Какие существуют виды облигаций: повышаем уровень финансовой грамотности

Достаточно часто осторожные люди решают приобрести для своего опыта инвестирования не акции, а облигации. Эти бумаги позволяют получить меньшую прибыль, однако и риски при владении ими гораздо ниже, чем в случаях с акциями. Особенно если речь идет об облигациях государственного займа – ОФЗ – или о муниципальной разновидности.

Какие существуют виды облигаций: повышаем уровень финансовой грамотностиТакже достаточно надежными считаются ценные бумаги, выпущенные крупными и финансово устойчивыми концернами. Даже в случае материальных проблем такие корпорации стараются выплатить держателям облигаций причитающиеся им доходы, поскольку в обратном случае они утратят доверие потенциальных инвесторов полностью. Далее рассмотрим, на что стоит обратить внимание при инвестировании в облигации.

По обеспеченности данные ценные бумаги делятся на обеспеченные и необеспеченные. В первом случае облигации защищены определенными активами эмитента. Например, выпускающая такие бумаги компания сохраняет определенные недвижимость или оборудование, чтобы в случае банкротства реализовать их и использовать денежные средства для расчета с инвесторами. Необеспеченные облигации, соответственно, «страховки» активами не имеют. В случае разорения выпустившей их компании ее имущество также будет продаваться для выплат, но гарантии, что каждый держатель ценной бумаги вернет внесенные средства, нет. Если на момент банкротства эмитент не располагал активами, погашение долгов не состоится.

инвестировать онлайнТакже облигации делятся на категории в зависимости от валюты выпуска. Еврооблигации, несмотря на название, могут быть в различной иностранной валюте, например, в долларах. Такие бумаги имеют крупный номинал, который обычно начинается с 1000 у.е. Рублевый выпускаются в национальной валюте, номинал их ниже.

При инвестировании в облигации предоставляется два вида дохода:

  1. Номинальная стоимость. Такая ценная бумага долговая, то есть имеет срок действия. Когда он заканчивается, эмитент обязан выкупить облигацию по курсу не ниже номинала. То есть если ценная бумага изначально стоила 2000 рублей, вам удалось купить ее за 1800 рублей, то дополнительный доход с одной облигации составит 200 рублей. Если же покупка производилась по номиналу, вы просто вернете себе свои деньги.
  2. Купонный доход. Это своеобразные «проценты» за использование финансовых ресурсов, которые эмитент выплачивает держателю бумаги.

Купоны бывают фиксированными и переменными. В первом случае выплаты на заранее известную определенную сумму производятся каждый год. Например, при покупке облигаций на 200 тысяч рублей под 10% годовых со сроком погашения 5 лет доход составит 100 тысяч рублей. При переменных купонах ставка плавающая, она может меняться, например, в зависимости от срока: в первые три года составлять 7%, в последующие два – 6%.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Какие существуют виды облигаций: повышаем уровень финансовой грамотности
Будущее кардиохирургии - это роботы, выполняющие операции
Будущее кардиохирургии — это роботы, выполняющие операции