Зузанна Домбровска: Сначала Дворчик, потом премьер-министр?

Звуки бури доносятся из силового лагеря все громче и громче. На этот раз, после информации об остром конфликте между премьер-министром Матеушем Моравицким и вице-премьером Яцеком Сасиным, раздаются сообщения о возможной отставке главы Канцелярии премьер-министра Михала Дворчика. Является ли это признаком приближающегося солнцестояния в ПиС?

Зузанна Домбровска: сначала Дворчик, потом премьер-министр?

Дворчик, один из ближайших соратников премьер-министра с 2017 года, является героем скандала с электронной почтой, который не только скомпрометировал информационные каналы правительства, но и испортил героев электронных писем, рассылаемых главой канцелярии Премьер-министр и его люди, связанные с ПиС, часто с самых вершин власти. Искренность Дворчика не сделала его другом в партии. «Такой тупости, соединенной с некомпетентностью, самоотверженным злом или завистью, лицемерием и обычным подлостью я давно не видел. Вопросы стратегические с точки зрения страны, это значит, что мы ничем не лучше ПО» — глава Канцелярии премьер-министра заявил в сентябре 2019 года о министре инфраструктуры Анджее Адамчике. И несмотря на то, что политики ПиС последовательно отказываются комментировать публикуемые в сети электронные письма, называя это «московским сценарием», мало кто сомневается в их подлинности. Некоторые политики ПиС даже открыто подтвердили, что некоторые из них пришли из почтового ящика министра. Так было и с «вызовом на ковер» германского посла. Электронное письмо было отправлено 1 октября 2018 года и касалось статьи из газеты «Факт». Премьер-министр Матеуш Моравецкий писал, что «завтра «Факт» атакует так же, как «Платформа» и  просит Яцека Сасина и Марека Суски вызвать немецкого посла «на ковер». Подлинность этой переписки подтвердил вице-премьер и министр активов Яцек Сасин в эфире радио RMF в ноябре 2021 года.

-rWyKZbO-DL»>Сегодня именно Сасин является главной движущей силой правительственной перестройки, которая должна касаться не только Дворчика, но и, в частности, Министр Анна Московская и, прежде всего, сам премьер-министр. Как слышно в вестибюле, солнцестояние наступит в ближайшие дни.

Однако для смены главы правительства необходимо стабильное большинство в Сейме. У PiS большинство, но о стабильности речи не идет. Поэтому операция под руководством Сасина очень рискованная. Возможно, информация об отставке Михала Дворчика призвана помочь «определить территорию» как в ПиС, так и среди ее партнеров по коалиции и «парламентских друзей».

Какова цель этой войны? Это реализация мечтаний некоторых политиков ПиС, связанных с так называемым «Порядок ПК и его окрестности» вернуться к периоду медового месяца власти, когда поддержка превышала 40 процентов, а «наша Беата» Шидло казалась неизгладимой. После ухода Моравицкого и его людей все должно «вернуться на свои места» по мановению волшебной палочки, и прекратятся «банкстерские практики» и чересчур модернистское мышление «премьерских разведчиков»

испортить цитаты ПиС. Просто в эту Аркадию в Писово нет возврата, слишком много всего произошло за эти годы. Это знает Беата Шидло, которая должна была отказаться от попытки вернуться в кресло премьер-министра. Сейчас конец второго срока, а не медовый месяц. Новое открытие — несбыточная мечта, особенно в условиях экономического кризиса, войны и арктического похолодания в отношениях с Евросоюзом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: Сначала Дворчик, потом премьер-министр?
Отличное соединение языковых школ