А как насчет увеличения платы за воду? «Наша речь — голос отчаяния»

Тупиковая ситуация, связанная с отклонением Польскими водами просьб органов местного самоуправления о повышении цен на воду и канализацию, усугубляется.

А как насчет увеличения платы за воду?

Польские воды уже получили почти 400 заявок со всей страны на повышение платы за воду

Польские водники поясняют, что я согласен изменить тарифы, потому что хотят предотвратить ситуацию, при которой поляки будут экономить воду не из экологических соображений, а потому что они не могут себе этого позволить. — Вы пытаетесь оградить наших жителей от самих себя, — возражают чиновники самоуправления и подчеркивают, что подход правительства только внешне работает на благо получателей и недальновиден.

Ситуация вокруг повышения цен на воду стала главной темой пленарного заседания Совместного комитета правительства и местного самоуправления (KWRiST) во вторник (27 сентября). ). Этот пункт был включен в программу по просьбе местного самоуправления. — Переговоры по этому вопросу пока не принесли прорыва. Наше сегодняшнее выступление — это голос отчаяния, — сказал Марек Вуйцик, секретарь KWRiST, представитель Ассоциации польских городов.

Польские воды: суды с нами согласны

В течение нескольких месяцев местные органы власти и их предприятия водоснабжения и водоотведения сообщают, что из-за роста цен на энергоносители, инфляции и роста расходов на персонал они вынуждены повышать цены на воду и канализацию. Для этого они должны получить согласие Польских вод – государственной единицы, созданной на 2018 год, которая выполняет, в том числе, роль регулятора на этом рынке.

-2qSsD_rPT2″> Польские воды получили около 400 заявок со всей страны. Те из них, которые рассматривались до сих пор, чаще всего отклонялись уже на этапе формальной оценки. По ст. 24j Закона о коллективных водах Водоснабжение и коллективный водоотведение (позволяет корректировать тарифы в экстренных ситуациях). & nbsp;

Павел Русецкий, заместитель председателя Национального водного управления Польских вод, указывает, что правильность действий, предпринятых Польскими водами, может быть подтверждена судебными решениями, которые в спорах между регулирующим органом и местным самоуправлением об изменении тарифа соглашайтесь с Польскими водами и интерпретацией применяемых ими правил.

1,6 млрд злотых в виде дивидендов?

Однако оказывается, что «Польские воды» не только отклоняют заявки органов местного самоуправления. Они тоже решили заглянуть в свои карманы. — Во второй половине октября мы опубликуем отчет, в котором показано, как выглядело сотрудничество между самоуправлениями и их предприятиями с 2006 по первую половину 2022 года. Итак, когда были выплачены дивиденды, в каком размере (…). Первоначально мы оценили менее 229 органов местного самоуправления (…). И только из этих 229 единиц мы получили сумму в 1,6 миллиарда злотых. Это ровно столько, сколько 80 водоканалов (…) — сказал Русецкий.

— Сегодня правительство реализует так называемый вторая водная директива, которая значительно увеличит инвестиционные затраты на акваторию.  И сегодня стоит подумать, что повлечет за собой выполнение этой директивы и сколько это будет стоить», — сказал он.

Он подчеркнул, что Польские Воды не хотят, чтобы жителям в будущем приходилось экономить воду не ради окружающей среды, а из-за тот факт, что они не могут себе этого позволить. — Именно поэтому стоит задуматься и приложить усилия как на уровне регулятора, так и на уровне местного самоуправления, чтобы минимизировать эти повышения, — добавил он.

Ответ местных органов власти

Такой подход «Польских вод» к вопросу повышения заработной платы вызвал резкую реакцию со стороны местных органов власти. Кшиштоф Жук, мэр Люблина, подчеркнул, что, поскольку Польские воды решили собирать информацию о дивидендах, они также должны запросить данные о взносах, сделанных в муниципальные предприятия отдельными городами или муниципалитетами. Он напомнил, что на протяжении многих лет водопровод и канализация требовали больших капиталовложений со стороны органов местного самоуправления.

Он добавил, что сегодня, без повышения тарифов, водопроводно-канализационные компании не смогут предпринять никаких действий для повышения качества своих услуг. . Это, например, те проекты, которые можно было бы осуществить при поддержке фондов ЕС.

-PcE1keGQGX»>Яцек Карновски, президент Spot, подчеркнул, что местные органы власти и их дочерние компании решают подавать заявки на повышение тарифов на воду, потому что не видят другого выхода. — Никто из нас не камикадзе, мы не стали бы требовать ненужного повышения цен, чтобы выплатить себе дивиденды (…). А раз уж мы смотрим на дивиденды, давайте посмотрим и на дивиденды компаний Госказначейства, — обратился он.

Эугениуш Голембевский, мэр Коваля и представитель Союза польских городов, представил перспективу более мелких самоуправлений — тех, у которых нет не только компаний, но даже бюджетных учреждений. — Я представляю местное самоуправление, в котором нет даже бюджетного учреждения. Решаем эту задачу непосредственно в статье. (…) Я подсчитал, что мое управление водой и канализацией потребляет около 40 процентов. энергии, потребляемой городом.

Кшиштоф Иванек, мэр Тересполя и президент Союза сельских гмин Республики Польша, добавил, что половина муниципалитетов не иметь компании.

Представители партии местного самоуправления также предположили, что поскольку Польские Воды готовы   для сбора данных и подготовки отчетов они могли бы также разработать своего рода руководство для органов местного самоуправления по подготовке заявлений на утверждение тарифов на воду и канализацию. — Чтобы они соответствовали вашим требованиям, — сказал Гжегож Кубальский из Ассоциации польских повятов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
А как насчет увеличения платы за воду? «Наша речь — голос отчаяния»
Amica борется с ценовым давлением