Несколько слов о порядке применения дисциплинарных взысканий

Для нормального функционирования большинства предприятий требуются сотрудники, работающие по трудовому договору. К сожалению, не все они ответственно подходят к своим должностным обязанностям и принятым на предприятии нормам дисциплины.

Несколько слов о порядке применения дисциплинарных взысканийРазличные нарушения вынуждают руководителя организации или ИП применять дисциплинарные взыскания, которых, согласно законодательным нормам, три. Придумать собственное наказание, например, лишить специалиста части заработной платы, работодатель не может. В противном случае нарушитель обратится в трудовую инспекцию и создаст дополнительные проблемы.

Согласно Трудовому кодексу, существует три формы взысканий. Это замечание, выговор и увольнение. Самым незначительным является замечание, которое применяют в случаях несерьезных проступков исполнителя, не повлекших за собой ущерб для организации. Например, его можно использовать при разовом опоздании сотрудника или нарушении дресс-кода.

законный отпускБолее строгим взысканием считается выговор. По ТК РФ не прописываются конкретные случаи, когда накладывается именно данная форма наказания, поэтому руководитель организации может действовать по собственному усмотрению. Обычно выговор используют, если сотрудник своим проступком причинил организации материальный ущерб, например, не переслал важное письмо, из-за чего предприятие понесло убытки. Или сорвал презентацию продукта, что негативно сказалось на деловой репутации фирмы.

Грубые нарушения, допущенные работником, дают руководителю право применять увольнение. Это можно сделать, если сотрудник отсутствовал на рабочем месте более 4 часов, прогулял смену. Увольняют специалистов, которые явились на работу в состоянии опьянения, разглашают коммерческую тайны, пусть даже и невольно, похищают или наносят вред имуществу компании. И конечно, руководитель имеет право попрощаться с работником, который проворачивает различные мошеннические съемы и обогащается за счет компании.

Важно, что за один и тот же проступок может применяться только один вид взыскания. Например, если работник постоянно опаздывает, руководитель может сделать ему выговор. Но позднее, подумав, что мера недостаточно строгая, поменять ее на увольнение он уже не вправе.

На законодательном уровне нет четкого требования обязательно подвергать сотрудника дисциплинарным взысканиям. Например, если качество работы системного администратора устраивает руководителя, но он постоянно опаздывает, вовсе необязательно организовывать «показательную порку». Можно закрыть глаза на мелкое нарушение, которое не приносит компании материального вреда, но позволяет сохранить в штате действительно хорошего специалиста.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Несколько слов о порядке применения дисциплинарных взысканий
Кто Амина Валеева, в гимназии которой Ильназ Галявиев устроил стрельбу