Александр Земченков нефролог убил жену

Александр Земченков нефролог

Главный нефролог Петербурга Александр Земченков долгие годы хранил тайну пропажи своей супруги, публично выступая в роли живущего надеждой отца семейства. Теперь он предпочитает прятаться от камер.

Александр Земченков нефролог убил жену в Санкт-Петербурге

Загадочную пропажу известного в Санкт-Петербурге акушера-гинеколога Ирины Земченковой не могли раскрыть 11 лет. Врач вышла на работу в свой выходной день 23 февраля 2010 года и больше ее никто не видел. Десятки волонтеров, сотни листовок о розыске 50-летней женщины, частный детектив — все тщетно. Спустя несколько лет Земченкову все-таки признали погибшей, а спустя 11 лет после случившегося задержали ее бывшего мужа — влиятельного в медицинских кругах врача Александра Земченкова.

Александр Земченков нефролог

Главный нефролог Санкт-Петербурга, завотделением Мариинской больницы Александр Земченков, задержанный за убийство жены, отправится в СИЗО по решению суда. В СИЗО он пробудет минимум до 24 апреля. Дата ареста связана с продлением срока предварительного следствия.

Защита врача просила отправить Земченкова под домашний арест.

Соответствующее решение принял Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга.

По версии следствия, 23 февраля 2010 года Земченков поссорился с супругой и убил ее. Тело женщины он расчленил и выбросил в мусорные контейнеры. Чтобы отвести от себя подозрения, он обратился с заявлением о пропаже супруги в полицию, уверяя, что та ушла из дома и пропала без вести. Через несколько месяцев после преступления Земченков съехался с новой возлюбленной.

На допросе врач признался, что боялся скандала в случае развода и решил убить жену, чтобы уйти к другой женщине.

В результате опроса новых свидетелей, с использованием старых показаний, установлено, что в указанный обвиняемым день потерпевшая не выходила из дома. СК дополняет, что 60-летний муж убитой был допрошен с применением полиграфа. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Александр Земченков нефролог

Одиннадцать лет назад правоохранительным органам не удалось раскрыть дело о пропаже женщины. Оно сдвинулось с мертвой точки, лишь когда 92-летний отец Ирины Геннадий добился приема у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

— Когда дочь пропала, я написал заявление, потом пришел к начальнику следственного отдела, а он говорит: «Она, наверное, влюбилась и уехала куда-то!» – рассказал отец Ирины, доктор ветеринарных наук, профессор Геннадий Кононов. — Вот так ее искали! Никто ничего не делал, была настоящая волокита. Мое заявление только 5 марта 2010 года попало на стол в уголовный розыск! Тогда же я подключил свои связи. Так как я знаком с Константином Эрнстом, я ему позвонил и попросил помочь. Костя прислал съемочную группу, и на передаче «Жди меня» рассказали историю пропажи моей дочки. После этого меня пригласили в уголовный розыск, там сидели три полковника, которые тут же спросили: «А вы знаете, что у вашего зятя была любовница?». Я в это не поверил, но ответил так: «Я ведь не мальчик, если бы из-за любовницы убивали жен, вы все были бы вдовцами».

Боготворила супруга дочери и мать Ирины. Силовики до сих пор помнят ее слова на допросе: «О лучшем зяте я и не мечтала».

Почему сотрудники годами бездействовали, остается только догадываться. О возможной причастности главного нефролога Петербурга Александра Земченкова говорили друзья семьи, да и подозревать близких родственников — самая обыкновенная практика.

11 лет назад Земченков выдвигал версию — примерно в 8 утра 23 февраля они с супругой немного повздорили, а около 11 часов она, в свой выходной, собралась в роддом имени Снегирева навестить пациентов. Земченкова ушла, но забыла телефон, в это время ее муж с него позвонил дочери. Затем за трубкой якобы вернулась владелица, забрала ее, но телефон вскоре оказался выключен.

Александр Земченков нефролог

Записи с камер видеонаблюдения были исследованы с задержкой. Но ни на одной из них доктор Земченкова запечатлена не была. Путь на работу с улицы Чапыгина пролегал через оживленный Каменноостровский проспект и метро. Тогда не хватило двух ключевых записей, с камер около арки со шлагбаумом и на здании детского сада во дворе дома Земченковых. Они оказались затерты — просто вышел срок хранения.

Звонок дочери с телефона жены Земченков объяснил тем, что трубка просто оказалась под рукой. Старшая дочь, Екатерина, тогда рассказывала, что папа интересовался, когда дети вернутся домой.

У доктора Земченковой была традиция: каждое утро она созванивалась с отцом, Геннадием Кононовым. Но в тот день около восьми часов ему почему-то позвонил зять и сказал, что Ирина спит и лучше ее не беспокоить. Второй раз Земченков беседовал с тестем после полудня, тогда уже звучала версия, что Ирина на работе, а он гуляет с детьми, но позвать к телефону их не может — слишком далеко убежали. Позже Кононов узнал, что на самом деле внучки были на даче у друзей. Земченков признавал, что наврал, но объяснял это заботой.

Дети в тот злополучный день отдыхали на даче в поселке Сосново, так что свидетелей семейной ссоры нет. Что послужило непосредственной причиной смерти Ирины, следствие пока умалчивает. Однако, по версии силовиков, Земченков после совершения преступления расчленил тело, выбросил фрагменты в мусорные контейнеры, а правоохранительным органам сообщил, что «супруга ушла из дома и не вернулась».

«Была одета в белый полушубок, черные сапоги. Может быть в очках», — гласили суховатые объявления.

Александр Земченков нефролог

Семья напряженно искала пропавшую, вся округа была в портретах Земченковой. Через месяц в программе «Жди меня» вышел сюжет об исчезнувшем докторе. «Мы совершенно не понимаем, как такое могло произойти. Средь бела дня, в большом городе, в одном из центральных районов», — делилась близкая подруга доктора Нелли Вараюнь. Она была одной из последних, кто видел Земченкову. Накануне исчезновения они ходили в театр. Вараюнь тогда отмечала, что вечер они провели весело и никаких серьезных проблем в жизни ее подруги не было. Выходило, что, кроме как ссоры с супругом, о которой он сам же и рассказал, мотивов для убийства или исчезновения знаменитого акушера-гинеколога ни у кого не было. Геннадий Кононов в сюжете рассказывал, что муж пропавшей до шести утра следующего дня объехал чуть ли не все городские больницы, «но ничего не обнаружил». «Мы очень надеемся, мы очень верим, что помощь аудитории такой программы, как «Жди меня», даст нам дополнительные шансы, дополнительную веру в то, что хотя бы мы получим какую-то информацию, пусть самую незначительную, но дающую нам шанс, путь поиска, путь ожидания, путь надежды», — рассказал в эфире Первого канала сам Александр Земченков.

Заявка в «Жди меня» висит на сайте программы до сих пор. Ее автором значится Александр Земченков. Он же заявил в полицию о пропаже жены.

Свою жену искал и сам Александр. Он даже нанял частного детектива для этого.

Александр Земченков нефролог Санкт-Петербург — биография Википедия

Пока в этой истории ответов больше, чем вопросов, но мы решили собрать все, что известно о главном нефрологе Петербурга, которого обвиняют в убийстве 11-летней давности.

Александр Земченков нефролог

Биография Александра Юрьевича Земченкова до сих пор доступна на официальном сайте Мариинской больницы, где он с 2015 года работает заведующим нефрологическим отделением (занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний почек).

В медицину Земченков пошел, чтобы продолжить семейную династию. Его отец был главным нефрологом Тверской области, мать и сестра — акушерки. В Первый мед им.Павлова Александр Юрьевич поступил лишь со второго раза, но в итоге окончил его по специальности «Лечебное дело» в 1984 году. Во время студенчества он и познакомился со своей будущей женой Ириной — девушка училась в этом же институте на гинеколога.

Вообще Земченковых всегда считали образцовой парой из династий врачей. Будущие супруги познакомились в студенчестве. Как вспоминают родственники, их свела судьба. Александр сначала не смогу поступить в Первый медицинский университет, поэтому пошел работать дворником в Петропавловской крепости. Вторая попытка была успешнее — так он попал в группу, где училась обаятельная Ирина.

Земченков – главный нефролог Петербурга, завотделением Мариинской больницы — сразу после произошедшего в 2010 году начал новую жизнь. Женился на другом враче, в браке с которым у него родилась девочка. А вот отец пропавшей не мог так просто смириться со смертью дочери. Мужчина участвовал в программе «Жди меня», годами писал сотни обращений во все инстанции, чтобы разобраться, что же произошло с Ириной.

Александр Земченков нефролог

— Он очень приятный был, так красиво ухаживал за дочкой до последнего дня, всегда был обходительный, — делится воспоминаниями с отец Ирины. — Не скандалист, каких-то серьезных ссор у них не было.

С 1984 по 1986 год Земченков прошел ординатуру, в 1994 году защитил кандидатскую, а в 2018 году стал врачом высшей категории. В медицинских кругах Земченков до сих пор считается уникальным специалистом. С 1995 года он занимался внедрением в России перитонеального диализа, с 2008 года являлся главным внештатным специалистом-нефрологом Комитета по здравоохранению правительства города и заместителем председателя Российского диализного общества — с 2011 года. Земченков также является членом редакционных советов российских и международных журналов, автором более 100 публикаций в области нефрологии, а коллеги и знакомые отзываются о нем как об исключительно интеллигентном, порядочном и очень внимательном докторе.

Александр Земченков нефролог — новая жена

Новая жена Земченкова Анастасия знакома с ним минимум с 2004 года. Тогда он занял должность доцента кафедры внутренних болезней и нефрологии Медуниверситета имени Мечникова. Там же в то время работала Анастасия. Ныне она возглавляет петербургское подразделение частной клиники, ее профессиональная область — диализ. Вопросы она оставила без ответа и закрыла страницу в соцсети.

Александр Земченков нефролог

Следователи считают, что причиной убийства стал роман на стороне, о котором узнала супруга врача. Похоже, измена привела к скандалу, в результате которого мужчина убил жену.

Нашли новую избранницу доктора Земченкова. Впрочем, она сама особо не скрывалась, публикуя на страничках нефролога в социальных сетях страстные сообщения с признаниями в любви. В аккаунте возлюбленной врача легко найти и совместные фотографии с ним.

— Роман с этим врачом Антониной (имя изменено, – прим.ред.) у зятя начался еще при живой дочери, — вздыхает Геннадий Кононов. – Я долго не верил в это. Я обратился за помощью к детективу, и он мне сказал: «А вы знаете, я уже занимаюсь поисками, меня нанял ваш зять». В итоге этот детектив собрал всех подружек Ирины, одна ему и сказала: «Ирка нам говорила, что у Сашки, вроде, есть любовница». Отсюда и начали крутить эту историю. Но я все равно сомневался.

Окончательно в новом романе Александра отец пропавшего врача убедился через четыре месяца.

— Прошло пять месяцев, я никак не мог поверить, что Иры нет, — с грустью говорит Кононов. — И тут меня приглашают к следователю, которому я рассказал, что зять уехал на 10 дней в Краснодарский край. Через час мне перезвонили они и говорят: «Он вас обманул, там его любовница, он полетел с ней отдыхать в Сочи». А я все равно не верил… Я узнал, когда они возвращаются в город, и пошел их встречать. Смотрю, он ее ведет за ручку. Я догнал их и своим костылем как дал им между рук. Они расцепились и побежали. Я не знаю, что могло произойти у Саши…

Александр Земченков нефролог

Ставшая причиной убийства женщина на 16 лет младше Земченкова. По специальности она тоже нефролог, и возглавляет Центр амбулаторного диализа в Петербурге.

Судя по фотографиям в соцсетях, у женщины и задержанного врача есть общий ребенок — дочка. На большинстве снимков с доктором молодая возлюбленная мужчины светится счастьем.

Семья была зажиточной — в собственности у пары находятся три квартиры на улице Чапыгина в Петербурге. Среди них оказались две четырехкомнатные и одна двухкомнатная. Теперь эту идиллию в одночасье разрушили прошлые грехи.

По его словам, любовница, а ныне его жена, ничего об этом не знает. Саму новую супругу пока не допрашивали, она сейчас находится на отдыхе.

Александр Земченков нефролог — дети

У четы Земченковых родились трое детей. Дочь Екатерина пошла по стопам родителей и сегодня работает врачом-остеопатом.

Александр и Ирина прожили вместе почти 30 лет, на момент исчезновения Земченковой, их сыну было 27 лет, средней дочери 22 года, а младшей — 13.

Александр Земченков нефролог

Улик, указывающих на Александра, следователи в 2010 году не отыскали. Сомнения могли вызвать разве что показания свидетелей, которые подтвердили силовикам семейные разногласия, и тот факт, что оплакивающий супругу муж совсем скоро сошелся с другой женщиной. Очевидно одно: должной бдительности правоохранители не проявили. Остается догадываться, не бросила ли пыль в глаза показная активность Александра. Ведь обычно на близких родственников подозрение падает в первую очередь.

Спустя одиннадцать лет расследование возобновлено. Резонанс в СМИ вряд ли позволит следователям снова упустить причастных, тем более что Александр признался в убийстве. Правда, пока неясно — в каком объеме. Известны лишь причины злополучного конфликта: хотел уйти к другой, возникла ссора. Развод не рассматривал — боялся скандала. Пока что обвиняемый содержится под стражей.

«К Ире очень многие хорошо относились. Она светлый, жизнерадостный человек. А вот у Земченкова друзей с нашего курса не осталось. Как вы понимаете, профессиональные умения и человеческие качества — немного разные вещи, — отмечает Анна Бабинина. — Если его посадят, я буду рада. Он должен быть наказан, даже если все произошло случайно, потому что он одиннадцать лет столько людей вокруг дурил. Умерла ее мать, отец в тяжелом состоянии. Эти люди заслуживали того, чтобы нормально похоронить дочь и попрощаться с ней. Думаю, отразилась ситуация и на психике детей, тем более что он привел в дом другую женщину. Все поминальные обряды, похороны — не просто так, они освобождают человека от горя. Но родным не позволили этого сделать. А надо было поставить точку».

Александр Земченков нефролог — отзывы

Главный нефролог Санкт-Петербурга Александр Земченков, сознавшийся в убийстве жены 11 лет назад, вряд ли все эти годы терзался угрызениями совести. Он также никогда бы не сознался в содеянном, если бы не улики. Такого мнения придерживается врач-психиатр Андрей Бабин.

«Нормально он все эти годы жил. Угрызения совести, может, и были, но человек так устроен, что сам себя оправдывает: да, я совершил поступок, но у меня были особые обстоятельства… За эти десять лет он свою совесть усыпил, уговорил. Мол, был грех, но я достаточно помучился и сам себя наказал. И если бы не было груза улик, он сам бы никогда не сознался», — заявил эксперт.

Бабин также предполагает, что к своему преступлению Земченков готовился и совершил убийство хладнокровно, а вовсе не в аффекте и волнении. Психиатр отнес нефролога к представителям профессий, которые по роду деятельности становятся нечувствительными к смерти, как, например, силовики, реаниматологи, хирурги, патологоанатомы и те, кто работает в похоронном бизнесе.

«Ему захотелось перестроить свою жизнь. Он, очевидно, вынашивал этот замысел. Он представлял, что жизнь будет легкой, хорошей, свободной, если исчезнет это исчадие ада в виде жены. Тогда, думал он, у него будет все хорошо, здорово, классно. Поэтому он действовал хладнокровно», — считает эксперт.

Психиатр сравнил Земченкова с работниками концлагерей, фабрик смерти, которые в жизни могли быть тонкими ценителями музыки и прекрасными семейными людьми. На работе же они просто выполняли свои функции, у них включалась установка, что заключенные — это не такие, как они сами, люди, которые не могут так же чувствовать и понимать. Именно с такой установкой совершал свое злодеяние Земченков, предполагает психиатр.

Оцените статью
( 13 оценок, среднее 4 из 5 )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Александр Земченков нефролог убил жену
Лея Леонова
Лея Леонова — биография