Жители Москвы воспользовались услугами и сервисами на mos.ru 2 млрд раз

Жители Москвы за 10 лет воспользовались электронными услугами и сервисами портала mos.ru 2 млрд раз, написал мэр столицы Сергей Собянин в своем персональном блоге. Такие сервисы не просто вошли в жизнь горожан — в действительности за эти годы произошла революция в отношениях между жителями и городскими властями.

«На днях mos.ru преодолел символический рубеж 2 млрд электронных услуг и сервисов, которыми воспользовались москвичи. А начиналось все 10 лет назад, в 2011 году, с электронной услуги оформления разрешения на работу такси. Затем к нему прибавились электронная запись ребенка в первый класс и получение единого платежного документа (ЕПД) для оплаты жилищно-коммунальных услуг», — уточнил градоначальник, добавив, что первые электронные услуги сформировали московский стандарт, который в общем и целом сохраняется по сей день.

По словам мэра, это очень удобно и доступно — услуги можно получить из любой точки мира в режиме 24/7. Власти столицы планируют сделать портал mos.ru основным каналом взаимодействия города и горожан и по возможности, в электронный вид перевести все городские услуги. Воспользоваться сайтом могут все жители Москвы, для регистрации на портале mos.ru не нужно куда-то ходить. В результате уже сейчас на портале зарегистрировались более 13,9 млн человек — больше, чем по статистике живет в городе. 

Самой популярной услугой оказался электронный дневник. Второе и третье место делят прием показаний приборов учета воды и проверка автомобильных штрафов. Классические государственные услуги тоже популярны, ими пользуются миллионы россиян в год. Также появился благотворительный сервис, с помощью которого можно помочь тем, кто нуждается в поддержке и первый в России городской централизованный сервис для поиска пропавших домашних животных.

В ближайшем будущем с помощью искусственного интеллекта портал mos.ru научится предугадывать, что может потребоваться пользователям в конкретной жизненной ситуации. При рождении ребенка будет предложено сразу же записать его в детский сад и прикрепиться к поликлинике, получить положенные выплаты и льготы. При регулярном получении услуги, она будет продлеваться автоматически, без повторного заявления. Таким образом, качество жизни москвичей сильно повысилось, из просителей, часами простаивающих в очередях, они превратились в клиентов, которым власти обязаны предоставить качественный сервис.

По самым скромным подсчетам, электронные услуги экономят работающим людям не менее двух дней в год, которые раньше они тратили на разъезды и очереди в разных конторах. И эта революция прошла абсолютно естественно и незаметно для большинства москвичей. Спасибо за пользование порталом mos.ru. Будем и дальше развивать этот удобный и практичный сервис.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: [email protected]

Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жители Москвы воспользовались услугами и сервисами на mos.ru 2 млрд раз
Будущее кардиохирургии - это роботы, выполняющие операции
Будущее кардиохирургии — это роботы, выполняющие операции