Будущее кардиохирургии — это роботы, выполняющие операции

Будущее кардиохирургии - это роботы, выполняющие операции

В последние годы лишь несколько инновационных устройств для кардиохирургии нашли применение в операционных. Большинство из них появляются на рынке через несколько лет из-за длительного процесса сертификации, в том числе, среди прочего, серии клинических испытаний. Удаленные операции, выполняемые роботами, — это будущее кардиохирургии, но до сих пор ими занимаются всего около десятка врачей во всем мире.

Во всем мире, с одной стороны, мы видим врачей-специалистов, которые все больше совершенствуют свои хирургические мастерские и сосредотачиваются на все менее инвазивных операциях с чрезвычайно высоким уровнем технической сложности. С другой стороны, мы видим крупную медицинскую промышленность, которая более ориентирована на прибыль, чем прямые инновации, для улучшения результатов или уменьшения осложнений. Похоже, что здесь мир немного разорван, и этот пробел следует восполнить. Если же вам необходима операция на сердце, то рекомендуем обратить внимание на кардиохирургию в Германии https://emex-medical.ru/treatment/kardiohirurgiya-v-germanii/, там вам обязательно помогут.

Одной из важнейших проблем внедрения инноваций в медицине является длительный процесс получения разрешения на внедрение лекарства или процедуры. Из-за, в частности, необходимости проведения многоэтапных клинических испытаний, время от открытия до внедрения иногда составляет даже несколько лет. Процесс набора пациентов для исследования может быть длительным. В Арканзасе, США, в настоящее время действует программа, объединяющая пять медицинских учреждений, которые проводят обширные исследования в области кардиохирургии, с больницами, которые ранее не специализировались на клинических исследованиях.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, Арканзас занимает третье место в США по уровню смертности от сердечных заболеваний. Между тем, хотя инновационные методы лечения постоянно разрабатываются, система клинических испытаний не успевает за ними.

За 20 лет в структуре лечения сердечного клапана не произошло никаких изменений, потому что исследования очень долгие. За последние несколько лет мы увидели лишь небольшое количество применений устройств в операционных. Это включает в себя устройства, которые помогают кардиохирургу правильно обходить коронарные артерии, проверять потоки в выполняемых шунтах, а также те, которые постоянно следят за правильной оксигенацией мозга. Это два устройства, которые помогают снизить риск осложнений и повысить профиль безопасности операции. Некоторые из внедренных нововведений используются в очень редких операциях, они не носят массового характера.

Все чаще врачи в операционных также получают поддержку в своей работе с помощью роботов. Бельгийский медицинский стартап Robocath разработал инновационную платформу с роботами R-One. Он был разработан с учетом потребностей врачей, занимающихся интервенционной кардиологией. R-One состоит из двух основных компонентов. Это радиоуправляемая мобильная станция управления с подвижным экраном, защищающим от излучения, и блоком управления, оснащенным джойстиками. С помощью этого устройства врач дистанционно управляет инструментами, вставленными в сосудистую систему пациента, катетеризируя ее. Робот совместим с ведущими на рынке устройствами, используемыми при кардиологических вмешательствах.

Врачи также много лет обсуждают возможность удаленного хирургического вмешательства. Однако подобные процедуры в мире выполняет всего десяток специалистов, а стоимость самой операции огромна. Не исключен и риск осложнений. С другой стороны, кардиохирурги ожидают инноваций, которые позволят пациенту мягко пройти процесс лечения.

Самое главное — внедрять инновации, которые улучшат результаты лечения, то есть повысят безопасность операций, уменьшат количество осложнений. Для уменьшения инвазивности кардиохирургия должна быть короче госпитализации. В США уже проводят операции, при которых через 2-3 дня пациент уходит домой.

По прогнозам аналитиков MarketsandMarkets, к 2022 году мировой рынок кардиохирургических инструментов достигнет 1,63 миллиарда долларов, со среднегодовым темпом роста 7,1 процента. В свою очередь, по данным Fortune Business Insight, рынок хирургических роботов в 2018 году оценивался в 1,4 миллиарда долларов. К 2026 году он должен достичь 6,8 миллиарда долларов. Среднегодовой темп роста составит 21,4%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: [email protected]

Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Будущее кардиохирургии — это роботы, выполняющие операции
Учатся ли школы в Тамбове, Мичуринске 9 и 10 февраля 2021
Учатся ли школы в Тамбове, Мичуринске 9 и 10 февраля 2021