Секты - от древности до наших дней

0 Комментарии
+2
Секты - от древности до наших дней
Тип статьи:
Авторская

Секта – это тесная, замкнутая и сплоченная группа фанатично настроенных людей, объединенных некой общей идеей (религиозной, псевдо-религиозной, образовательной, оздоровительной, коммерческой или общественной) под руководством своего лидера, придумавшего или принявшего данную идею.

История сект уходит своими корнями вглубь тысячелетий. Самыми первыми сектантами были малочисленные христиане, основоположники современной официальной христианской церкви. Они собирались в катакомбах и были нещадно гонимы язычниками.

Затем, по мере становления христианства, от нее постоянно откалывались в разных направлениях псевдо-христианские течения. В Средние века тех, кто не придерживался догматов официальной ортодоксальной церкви, называли еретиками, и с ними церковники боролись всеми возможными способами.

Еретических сект было множество: манихейство, монтанизм, мессалиан, арианство и раскольники-староверы Руси – это лишь малая толика общего числа ересей.

Масонство (франкмасонство, цеховое братство каменщиков) возникло в Англии со дня появления первых цехов в XII веке. Братья масоны очень быстро пустили корни по всем странам Европы. Свои ложи в 30-ые годы XVIII столетия имели Россия, Бельгия, Германия, Италия и Швейцария.

Если в 1735 году в Париже было всего 5 лож, то через 10 лет их стало 22, а через полвека, перед самой Французской революцией, число масонов возросло до 100 тысяч. На сегодняшний день это очень закрытая организация, не афиширующая свою деятельность.

Ново-апостольская церковь (НАЦ) возникла в Англии в 30-х годах XIX века. Основатели церкви получили «откровение от Бога» именно в это время.

Число последователей секты мормонов Америки составляет почти 10 миллионов человек по всему миру, мормонских проповедников больше 40 тысяч человек. Основал данную организацию в 1830 годах прошлого века Джозеф Смит (1805—1844). Это одна из долгоживущих сект.

Церковь Единения, по-другому еще называемую Церковью Объединения (или Ассоциацией Святого Духа за объединение мирового христианства), придумал и основал Сан Мьюнг Мун в Корее в 50-х годах прошлого века. Затем Мун перебрался в Америку. В настоящее время секта насчитывает несколько миллионов человек последователей в 160 странах мира.

Свидетели Иеговы — секта, основанная человеком по имени Чарльз Тейз Рассел в 1870 году. Началось все с небольшой группы по изучению Библии в Питсбурге, штат Пенсильвания. Группа со временем разрослась до огромной организации численностью около 5 миллионов человек, работающей в 232 странах мира.

Церковь Саентологии — создана в 50-х годах XX века Роном Хабардом, бывшим писателем-фантастом. Один из ее известнейших членов — американский актер Том Круз. Все выше указанные организации — это секты-долгожители.

На данный момент точное количество всевозможных сект и организаций назвать невозможно. Широкую известность из современных сект приобрел «Аум Синрике», лидер - Секо Асахара. За организацию взрывов в токийском метро Асахара был приговорен к смертной казни.

Также в России стремительно растет движение «Звенящие кедры», основанное Владимиром Мегре. Основная идея секты — переселение людей в родовые поместья и обработка собственного гектара земли для получения прибыли.

«Детка» Порфирия Иванова, Фалуньгун, Богороднический центр, «Белое Братство» с руководительницей Марией Дэви Христос – это на данный момент самые известные из современных сект.

Слайдер записей slider

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.