Зузанна Домбровска: Заманчивый семафор

Коалиции в списках — это не только вопрос результата, но и последующих переговоров.

Зузанна Домбровская: соблазнительный семафор

Председатель «Гражданской платформы» Дональд Туск, лидер «Польша 2050» Шимон Холовня и сопредседатель «Новых левых» Влодзимеж Чарзасти на встрече в Сенате, на которой было достигнуто соглашение лидеров политических партий с движение местного самоуправления было подписано

В долгих дискуссиях о количестве списков оппозиционных партий на парламентских выборах в следующем году время от времени появляется перспектива семафорной коалиции. Это будет вариант технического списка трех меньших партий: левых (красный), PSL-Польская коалиция (зеленый) и «Польша 2050» Шимона Холовни (желтый). В результате оппозиция (исключая Конфедерацию) пойдет двумя блоками: Гражданская коалиция отдельно, а остальные — вместе.

В разговоре в & nbsp; «Жечи о политике» Магдалена Беят, член клуба «Вместе» и & nbsp; Левый признал, что такой план имеет много преимуществ: — Мы давно сотрудничаем в Сейме и все идет хорошо, — говорит он. По ее мнению, такая избирательная система не была бы невозможной. Тем более, что это гарантирует превышение всеми образованиями 5-процентного порога, и даже коалиционного порога — 7,5-процентного.

-qdlGZF0X_d «>Однако, хотя такое решение было бы удобно для Разема, который не горит желанием вступать в союз с либеральным ПО, остальные левые настроены с меньшим энтузиазмом. Один из членов «Новых левых» признает, что перспектива семафора появилась в переговорах, но это, наверное, прошлое. «Пароль был действителен, когда у нас были более низкие рейтинги», — говорит он. — Но сейчас, когда у нас 9-10 процентов. или даже больше, он стал менее привлекательным.

Политик также указывает, что крестьянство не горит желанием строить такой список. «Они хорошо помнят, как общественное телевидение уничтожало их на европейских выборах за то, что они шли с «радугой», — говорит он.

Депутат PSL-KP подтверждает в интервью, что наиболее удобным партнером для партии был бы Шимон Холовня. Однако он добавляет, что призрак избирательного порога не дает активистам находиться на местах, а некоторым избирателям спать по ночам. — В зависимости от развития событий и, прежде всего, возможных изменений в избирательном законодательстве, все равно нельзя исключать ни одного варианта, — говорит он.

Действительно, опрос ИБРиС, опубликованный на прошлой неделе в «Речи Посполитой», показывает, что среди различных вариантов расстановка двух оппозиционных блоков с семафорным списком принимается большой группой избирателей ППЛ и Кукиз'15 от Кукиза. '15 от 2019 года — этот вариант выбрали 42 процента. с ними. В свою очередь, среди избирателей Владислава Косиняка-Камыша на президентских выборах этот вариант поддерживают 30 процентов. предметы. А среди тех, кто голосует за Шимона Холовню, — 33 процента.

-8D5PVw4SZo»>Загадка коалиции в избирательных списках — это не только вопрос более позднего результата. Это также введение в переговоры о правительстве, если оппозиция получит большинство мест. Если смотреть с этой точки зрения, система семафоров дала бы (при условии, что результат будет более десяти процентов) лучшую позицию для переговоров правительства с Дональдом Туском, чем если бы все говорили в одиночку.

У вас также может сложиться впечатление, что лидер Гражданской коалиции понимает это лучше всех. Может быть, поэтому он уже несколько недель не атакует левых, что также успокоило многих его сторонников и пользователей соцсетей?

Пока обсуждение окончательной предвыборной сделки носит чисто гипотетический характер, что не означает, что оно совершенно не нужно. Обе самые крупные партии — ПиС и КО — должны знать, что могут сделать более мелкие группы, если правила будут изменены. Это потому, что не только по примеру идеи Орбана в Венгрии она может дать преимущество ПиС, но и построить двухпартийную систему в Польше на десятилетия. И тогда разговор о многих письмах был бы бессмысленным, потому что всеми ими распоряжались бы Туск и Качиньский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зузанна Домбровска: Заманчивый семафор
Самолет Абрамовича приземлился в Москве. Би-би-си сделало олигарха «кассиршей Путина»