Нехватка рабочей силы снова является бедствием чешской экономики

Нехватка рабочей силы снова является бедствием чешской экономики

До кризиса с коронавирусом в Чехии было слишком мало квалифицированных рабочих.

Теперь, когда страна собирается вновь открыть свою экономику, проблема вернулась.

Многие компании сообщают, что нехватка рабочей силы, поразившая чешскую экономику до пандемии, является проблемой на самых ранних этапах открытия.

«Еще в январе компании ожидали, что набор персонала станет самым большим препятствием для роста их компании в этом году, — сказала Карина Кубелкова из Чешской торговой палаты, — и теперь они подтверждают это».

Если же вы хотите открыть фирму в Чехии, то рекомендуем обратится в компанию АУСЛАНДСФИНАНЦАМТ. Которая поможет вам разобраться во всех тонкостях и особенностях открытия своего бизнеса в Чехии.

Аналитики отмечают, что, хотя безработица в Чешской Республике за последний год выросла, она выросла незначительно. В конце первого квартала уровень безработицы составлял всего 3,2%, что стало вторым самым низким показателем в ЕС после соседней Польши.

Жесткий рынок означает, что затраты на рабочую силу продолжают расти. В мае среднемесячная заработная плата выросла на 3,2% в годовом исчислении до 35 285 чешских крон, и аналитики ожидают ее резкого роста.

Вскоре эти абстрактные макроданные стали настоящей головной болью для компаний, пытающихся наверстать упущенное.

В преддверии 2020 года Чешская Республика и ее соседи столкнулись с трудностями при приеме на работу. Несмотря на ввоз сотен тысяч рабочих из Украины и других стран, нехватка фабричных рабочих, строителей и водителей, а также более квалифицированных рабочих стала серьезным препятствием для экономического роста.

Все указывает на то, что пандемия не сильно изменила тенденцию. «Государственная поддержка позволила сохранить стабильность на рынке труда», — сказал Михал Брожек, экономист Komercni Banka в Праге. «Данные показывают, что сейчас количество вакансий примерно такое же, а активность в сфере занятости высока».

Есть опасения, что пандемия не улучшит условия на рынке труда, а, скорее, решит некоторые проблемы.

Некоторые обнаружили, что их перспективы трудоустройства находятся под угрозой. «Это очень сильно ударило по женщинам и молодежи, — сказал Томас Пруза, президент Ассоциации торговли и туризма. «Это вытолкнуло их с работы, на которой они приобрели ценный опыт и с трудом возвращаются на рынок».

Эти заявители — огромная потеря для гостиничного сектора, который также борется с высокой подверженностью блокирующим агентам.

Отсутствие иностранной рабочей силы — проблема для других отраслей. Предложение украинцев и других национальностей, приглашенных в Чешскую Республику в соответствии с правительственными визовыми правилами, закончилось во время пандемии, когда посольства и границы были закрыты, а те, кто уже находился в стране, разошлись по домам.

На руководящих должностях, сильная зависимость ИТ-сектора от иностранных работников означала, что до пандемии, по словам Кубелковой, на заполнение вакансий могло уйти до двух лет. Рост оцифровки, вызванный COVID-19, предполагает, что такие узкие места могут усугубиться.

Пока неясно, вернутся ли эти иностранные рабочие в ближайшее время в Чешскую Республику. Пограничные ограничения и ограниченное транспортное сообщение сохраняются, в то время как правительство только сейчас обсуждает возобновление упрощения визового режима.

Обновленная инвестиционная стратегия также необходима, чтобы убедить компании запустить исследования и разработки и основные производственные операции в стране.

По словам Кубелковой, если в ближайшее время не будет разработан стратегический план, будет трудно представить, как чешская экономика справится с требованиями Зеленого курса ЕС — проекта, направленного на то, чтобы сделать экономики стран блока климатически нейтральными к 2050 году.

«Пандемия приостановила стратегию. Мы должны действовать быстро, — потребовала она.

Однако, когда экономика возвращается в нормальное русло, краткосрочное давление возрастает. Брозка предполагает, что передышка еще может быть. Ожидается, что безработица несколько вырастет, поскольку иностранная рабочая сила медленно восстанавливается и достигнет пика на уровне 4,5% к концу года. «Но тогда мы, вероятно, увидим резкий спад, поскольку экономика возобновит работу и ускорится», — предупредил он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Нехватка рабочей силы снова является бедствием чешской экономики
Данил Иванов
Данил Иванов — биография