Стоит ли становиться бухгалтером?

бухгалтер

Стоит ли становиться бухгалтером? Раньше работа по бухгалтерскому учету была связана с монотонным занесением каждого счета в бухгалтерские книги (со временем в компьютерную систему учета) и утомительным преобразованием столбцов сумм и чисел. Однако сейчас многое изменилось. Теперь бухгалтер — это профессия будущего, привлекающая все больше и больше людей, которым небезразлична интересная и высокооплачиваемая работа. Кроме того, вы можете выбрать из множества интересных предложений работы.

Хотя трудно стать бухгалтером, не владея Excel в совершенстве, работа в области бухгалтерского учета, безусловно, связана не только со счетом. Наиболее важным здесь является умение пользоваться современными бухгалтерскими и финансовыми программами и знание действующих норм налогового законодательства. Так что вам точно будет полезно пройти курсы 1с.

Необходимое образование и, прежде всего, готовность к непрерывному обучению

Современный бухгалтер обычно имеет высшее экономическое образование, предпочтительно в области бухгалтерского учета или финансов. Однако, если человек, желающий работать в области бухгалтерского учета, прошел другое обучение, у него также есть шанс работать по этой профессии. Ему достаточно пройти обучение в аспирантуре в этой области или на профессиональных курсах. Однако сама учеба не является концом обучения. Здесь тоже нужна практика. Знания бухгалтера должны быть актуальными и постоянно расширяться.

Эта работа в первую очередь предназначена для людей, которые обладают способностью мыслить аналитически, хорошо связывают факты и хотят постоянно учиться. Иногда, даже несколько раз в год, появляются новые правила или изменения в существующих законах. Бухгалтер должен быть в курсе, проходить обучение, читать профильные форумы. Узнавать что-то новое, не забывая предыдущие правила. Также нужно быть в курсе современных технологий. Постепенная оцифровка этой профессии делает необходимым иметь возможность ориентироваться в мире приложений сканирования, электронных подписей, и конечно же, необходим Excel на продвинутом уровне.

Сроки

В бухгалтерии много дедлайнов, в которые нужно выполнять определенные обязательства. Некоторые фиксируются ежемесячно, другие ежегодно, а некоторые неожиданно меняют правила. В бухгалтерии много работы, поэтому умение расставлять задачи по приоритетам и выполнять их в правильном порядке имеет решающее значение. Часто это также связано с нехваткой времени, именно из-за необходимости соблюдать установленные законом сроки. Правильная организация собственной работы и предвидение нескольких шагов вперед позволяют минимизировать стресс. С другой стороны, аналитическое мышление снижает риск совершения ошибок, которые обычно связаны с последующей работой по исправлению неправильно записанных данных.

ИТ-революция в бухгалтерском учете

В течение нескольких лет бухгалтерская профессия переживает своего рода ИТ-революцию. Все больше и больше задач, которые раньше выполняли молодые сотрудники, берут на себя компьютеры.

Нет необходимости вводить данные вручную, счета сканируются, и данные автоматически загружаются в финансовую и бухгалтерскую систему. Задача бухгалтера — только проверить, что система сделала это правильно, и отметить соответствующие налоговые коды для транзакции. В зависимости от используемого программного обеспечения проводки в большей или меньшей степени выполняются с помощью схем автоматического учета для стандартных транзакций, таких как продажи, затраты, банки, амортизация или склады.

Бухгалтер будущего — это человек, который знает, как работает система, и умеет автоматически планировать процессы.

Бухгалтерский учет — шанс на блестящую карьеру

Большим преимуществом бухгалтерской индустрии, несомненно, является то, что продвижение здесь проходит по довольно четким правилам. Большинство новичков начинают с должности младшего бухгалтера. В его задачи входит постоянная проверка и учет счетов-фактур или банковских выписок, выверка балансов, помощь в составлении отчетов для управленческих целей, а также в составлении баланса и отчета о прибылях и убытках в конце месяца.

Приобретя несколько лет опыта, вы можете стать старшим бухгалтером. В его обязанности входит назначение и размещение документов, ведение бухгалтерского учета и подготовка налоговых деклараций, а также отчетов для внутренних нужд и для внешних организаций. Сотрудничает с налоговой инспекцией. Он также подтверждает остатки на счетах с контрагентами и готовит банковские переводы. С этой должности легко получить звание главного бухгалтера. Обычно это один из самых важных людей в компании. Он отвечает не только за работу всей команды в своем отделе, но и за ведение счетов компании, управление ее деньгами и подготовку отчетов по всем финансовым операциям, которые в ней происходили.

Однако для того, чтобы занять эту должность, необходимо не только отличное знание российского налогового законодательства и принципов управленческого учета, а также знание международных стандартов бухгалтерского учета.

Высшая должность, о которой мечтают бухгалтеры, — это финансовый директор. Лицо, выполняющее эту функцию, несет ответственность за общее управление деньгами компании. Но здесь требования могут быть еще выше.

Бухгалтер может работать не только в одной компании, но и в бухгалтерии, где у него много клиентов. Альтернативной формой работы в бухгалтерском учете также является ведение собственного бухгалтерского бизнеса.

В бухгалтерии нет недостатка в предложениях о работе

Одно можно сказать наверняка — на отсутствие предложений работы в бухгалтерии жаловаться нельзя. Как ученики, так и стажеры по этой профессии, а также бухгалтеры с большим опытом работы или внешние аудиторы не должны иметь проблем с поиском подходящей работы. Большинство предложений предназначены для людей с опытом работы не менее 2 лет.

Нескучная работа

Хотя работа в области бухгалтерского учета может быть связана со значительной монотонностью, на самом деле она полна интересных проблем.

Скучная и однообразная работа бухгалтера — давно устаревший стереотип. Работа с разными клиентами, разными профилями бизнеса и разнообразием проводимых транзакций обычно делает ее интересной. Кроме того, это командная работа, которая позволяет устанавливать много ценных межличностных отношений. Немаловажно и то, что рутинные бухгалтерские задачи становятся все более автоматизированными, что делает многие задачи аналитическими или рекомендательными. Таким образом, бухгалтер в каком-то смысле участвует в развитии компаний клиентов, и это, безусловно, увлекательно.

Одно можно сказать наверняка — профессия бухгалтера — одна из профессий будущего. Учитывая тот факт, что все еще создаются новые компании, которые должны вести бухгалтерский учет, и что все больше и больше иностранных аутсорсинговых компаний, предоставляющих бухгалтерские услуги для компаний со всего мира, размещают свою деятельность в России, специалисты в области бухгалтерского учета и налогов обязательно будут при работе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: [email protected]

Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Стоит ли становиться бухгалтером?
Ледоход на Томи 2021 в Томске
Ледоход на Томи 2021 в Томске — видео