Зузанна Домбровска: Вместе – готовы ко всему

Съезд партии, считающейся леворадикальной, послал сигнал о том, что для реализации социальных требований Зандберг может даже договориться с Туском.

 Зузанна Домбровска: Вместе - готовы ко всему

Депутат Адриан Зандберг и член правления партии «Вместе» Анна Гурская во время съезда «Вместе».

Адриан Зандберг предлагает, поскольку через год в Польше может появиться новое правительство, начать говорить о том, какой будет Польша после возвращения ПиС к власти. Это разумное предложение: лучше говорить о Польше, чем о количестве оппозиционных списков на выборах. Но сначала «Вместе» должны решить дилемму: либо убедить остальных парламентских левых в своих программных тезисах, либо говорить прямо в уши политиков ПО через головы Влодзимежа Чарзасти и Роберта Бедроня.

Для социальных левых нет большего программного отчаяния, чем союз с либералами, теми самыми, которые хотели продлить пенсионный возраст и слушать Лешека Бальцеровича в дуэте с  ed. Витольд Гадомский из «Gazeta Wyborcza». Но выхода нет, если вы хотите победить ПиС, а потом сделать правительство: надо ладить с Туском. У новых левых из Бедроня и Чарзаст такой дилеммы нет. Пока не было скандальных прямо из учебников Пиночета рецептов подавления инфляции, как-то можно было договориться с Гражданской коалицией. Или перед выборами — если результаты всего левого крыла стабильно не превышают 10 процентов. — или после выборов — если левое крыло пойдет отдельно и наберет приличное количество мест.

Некоторые левые считают союз с Туском поцелуем смерти и голосовать за него не будут

Электорат как левых, так и КО готов к такому союзу. Но не все. Часть левых считает союз с Туском поцелуем смерти и не проголосует раньше, чем за социал-либеральную систему. Именно их «Вместе» должны убедить, что после правления ПиС все станет лучше, а основные вопросы для левых — уровень жизни, справедливое перераспределение, либерализация мировоззрений, в том числе право на аборт и проклиматические изменения — станут иметь возможность осуществлять совместное управление с КО. Означает ли название съезда «Вместе — Готовы к будущему», что партия Зандберга и партия Бижат действительно готовы ко всему, в том числе и к либералам?

Вместе они представляют собой небольшую партию, воспринимаемую как группу радикалов, а не претендентов на власть. Если бы она пошла на выборы одна, то не прошла бы в Сейм. Но влияние этой целостной мировоззренческой, культурной и поколенческой среды больше на весь левый клуб и среди общественных и левых активистов всех мастей, чем на широко понимаемый электорат. Вместе они дают программный импульс другим левым лидерам и задают тон дебатам, заполняя пустое пространство содержанием. Хотя не всем это должно нравиться.

Вот почему важна печать согласия на планы создания либерально-левого лагеря со стороны хранителей чистоты левой идеи. Это тоже урок испанского Podemos, но в Мадриде его уже переработали, переварили и выплюнули. Ведь истинно левая партия должна сформировать революционное правительство, а не ладить с либералами. И если мы договоримся, на ее месте появится другая группа идеологов, борющихся за справедливость и не идущих на компромиссы. Но тогда Вместе это будет создание.

Подробнее

 Зузанна Домбровска: Вместе - готовы ко всему

Политика Вместе заявляет: Мы готовы к завтрашнему дню — и к совместному управлению < p class="line-clamp-2 lead - 30 text-grey-50"> Вопросы энергетики и климата, жилищная политика, общественный транспорт, изменения на рынке труда, а также смена поколений и вхождение в политику молодежи — это самые важные темы субботнего партийного съезда Вместе в Варшаве.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: Вместе – готовы ко всему
Антони Мацеревич объявляет об еще одном отчете Ws. Смоленская катастрофа. Речь пойдет о взрыве