весной 2020 года. Президент согласился с этим аргументом, но сказал, что, конечно, посмотрит, что приготовят правители, сказал Карновский.

Аргумент о законности выборов, не состоявшихся в конституционные сроки, нетривиален, и действующий президент это прекрасно знает. Ведь это и было основной причиной его наложения вето на идею конверта Яцека Сасина. Тогда у правителей были как минимум «чрезвычайные обстоятельства» в виде пандемии. И сейчас? Теперь их беспокоит укомплектованность избирательных комиссий. Потому что их слишком много. — Их около 26-27 тысяч, а на парламентских выборах — около 25 тысяч. — перечислил депутат Соболевский. В чем сложность? Разве состав большинства не может быть одинаковым или нельзя устроить сразу одно или два голосования с членами комитета, а потом только кооптировать отсутствующих? Неизвестно, но, наверное, проще изменить акт и отложить выборы.

Согласно опросу IBRiS, который мы опубликовали во вторник, более 66 процентов избиратели не хотят изменений в календаре голосования. Среди избирателей президента Дуды — целых 58 процентов. Потому что каждое нестандартное действие, связанное с выборами, после двух сроков полномочий одной партии, у которой мало шансов создать новую систему власти, на версту попахивает фальсификацией. И чем больше вы пытаетесь залить его потоком слов и нереалистичных аргументов, тем интенсивнее становится этот запах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: секретарь ПиС слышит голоса
Великобритания свергнута. Куда чаще всего эмигрируют поляки?