Безотходное производство: в Кузбассе открыли линию по переработке древесины

Запретить экспорт необработанной древесины – такое поручение дал президент Владимир Путин, чтобы избавиться от нелегальной вырубки и сохранить лес. Один из вариантов обработки – производство пеллет. Этотопливные гранулы. Они экологичны, и их можно использовать для котельных и в частных домах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев. Пилить деревья – последний шанс спасти лес. Рабочие устраняют последствия урагана. Лес старый, поврежденный. Его заменят новым.

«Сломанное дерево, не до конца упавшее. При колыхании происходит падение дерева, это тоже очень опасно», – рассказал начальник территориального отдела по Тяжинскому лесничеству Анатолий Червов.

Стареющий лес уже не так хорошо очищает воздух и воду. Но древесина еще может послужить – дрова раздают местным или отправляют на переработку. В Кузбассе открыли новую линию по безотходной переработке древесины. Срубы, пеньки, щепки – все идет в дело. Для кого-то это мусор, а здесь – ценный ресурс.

«Самое лучшее возобновление или возобновление тех лесных массивов – это грамотный топор. Мы убираем низкосортную древесину и получаем экологически чистое топливо», – рассказал гендиректор предприятия переработки древесины Геннадий Рыков.

Речь идет о пеллетах – топливных гранулах. Ими отапливают дома и котельные. Пеллеты не дымят и не загрязняют атмосферу.

Производство топлива начинается с малого – массивы деревьев измельчают в труху. Чем мельче, тем лучше. Опилки смешиваются и поступают в сушильный барабан. Сырье нужно лишь определенной влажности. Иначе не склеится и будет плохо гореть. На выходе получаются гранулы. Они помогут местным жителям и лес сохранить, и марку держать. Рядом с заводом – курорт Шерегеш международного уровня.

Максим Драгнев

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: [email protected]

Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Безотходное производство: в Кузбассе открыли линию по переработке древесины
Виталий Шкляров
Кого должен благодарить за свое освобождение из СИЗО гомельчанин Виталий Шкляров?