Спорт при сахарном диабете? Это возможно!

Спорт при сахарном диабете

Сообщение о диабете для многих звучит как приговор. Для других это вызов и шанс на изменение жизни.

Есть также те, кто, борясь с диабетом T1 более 20 лет, решают заняться триатлоном и подготовиться к Ironman. Никогда не поздно начать заниматься спортом, и пределы часто только в нашей голове. Как подготовиться к спорту, даже к соревнованиям, будучи диабетиком?

Подходит ли спорт диабетикам?

Нет необходимости убеждать кого-либо в преимуществах регулярных занятий спортом, это правило распространяется и на диабетиков, для которых оно является основой лечения. Физические нагрузки очень положительно влияют на сердечно-сосудистую систему — снижают кровяное давление, а часто у диабетиков бывает слишком высокое кровяное давление. Кроме того, у людей с диабетом он увеличивает чувствительность периферических тканей к инсулину, поэтому они могут лучше контролировать гликемию. Спорт может не только помочь предотвратить возникновение диабета 2 типа, но и очень положительно сказаться на здоровье диабетиков T1, улучшить общую физическую работоспособность и самочувствие.

Физические упражнения должны быть регулярными, желательно ежедневными, но перед ними должна быть консультация врача. В случае снижения дозы инсулина следует определить соответствующее снижение доз лекарств или даже замену их менее эффективным лекарственным средством. Интенсивность физических нагрузок должна составлять около 150 минут, но желательно ежедневно около 30 минут. Желательные виды спорта для людей с диабетом T1 или T2: бег, езда на велосипеде, плавание или быстрая ходьба. Товары для диабетиков вы можете купить на сайте https://diabet-technika.com.ua/.

С чего начать?

  • Разминка — каждому виду спорта должна предшествовать хорошая разминка. Благодаря этому мы сводим к минимуму возможность получения травм, подготавливаем все тело, сердце и мышцы к упражнениям. После активности стоит потянуться, что также даст вам время, чтобы замедлить сердечный ритм.
  • Контроль уровня сахара в крови перед тренировкой — обязательно проверьте уровень глюкозы в крови — когда уровень превышает 300 мг/дл или даже 250 мг/дл — лучше отказаться от упражнения. 100 мг/дл перед тренировкой также являются противопоказанием к тренировкам. Попробуйте отрегулировать уровень, съев шоколадный батончик или банан. Помните, что плохо контролируемый диабет в сочетании со спортом может усугубить гипергликемию и привести к кетоацидозу.
  • Короткие дистанции — сначала выбирайте более короткие дистанции, постепенно увеличивая их и нагрузку. Если вы раньше не бегали, начните с быстрых прогулок, увеличивая тяжелые нагрузки, такие как бег трусцой.
  • Измерение и контроль во время тренировки — если вы предполагаете, что усилия будут превышать 1 час, измеряйте уровень глюкозы в крови с 20-минутными интервалами. Системы CGM, такие как Dexcom G6, позволяют вам полностью контролировать и отслеживать то, что происходит с вашим телом. Dexcom G6 — это система непрерывного мониторинга глюкозы в реальном времени (CGM-RT). Он откалиброван на заводе, поэтому измерения крови из пальца не требуются. Например, когда концентрация сахара упадет ниже 60-70 мг/дл, о чем система сообщит вам, необходимо съесть соответствующую закуску.
  • Проверка уровня сахара в крови после тренировки — после занятий спортом, особенно длительных занятий спортом, проверьте уровень глюкозы в крови — через несколько часов после завершения, а также перед сном. После физических упражнений гипогликемия может развиться в течение 48 часов!

Если мы занимаемся утром, нам следует встать намного раньше, чтобы ввести инсулин до начала тренировки. Рассмотрите возможность снижения уровня базального инсулина на длительные пробежки.

Уровень сахара может быть немного повышен в первый прием пищи. Если его не поддерживать в течение длительного времени, нам не о чем беспокоиться, потому что упражнения убивают сахар довольно много. Утром можно начать с чуть более высоким содержанием сахара, чтобы как можно позже допустить гипогликемию. Если он слишком низкий, мы можем съесть банан, бутерброд с медом или выпить слегка подслащенный кофе. Помните, что на первом этапе пробежки мы быстро сожжем сахар.

Надо иметь с собой что-нибудь сладкое на каждую тренировку, да и на дальние дистанции.

Несколько энергетических гелей и батончиков на маршруте, чтобы заполнить энергетические пробелы. И не думайте, что 1-2 раза достаточно, когда наше тело много работает и длительное время находится в напряжении. За уровнем сахара нужно постоянно следить. Тренировкам помогает система Dexcom G6, которая каждые 5 минут отправляет на приемник показания глюкозы. Он также отображает предупреждения о концентрации 55 мг/дл. Форма тренировки очень важна для уровня сахара.

При интервальных тренировках, когда вступает сильная «анаэробия», гликемия быстро увеличивается, вам нужно быть осторожным и знать свои варианты. Вот почему стоит работать над состоянием в аэробных диапазонах, где сахар ведет себя предсказуемо, и только потом постепенно сдвигать границы, — резюмировала Майя Маковска.

Когда перестать заниматься спортом/бегом:

  • Когда уровень глюкозы в крови превышает 300 мг/дл и вы планируете короткую тренировку менее 1 часа
  • Когда вы больны, у вас инфекция или вы только выздоравливаете, и ваше тело ослаблено.
  • Когда вы находитесь в так называемой гипогликемии или уровень сахара в крови быстро падает или становится низким, например, ниже 70 мг/дл
  • Если у вас есть сигналы от вашего тела, такие как головокружение, скрип в ушах, сильное потоотделение, прекратите тренировку и проверьте, что происходит.

Что вы можете получить, регулярно занимаясь спортом/бегом:

  • Вы понизите артериальное давление.
  • Будет легче поддерживать хорошую фигуру и правильный вес.
  • Вы метаболически сбалансируете свой диабет благодаря лучшему гликемическому значению.
  • Вы уменьшите количество принимаемого инсулина.
  • Вы улучшите свое психическое состояние и самочувствие.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Спорт при сахарном диабете? Это возможно!
Невская мануфактура в Санкт-Петербурге - что это
Невская мануфактура в Санкт-Петербурге — что это