Андрей Немыкин ушел из жизни

Андрей Немыкин

В Новочеркасске (Ростовская область) покончил с собой 55-летний протоиерей Андрей Немыкин, настоятель храма Дмитрия Донского в Ростове-на-Дону. Ветеран боевых действий и кавалер боевых наград Немыкин был военным священником, духовником Росгвардии в Южном федеральном округе.

Андрей Немыкин ушел из жизни — причина смерти застрелился

Ночью 1 апреля в Ростовской области покончил с собой 55-летний протоиерей Андрей Немыкин — один из самых известных священников Донской митрополии, ветеран боевых действий, который тесно сотрудничал с силовыми структурами. В епархии заявили, что у него было онкологическое заболевание, в предсмертной записке он пожаловался, что больше не мог терпеть боли. Но друзья Немыкина говорят, что рака у клирика не было, он убил себя из-за нищеты и непосильных епархиальных взносов. Близкие к РПЦ собеседники вспоминают, что ранее при странных обстоятельствах погиб еще один священник, у которого тоже были проблемы с деньгами.

Андрей Немыкин

Последнее время он служил в храме Донской иконы Божией матери. Во время боевых командировок в Чечню Немыкин получил контузию. Известно, что он болел раком.

В это связи многие блогеры и журналисты недоумевали: сколько еще таких преждевременных смертей должно произойти прежде чем государство наконец ослабит избыточный контроль за обезболивающими препаратами и сделает их доступными для тех больных, кто в них повседневно нуждается?

«Грешнее самоубийства — убийство. Онкология, нестерпимая боль. Епархия заявила, что грех непростительный, отпевать нельзя. Видно, у самих полно болеутоляющих. Грех не на самоубийце, конечно, а на том общества и на той власти, которые ставят безопасность выше всего. Безопасность, запреты, отчётность. Как бы чего не вышло — лучше всё запретить на всякий случай…» — пишут блогеры.

Андрей Немыкин

По словам пресс-секретаря Донской епархии, у Немыкина болела спина, он с трудом передвигался и принимал сильные обезболивающие препараты.

В Донской митрополии назвали суицид Немыкина ошибкой. «Этот поступок является вопиющей ошибкой покойного батюшки, хотя и совершен он был в минуту отчаяния, в состоянии тяжелейших внутренних переживаний и боли», — сказал Петровский. Он добавил, что православная церковь считает самоубийство «непростительным смертным грехом», так как он «лишает человека возможности покаяния», и теперь над Немыкиным нельзя проводить отпевание и поминать его на литургии. При этом представитель митрополии выразил уверенность, что «частным образом, в домашней молитве» о погибшем помолятся многие священники и прихожане.

Андрей Немыкин

Близкий друг ростовского протоиерея Андрея Немыкина, застрелившегося 1 апреля, заявил, что священник не болел раком. По словам бывшего гражданского помощника в Чечне Ивана Кузнеца, его близкий друг решился покончить с собой из-за долгов и неспособности платить «оброк», который якобы ежемесячно собирает с приходов Донская митрополия.

Взбесило официальное сообщение [Донской митрополии]! Раком он, [блин], болел?! Не болел он раком, у него был диабет, и у него, [блин], была нищета! Местный митрополит перевел его из храма равноапостольных Константина и Елены в Новочеркасске, где он много лет служил, и водрузил туда своего человека, а Батю отправил в крохотный храм Дмитрия Донского в Ростов, что на улице Ленина. Якобы с повышением.

В маленьком храме, кроме отца Андрея, отец Павел и сотрудники. Прихожан очень мало, церковная община во главе с Бритвиным Н. Н. помогали изо всех сил, но епархиальный взнос в более чем 90 000 [рублей] ежемесячно… Это очень много для такого маленького храма, тем более в коронавирус, Батя выплатить был обязан!

В декабре он взял кредит, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. Моя супруга, прочитав всё это, сказала: «Не публикуй, а то еще отомстят тебе». Да плевать! Может, хоть другим священникам снизят епархиальный взнос, ведь нищета не только у Бати. Хорошо только особо приближенным.

Да, у Бати были и личные проблемы, но все они истекали из многолетней нищеты, несмотря на то, что протоиерей Андрей Немыкин являлся руководителем епархиального отдела по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами, преподавателем Донской духовной семинарии, духовным наставником внутренних войск в ЮФО.

Я остаюсь русским православным верующим, соблюдающим таинства исповеди и причастия, но избавь меня Господи от местного «датского королевства», где одни священники стреляются от нищеты, а другие, особо приближенные, — геи да на «Бентли» разъезжают.

Пресс-секретарь епархии Игорь Петровский в комментарии не стал опровергать существование епархиальных ежемесячных взносов, но заметил, что взносы платились «не из церковной кружки», а из средств построивших храм благотворителей. При этом из-за пандемии владыка Меркурий в прошлом году их отменил, уточнил представитель митрополии.

Андрей Немыкин

Петровский сказал, что в храме Дмитрия Донского постоянно проходили праздники, ярмарки и концерты, оказывалась помощь ветеранам, многодетным семьям и пожилым, что говорит о том, что нищим этот приход не был. «И отец Андрей не был самым несчастным и беспросветно нищим, как описывает его „друг“», — заявил Петровский и добавил, что обвинения Ивана Кузнеца бросают тень на благодетелей храма, среди которых — сотрудники ФСБ и высокопоставленные силовики.

Сейчас прихожане храма Дмитрий Донского вспоминают, что Немыкин за несколько дней до трагедии, 26 марта, «в полном здравии» отмечал в штабе Южного округа войск национальной гвардии пятилетие со дня образования Росгвардии и 210-ю годовщину органов правопорядка. В тот день ему была вручена юбилейная награда за многолетний вклад в патриотическое воспитание молодежи и служение Отечеству.

Андрей Немыкин

«Мы с ним общались. Выглядел он хорошо, ни на что не жаловался, планировал встречи. Ничто не предвещало беды. Сказать, что знавшие его люди в шоке — ничего не сказать, — признался корреспонденту один из посетителей храма Евгений Куликов. — Вообще, зная его, сложно представить, что он мог сам покончить с собой. У него такой опыт военных командировок, он буквально был закален войной… И чтобы вот так, в мирное время уйти из жизни? В голове не укладывается».

С другой стороны, задается вопросом известный протодиакон Андрей Кураев, если Немыкин все-таки покончил с собой из-за невыносимых болей, почему ему не помогала епархия? «В России очень трудно добиться разрешения на серьезные наркосодержащие обезболивающие. Но админресурс епархии вполне мог бы решить эту проблему», — подметил он.

Андрей Немыкин

Протодиакон опубликовал проповедь отца Андрея за неделю до смерти, где нет «ничего похожего на речь измученного человека», и заявил, что он не верит в суицид Немыкина из-за онкологического заболевания. «На 40 муч. Севастийских (день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся; отмечается 22 марта. — Прим. ред.) он прекрасно себя чувствовал, был на престольном празднике в Ростове, кушал, выпивал, общался до конца застолья <…> Интересно, что тело отца Андрея еще не остыло, следствие еще не закончилось, тело не вскрыли для проверки, а говорящая голова Донской митрополии Петровский сразу озвучил версию о болезни, болях и невозможности отпевания отца Андрея из-за якобы самоубийства. Что-то тут не так… Походу кого-то не того поисповедовал отец Андрей в храме ФСБ-МВД, где был настоятелем, или что-то не то узнал на свою голову. А веществ, под которыми записку напишешь и в голову себе выстрелишь, у ребят хватает», — написал Кураев на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

В Донской епархии говорят, что проверка Следственного комитета в связи с гибелью протоиерея еще продолжается, заключения о том, что это было именно самоубийство, нет.

Андрей Немыкин — похороны

5 апреля в Новочеркасске Ростовской области прошли похороны протоирея Андрея Немыкина.

Андрей Немыкин - похороны

Прощание состоялось рядом с церковью на новом городском кладбище (на Ростовском въезде).

Андрей Немыкин - похороны

Церемония погребения прошла без отпевания, потому что священник покончил жизнь самоубийством. На похороны пришли сотни местных жителей. Среди них: родные и близкие люди, а также прихожане его храма, ученики и коллеги. На новое городское кладбище люди принесли цветы и траурные венки. Пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский говорил, что самоубийство является самым страшным грех и его невозможно простить.

Андрей Немыкин - похороны

В память о протоирее люди принесли большое количество цветов и венков. На похоронах дежурила скорая, на случай если кто-то почувствует себя плохо. Панихида не состоялась, так как Андрей ушел из жизни по собственной воле, а в церкви сообщили, что не будут делать никаких исключений.

Андрей Немыкин - похороны

На прощание пришли сотни людей. Похороны организовали за счет собранных церковных средств, но, как рассказывают очевидцы, поскольку митрополит Меркурий запретил священникам присутствовать на погребении самовольно ушедшего из жизни клирика, на кладбище, помимо родственников и друзей, были в основном силовики и военные. Отсутствие коллег Немыкина вызвало возмущение среди его близких.

Андрей Немыкин священник — биография

Андрей Немыкин родился в 1965 году в Новочеркасске. После школы учился в местном Политехническом институте. С 1986 по 1988 год проходил срочную службу во внутренних войсках, дослужился до младшего сержанта. После демобилизации работал на разных предприятиях Новочеркасска. На духовный путь Немыкин встал в 1992 году.

В разные годы был настоятелем Свято-Покровского молитвенного дома в Каменске-Шахтинском, храма Святого Георгия Победоносца в Новочеркасске, Свято-Варваринского храма в станице Грушевской, храма Святых равноапостольных Константина и Елены в Новочеркасске и храме Дмитрия Донского в Ростове-на-Дону. В 2007 году окончил заочный сектор Свято-Тихоновского православного университета, преподавал в Донской семинарии.

Андрей Немыкин

Согласно данным открытых источников, Немыкин был в горячих точках на Северном Кавказе (только в Чечню в боевые командировки выезжал около 20 раз), окормлял подразделения внутренних войск, был ранен и контужен. Награжден медалью Святого Димитрия Донского II степени, имеет различные награды Внутренних войск МВД РФ.

Немыкин считался одним из самых известных священников Донской митрополии и тесно сотрудничал с силовыми структурами. Он руководил отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Ростовской-на-Дону епархии и был духовником Южного округа войск Росгвардии. С 2000 года священник окормлял подразделения внутренних войск МВД РФ на Северном Кавказе и около 20 раз бывал в Чечне, сообщили КП и новочеркасское издание «Ёрш». Ростовское издание 1Rnd.ru пишет, что он стал первым священником из Ростовской области, поехавшим в Чечню «в разгар военной кампании».

Андрей Немыкин

На малой родине в Новочеркасске Андрей Немыкин треть своей жизни отдал служению в храме Святых равноапостольных Константина и Елены, где он был настоятелем с 2001 по 2017 год. Протоиерея здесь вспоминают добрым словом, отмечая, что Немыкин «поставил на ноги не одну сотню заблудших душ». «Были такие наркоманы, что, казалось, им недолго осталось. А после общения с отцом Андреем они становились нормальными людьми и создавали счастливые семьи! К нему столько людей с благодарностями приезжало!» — вспомнила служительница храма.

С 2017 года Андрей Немыкин был настоятелем небольшого храма Дмитрия Донского, который находится в Ростове-на-Дону на территории медико-санитарных частей УФСБ и ГУ МВД РФ по Ростовской области. В свое время строительство религиозного учреждения лично одобрил директор ФСБ России Николай Патрушев. Это очень опрятная церковь, основные посетители которой — представители силовых структур и их близкие.

Андрей Немыкин

Немыкин был переведен сюда не случайно. Отец Андрей — ветеран боевых действий, в епархии он руководил отделом по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, был членом Общественного совета при ГУ МВД РФ по Ростовской области, а также духовным наставником Росгвардии в Южном федеральном округе.

Андрей Немыкин

Иван Жилинский — участник боевых действий на Северном Кавказе. Он рассказал, что знал протоиерея Андрея Немыкина по военным командировкам в Чечню, помогал ему в Чечне крестить бойцов. На войне священник всегда был на боевых позициях вместе с бойцами, говорит прихожанин.

«Я не знал более искреннего и честного священника, чем отец Андрей», — пишет Иван Жилинский.
«Эхо войны, скорее всего, не оставляло отца Андрея. Хотя явно это никак не было видно постороннему глазу. В последние годы он тяжело болел, испытывал невыносимые боли. В любом случае этот поступок является вопиющей ошибкой покойного батюшки, хотя и совершен он был в минуту отчаяния, в состоянии тяжелейших внутренних переживаний и боли. Мы выражаем свои самые глубокие искренние соболезнования семье отца Андрея. Он был хорошим человеком, но со сложной судьбой», — заявил пресс-секретарь Ростовской и Новочеркасской епархии Русской православной церкви Игорь Петровский.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Андрей Немыкин ушел из жизни
Владимир Барданов
Владимир Барданов — биография