В Чехии призвали все страны ЕС начать высылку российских дипломатов

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил страны ЕС выслать «хотя бы по одному» дипломату России из-за ситуации вокруг расследования взрывов во Врбетице в 2014 году. Об этом, как сообщают České noviny, глава правительства заявил журналистам на неформальном саммите президентов и премьеров стран ЕС в Португалии.

«Мы всегда должны понимать, что когда одно государство-член подвергается нападению, это фактически нападение на всех [членов ЕС]. Я попросил, чтобы они рассмотрели вопрос о высылке по крайней мере одного дипломата», — сказал Бабиш.

В Чехии призвали все страны ЕС начать высылку российских дипломатов

В апреле Чехия сообщила о высылке 18 сотрудников посольства РФ, которые, по данным местных спецслужб, на самом деле являются офицерами российской разведки. По словам премьер-министра страны Андрея Бабиша, у служб нацбезопасности есть доказательства, указывающие на причастность ГРУ к взрыву на складе боеприпасов на востоке страны в 2014 году. В ответ на высылку российских дипломатов Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства персонами нон грата, обязав их покинуть Россию.

Позже президент Чехии Милош Земан заявил, что доказательства присутствия неких «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице не было в отчетах Службы безопасности и информации Чехии, а Андрей Бабиш заявил, что напряженную атмосферу в отношениях Москвы и Праги необходимо успокоить. Сейчас ситуация «разогрета эмоциями».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: [email protected]

Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В Чехии призвали все страны ЕС начать высылку российских дипломатов
Кто Константин Заболотный и как умер