Как экономит гибрид?

Горение в гибридных автомобилях

Гибрид — это слово со многими значениями.

Большинство из них, однако, относятся к оригинальному латинскому использованию этого термина для обозначения скрещивания или гибрида разных видов. Таким образом, гибрид — это нечто, состоящее из разных, иногда на первый взгляд несовпадающих элементов. В автомобильной промышленности гибрид — это комбинация двух разных типов привода, которые приводят в движение одно транспортное средство. Поэтому в гибридных автомобилях используется два двигателя — внутреннего сгорания и электрический. В результате они не только более экономичны, потребляют меньше топлива, но и более экологичны, выделяя меньше углекислого газа и других вредных веществ.

Почему гибриды экономичны?

Чтобы понять, почему гибридные авто экономичны, важно понимать, как они работают. Существует несколько типов гибридного привода, наиболее распространенными являются параллельные гибриды. Это означает наличие двух двигателей — внутреннего сгорания и электрического, которые могут работать как совместно, так и независимо друг от друга. Как правило, двигатель внутреннего сгорания поддерживается электрическим, хотя в разных типах гибридов это делается по-разному. Таким образом, заявленная экономия топлива также реализуется иначе.

Самый простой и дешевый вид — это так называемые мягкие гибриды. Это единственная система, в которой электродвигатель не действует как тяговый, т.е. не может самостоятельно управлять автомобилем. Самые простые системы состоят из замены стартера и генератора переменного тока небольшим электродвигателем. Благодаря этому система старт-стоп, отключающая ДВС после остановки, работает плавно и практически незаметно. Система может восстанавливать энергию во время торможения и хранить ее в отдельной батарее, которая подает питание на бортовое оборудование, когда транспортное средство неподвижно с выключенным двигателем внутреннего сгорания. Более мощные системы с отдельной установкой на 48 В и немного большей батареей также поддерживают двигатель внутреннего сгорания своим крутящим моментом, когда он больше всего в нем нуждается, то есть при запуске и ускорении.

Преимущества мягкого гибрида в основном заключаются в отсутствии необходимости в обслуживании, в систему вообще не нужно вмешиваться. А расход топлива снижается минимум на 10-15%. Возьмем здесь для примера автомобиль Volvo XC40 B4. Он оснащен четырехцилиндровым двухлитровым бензиновым двигателем мощностью 197 л.с. и электродвигателем мощностью 14 л.с. Мощность электродвигателя используется для помощи двигателю внутреннего сгорания при запуске и ускорении. Это снижает нагрузку на топочный агрегат, а работа системы старт-стоп позволяет отключать его даже на длительное время (например, в пробке).

Очевидно, что двигатель внутреннего сгорания является экономичным и экологически чистым, когда он просто не работает. В результате средний расход топлива XC40 B4 в смешанном цикле составляет от 6,9 до 7,8 литров на 100 км. С другой стороны, выбросы выхлопных газов в смешанном цикле составляют от 156 до 175 г/км. Это более или менее средний показатель для больших легковых автомобилей из сегмента D, и напомним, что XC40 — это небольшой компактный внедорожник. Также стоит добавить, что сопоставимая версия, работающая исключительно на сгорании (больше не производимая), потребляет в среднем от 8 до 9 л/100 км, поэтому экономия очевидна. То же самое касается дизельного двигателя, также оснащенного системой мягкого гибрида и используемого, например, в Volvo XC60.

Другой тип гибридного привода — это полногибридный, то есть полный гибрид, и подключаемый гибрид, то есть гибрид с возможностью подзарядки аккумулятора от сети. Здесь электродвигатель также является тяговым, то есть может управлять автомобилем без использования двигателя внутреннего сгорания. Большинство доступных на рынке автомобилей FHEV (Full Hybrid Electric Vehicle) используют параллельную систему, в которой колеса приводятся в движение либо двигателем внутреннего сгорания, либо электродвигателем, либо обоими. Существует также тип последовательной гибридной системы, в которой двигатель внутреннего сгорания действует только как генератор, а привод всегда осуществляется электродвигателем. Однако в автомобилях он не пользуется особой популярностью.

Как бы то ни было, полноценный гибрид может завестись только от электродвигателя, а при благоприятных условиях выключить ДВС во время движения. Вы также можете использовать режим EV, но на очень коротком расстоянии — батареи слишком слабы, чтобы проехать более нескольких километров. В свою очередь, гибрид PHEV, то есть подключаемый модуль, имеет гораздо больший набор аккумуляторов, поэтому его дальность действия только на электроэнергии составляет несколько десятков километров. И, как следует из названия, автомобили PHEV можно заряжать от внешнего источника питания, как и полностью электрические автомобили. При небольшом пробеге и внимании к зарядке аккумулятора вы можете получить сенсационно низкий расход топлива — по стандарту WLTP даже около двух литров на сто километров.

Конечно, при нормальной эксплуатации это будет сложно сделать, но это возможно. Тем более, что сменные батареи никогда полностью не разряжаются. Пройдя полную дистанцию, машина работает как обычный гибрид на токе. Еще раз обратимся к примеру Volvo — на этот раз XC60 Recharge, то есть гибриду PHEV. Его максимальный запас хода на электротяге составляет 53 км, это расстояние, пройденное без расхода топлива и без выбросов. Таким образом, в смешанном цикле автомобиль будет потреблять 2,4 литра бензина на 100 км. Если же, напротив, не использовать частую зарядку аккумулятора и машина будет работать в полностью гибридном режиме, расход топлива составит от 6,1 до 7,8 литров на 100 км. Для сравнения, выбросы углекислого газа будут варьироваться от 55 г/км в смешанном цикле до 138 г/км при высокоскоростном движении. При этом следует помнить, что речь идет о большом внедорожнике мощностью 340 л.с. и крутящим моментом 590 Нм. Сопоставимая версия с чистым сгоранием потребляла не менее десяти литров топлива.

Ни один двигатель внутреннего сгорания не сможет достичь такого низкого расхода топлива по сравнению с гибридной версией. Принимая решение о покупке автомобиля, стоит учесть предложение гибрида. Мягкие гибридные и полногибридные приводы практически не требуют обслуживания, поэтому они станут отличным выбором для людей, которых не имеют возможности заряжать от розетки. С другой стороны, те, у кого есть такая возможность, могут сэкономить еще больше. Это, конечно, самый сложный и, естественно, самый дорогой тип гибридного привода. Однако экономия на покупке все более и более дорогого топлива может сделать это вложение прибыльным. Также важно положительное влияние на окружающую среду.

А вот купить запчасти на дизельный двигатель 178f (6 л.с.) в Украине можно на сайте sm-store.com.ua. Изготовители ставят этот двигатель на мотокультиваторы, генераторы, мотоблок и мотопомпы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: [email protected]

Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как экономит гибрид?
Марик Маракеш умер
Марик Маракеш умер или нет