Макей: Беларусь не отказывается от планов отправить в США своего посла

Беларусь не отказывается от планов направить в Соединенные Штаты Америки своего посла.

Об этом в пятницу, 7 мая, журналистам сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Он также отметил, что Минск хочет видеть «абсолютно нормальными», равноправными отношения с Вашингтоном, которые способствовали бы сотрудничеству двух сторон, – информирует пресс-служба МИД.

Макей подчеркнул, что Беларусь всегда была ориентирована на такой подход.

Более того, сама история, даже новейшая история, показывает, что те два-три года нормализации отношений дали намного больше, чем все предыдущие годы санкционного противостояния, навязанного нам нашими американскими партнерами, – обратил внимание министр.

И добавил: Минск не понимает тех подходов, которые сегодня по отношению к нему демонстрируют некоторые политики из США.

Джули Фишер

В качестве примера такого «непонятного подхода» он привел заявление назначенного американского посла в Беларуси Джули Фишер, охарактеризовав его как «абсолютная пропаганда».

Причем пропаганды, основанной на ложном понимании ситуации, на ложных фактах, базирующихся только лишь на тех домыслах, которые до нее доводят беглые преступники, находящиеся на Западе, – добавил Макей.

Он сказал, что когда посол говорила о политическом кризисе в Беларуси, ей следовало посмотреть «на работу предприятий, на ситуацию на улицах, на праздничное настроение людей».

Но об этом она заявила с подачи «беглых преступников», – убежден руководитель внешнеполитического ведомства.

Это неприемлемо

Он назвал неприемлемым анонсированное Фишер решение США поддерживать белорусов, выступающих за новые выборы, что министр трактует как поддержку «передачи власти».

Владимир Макей подчеркивает: дипломатия должна сближать страны, а не удалять их друг от друга.

Он также вспомнил, что в том же интервью Фишер сообщила, что одной из задач посла является надзор за органами государственной власти в стране аккредитации.

У нас есть кому надзирать за функционированием органов власти. Поэтому надо сначала четко определиться, с каким настроением едет тот или иной посол в страну аккредитации, – отреагировал глава МИД.

Ждет ли Фишер Минск и отправит ли своего посла в США?

Если, продолжил он, Джули Фишер едет в Беларусь, желая искренне разобраться в сложившейся ситуации, тогда «можно принимать какие-то конкретные решения».

Мы должны видеть четкую картину относительно того, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена прибыть в Беларусь, – добавил Владимир Макей.

Но наш посол поедет в США? Не снимается такой вопрос? – спросили у министра.

Он ответил: данный вопрос не снимается, «мы находимся в контакте с коллегами». В настоящее время завершается поиск кандидатуры на данный пост.

Это достаточно сложно, потому что сложно найти человека, который знал бы эту страну и смог бы эффективно работать там, – резюмировал Владимир Макей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: [email protected]

Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Макей: Беларусь не отказывается от планов отправить в США своего посла
Кто Александр Орлов и что за скандал от Стерненко