Банкноты Новой Зеландии: как выглядят номиналы купюр

Новая Зеландия — одно из самых благополучных, красивых и экологичных государств нашей планеты. О ней можно услышать множество увлекательных историй и интересных фактов. Один из них — это особенности местной валюты. Поэтому всем, кто хочет посетить этот чудесный край, стоит знать, как выглядят банкноты Новой Зеландии, поскольку благодаря этой особенности многие забирают их в свою коллекцию как сувениры.

Банкноты Новой Зеландии

Особенности новозеландской валюты

Доллары Новой Зеландии очень красочные и необычные, поэтому занимают почетное место в десятке самых удивительных денежных единиц мира. Но стали таким они не так давно, поскольку до 1967 года в государстве расчетной монетой были английские фунты, а затем появились новозеландские фунты. Только после 1999 года купюры стали объектом всеобщего внимания. Стоит сказать, какие номиналы в Новой Зеландии — это 5, 10, 20, 50 и 100 долларов.

Все благодаря тому, что есть некоторые особенности — они не боятся огня и воды, поэтому достаточно долго могут находиться в обороте. Это возможно, поскольку для печати купюр стали использовать не бумагу, а пластик. Как выглядят банкноты Новой Зеландии https://shopofmoney.com/catalog/avstraliya-i-okeaniya/novaya-zelandiya/ можно узнать здесь или на любом другом аналогичном сайте. Поскольку все изображения на банкнотах далеко не случайны, предлагаем ознакомиться, что именно представляет собой каждая их купюр.

5 долларов

Банкноты Новой Зеландии

Это пожалуй самая интересная и примечательная банкнота. По результатам рейтинга одной из телекомпаний США, она заняла 6-е место среди самых красивых номиналов мира. После такого многие задались вопросом: 5 долларов в Новой Зеландии — как выглядит и что в ней такого особенного? Она примечательна слудующим:

  • На аверсе находится путешественник, который участвовал в экспедиции в Антарктику и покоритель Эвереста — это знаменитый Эдмунд Хиллари. Также нанесены горы Кука и знаменитый трактор Massey Ferguson, который был задействован в экспедиции.
  • На реверсе можно лицезреть редкого представителя пингвинов — Хоихо, который знаменит желтой полосой перьев и такого же окраса радужка глаз. Купюру украшают и представители флоры: желтоголовая красавица лилия Росса, маргаритка с белыми и фиолетовыми цветами и бурые водоросли.

Выпущена купюра, как и другие, в 1999 году. Она красочная и пестрая, но преобладающий цвет — оранжевый.

10 долларов

Десятидолларовая банкнота выполнена в голубом цвете. На ней нанесен портрет новозеландки Кейт Шеппард, которая известна борьбой за права женщин принимать участие в выборах. Именно эта страна стала первой в мире, где представительницы прекрасного пола смогли воспользоваться такой возможностью в 1893 году.

Фауна представлена голубой уткой, редкой разновидностью птицы, обитающей в горной местности. Флора разнообразная — белая камелия, символизирующая достижения женщин в борьбе за свои права, водопадный парахебе и горный папоротник.

20 долларов

Банкноты Новой Зеландии

Стоит отметить, что особенности денег Новой Зеландии в том, что на них изображены великие и знаменитые деятели. Двадцать долларов торжественно представляет королева Елизавета на фоне парламента. На реверсе распростер крылья новозеландский сокол. Он интересен тем, что данный хищник единственный в этих краях, и всегда поражает дичь, превосходящую по размерам. Из растительного мира — редкий кустарник горной маргаритки и красный цветущий дерн: все это на фоне горы Тапуаенуку.

50 долларов

Эта купюра содержит портрет Апирана Нгата, политика и юриста, министра по делам коренного населения, который известен как защитник культуры народа маори. На аверсе также расположен дом собраний Порурарнги. На обратной стороне купюры — заповедник Пуреора, на фоне которого крупным планом расположена синебородая ворона. Здесь же есть ядовиты представитель растительного мира — красивый и опасный лазурный гриб.

100 долларов

Банкноты Новой Зеландии

И напоследок: рассматривая новозеландские деньги, как выглядят, стоит отметить стодолларовые купюры. Этот номинал представляет портрет Лорда Эрнеста Резерфорда, лауреата нобелевской премии за вклад в науку — его считают отцом атома. На реверсе изображена кустарниковая канарейка, встречающая на всей территории Новой Зеландии. Из растительности — красный бук, который вырастает до тридцатиметровой высоты. А также можно рассмотреть лишайникового мотылька, обитающего на южном острове.

Элементы защиты банкноты Новой Зеландии

Банкноты Новой Зеландии достаточно качественно и основательно защищены от подделки. Основной этап защиты — это материал, поскольку использование полимера в несколько раз уменьшает вероятность воспроизведения денежных единиц, так как это очень сложно и дорого. Кроме того, следует отметить следующие меры защиты:

  • Прозрачные окна с двух сторон банкноты: на аверсе тисненный номинал, который соответствует данной купюре. Такое же окно с левой стороны купюры представлено в виде изогнутого листа папоротника.
  • Лист папоротника также присутствует на обеих сторонах купюр помимо прозрачной их части. При этом их очертания идеально совпадают, если поднести деньги свету.
  • На свету можно увидеть наличие водяного знака — изображение королевы Елизаветы. Оно расположена в левой части аверса.
  • Выпуклый оттиск должен прощупываться при проведении по заметке рукой.
  • В правом нижнем углу при увеличении можно рассмотреть буквы RBNS с микропечатью.
  • В ультрафиолетовом свете купюры выглядят более тусклыми, чем нашивка на лицевой стороне.
  • Первые две цифры обозначают год печати, а также должна быть подпись управляющего Резервным банком на момент ее выпуска.
  • Серийный номер указывается по горизонтали и вертикали — он должен быть одинаковым.
  • Поскольку банкноты пластиковые, они достаточно прочные, поэтому их сложно повредить или порвать. Такую банкноту можно разрезать только при помощи ножниц.
  • Все изображения должны быть четкими, не размытыми и не смазанными.

Если банкнота каким-либо образом была повреждена, ее можно обменять в том случае, когда она распознаваема. Особенно это касается четкости серийных номеров. Теперь, зная, какие деньги в Новой Зеландии и как распознать их подлинность, можно смело отправляться в эту удивительную страну. Тем более что изучив ее купюры, можно узнать много интересного — эти деньги являются визитной карточкой Новой Зеландии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Банкноты Новой Зеландии: как выглядят номиналы купюр
Тихановская выступит в Конгрессе США с докладом о ситуации в Беларуси