Зузанна Домбровска: Сила в тисках мечты

Пусть каждый делает то, что знает. Правительство, борющееся с электронной почтой, не собирается заменять цифровых гигантов на рынке обмена мгновенными сообщениями.

Зузанна Домбровская: Сила в когтях мечты

Мечты в управлении страной важны. Большие планы, серьезные начинания, видения, покоряющие сердца горожан. Вот как это в начале. И тогда это длится до тех пор, пока власть верит в любовь нации и следующий срок полномочий. Когда он перестает верить, он перестает мечтать и склонен менять случайное общество на какое-то другое, лучшее. К счастью, она не успевает вовремя, так как обычно это момент ее провала на выборах.

В 2021 году власти мечтали о СЗПоН, то есть о «системе, которой нет». Он должен был заменить популярные в условиях пандемии коммуникаторы, ставшие хлебом насущным для удаленников, а его преимущество было в том, что он будет «нашим, польским» и, конечно же, государственным. Смелый план был официально включен в более широкий план, предполагалось проведение тендера и окончание работ в августе 2022 года. Сегодня власти поясняют, что «после детального анализа и проверки масштабов проекта, включая технические и бизнес-анализа, мы решили отказаться от его реализации».

-m6_tXGz3iU «>Это, конечно, хорошо, что власти анализируют и проверяют. Можно лишь выразить надежду, что так будет и в других памятных проектах, что позволит, например, избежать трехкратного увеличения затрат на разрез Вислинской косы или строительство Центрального порта сообщения на территориях, принадлежащих гражданам, не заинтересован в экспроприации. Возможно, при соответствующей дозе анализов можно было бы сконструировать более толковые патриотические скамейки или даже — как с СЗПоН — совсем от них отказаться.

Правительство должно держаться подальше от написания мгновенных сообщений, потому что это чувствительная и сложная сфера. Мечта о перепрыгивании цифровых гигантов свидетельствует как минимум о мании величия, и граждане, особенно молодые, это хорошо знают. Хотя крупные цифровые корпорации делают с нашими данными все, что хотят, создавая для нас целый мир алгоритмов, представление о том, что правительство тоже сможет это сделать, пугает. Тем более, что, судя по успехам, связанным с использованием электронной почты членами правительства во главе с министром Дворчиком, трудно ожидать, что новая платформа будет полезна для чего-то значимого, если только Яцек Курски не станет министром оцифровки и использует ее в предвыборной кампании ПиС.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа