Бернард Мэдофф умер

Бернард Мэдофф

Сегодня стало известно о смерти Бернарда Мейдоффа, некогда известного американского финансиста и брокера, создателя биржи NASDAQ, а затем организатора крупнейшей в истории финансовой пирамиды. Он умер в тюрьме, где отбывал 150-летний срок за обман 37 тыс. вкладчиков в 136 странах мира на сумму $65 млрд.

Бернард Мэдофф умер — причина смерти

В США в возрасте 82 лет умер создатель крупнейшей финансовой пирамиды в истории Бернард Мэдофф.

С 2009 г. финансист отбывал наказание в федеральной тюрьме в США после того, как был осужден на 150 лет лишения свободы за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и лжесвидетельство. По информации издания, он страдал почечной недостаточностью и другими хроническими заболеваниями и скончался от естественных причин в федеральном медицинском центре города Батнер в Северной Каролине.

В феврале 2020-го, после десяти лет отбывания срока, он подал прошение о досрочном освобождении из-за ухудшения состояния здоровья, писал Bloomberg. Однако его запрос был отклонен.

Впрочем, бывший влиятельный финансист с высокими связями, создавший самую большую в истории финансовую пирамиду, вышел на свободу раньше, чем должен был по суду.

Смерть Мэдоффа была подтверждена его адвокатом и Бюро тюрем. Его смерть наступила по естественным причинам, сообщает Associated Press со ссылкой на человека, знакомого с ситуацией.

Бернард Мэдофф — биография

Будущий бизнесмен появился на свет 29 апреля 1938 г. в Квинсе, одном из районов Нью-Йорка. Он был средним ребенком в еврейской семье Ральфа Мэйдоффа и Сильвии Мюнтнер. Супруги жили скромно, их материальное положение оставляло желать лучшего. Отец семейства трудился сантехником, а мать занималась воспитанием детей. Ральф Мейдофф мечтал выбраться из нищеты, поэтому увлекался торговлей на фондовой бирже. Когда он потерял работу, спекуляции стали единственным источником дохода. Однако денег всё равно не хватало, и Мейдофф-старший рискнул, открыв бизнес по продаже спортивных товаров. Вскоре предприниматель потерпел крах и на этом поприще — фирма обанкротилась.

После окончания средней школы Far Rockaway в 1956 г. Бернард поступил в Алабамский университет, где стал участником студенческого братства Sigma Alpha Mu. После первого курса он перевёлся в вуз Хофстра, который окончил в 1960 г. со степенью бакалавра в области политических наук.

Во время учебы он познакомился с Рут Алперн, с которой обручился в 1959 году и прожил вместе вплоть до тюремного заключения в 2009.

Во время учебы подрабатывал спасателем на пляже и монтажником садовых оросительных установок, накопив при этом пять тысяч долларов. На эти деньги, а также дополнительные 50 тысяч долларов, взятые в долг у своих родственников, он вместе с женой в 1960 году основал инвестиционную фирму под названием Bernard L. Madoff Investment Securities, LLC.

Первых клиентов в компанию привёл отец его жены Сол Алперн, который раньше работал финансовым консультантом. Алперн знакомил Мейдоффа со своими старыми клиентами и знакомыми, а тот вкладывал их деньги вне биржи в розовые листы. Это приносило неплохой доход, но не позволяло Мейдоффу конкурировать с другими компаниями на бирже.

Со временем Bernard L. Madoff Investment Securities вошла в число наиболее влиятельных инвестиционных, консалтинговых и брокерских компаний США, оперирующих на рынке. Она позиционировала себя как компания, использующая «инновационные технологии», с помощью чего с момента своего создания в 1960 году демонстрировала устойчивый рост.

В 1980 году компания Мейдоффа стала самым крупным трейдером на Нью-Йоркской фондовой бирже и совершала примерно 5% от всех сделок. Переход от торговли розовыми листами к лидерству на бирже произошел из-за компьютеризации. Мейдофф одним из первых стал применять технологии электронного трейдинга, в то время как другие фонды всё еще посылали на биржу трейдеров. После тестового периода, технология, применявшаяся в компании Мейдоффа, стала основой для NASDAQ.

Компания Madoff Investment Securities во главе со своим основателем пользовалась огромным авторитетом. Люди доверяли грамотному финансисту и без опасений вкладывали средства под 12–13% годовых. На иногда возникающие сомнения вкладчиков отличный психолог Бернард без проблем предлагал вернуть деньги владельцам. Это и подкупало доверчивых граждан — они не забирали свои средства, а продолжали инвестировать. Среди вкладчиков компании было много знаменитостей: актер Джон Малкович, телеведущий Ларри Кинг, глава L’Oreal, бывший владелец клуба Philadelphia Eagles Норман Браман и др. Этот факт повышал доверие к инвестиционной компании и привлекал богатых вкладчиков. Также Бернард Мейдофф занимался благотворительностью: финансировал научные исследования по поиску эффективных лекарств в борьбе с раком и диабетом, помогал театрам, музеям, учебным заведениям. Эта деятельность поднимала авторитет бизнесмена в глазах народа.

Мэдофф на протяжении десятилетий гарантировал клиентам высокий фиксированный доход и выплачивал его, привлекая новых инвесторов.

К 2008 году компания управляла капиталом размером свыше 17 миллиардов долларов.

Мэдофф также принимал участие в создании американской фондовой биржи NASDAQ. Он был председателем NASDAQ в 1990, 1991 и 1993 годах.

Компания Мейдоффа постепенно превращалась в семейный бизнес. Когда дела пошли хорошо, он привлёк к работе своего младшего брата Питера, племянников Роджера и Шану, и двух сыновей: Марка и Эндрю. Его жена Рут числилась как вице-президент компании, однако не занималась в ней никакой деятельностью. Мейдоффа называли «столпом Уолл-Стрит» и одним из самых прогрессивных трейдеров своего времени.

Бернард Мэдофф — пирамида афера

19 октябра 1987 года произошло наибольшее падение индекса Доу-Джонса на 22,8%. Это привело к панике на бирже. Многие клиенты стали выводить свои деньги из инвестиционных фондов и закрывать позиции даже на самых невыгодных условиях. «Они меня предали», — позже высказывался Мейдофф.

Чтобы минимизировать потери, вызванные Черным понедельником, компания Мейдоффа стала торговать индексными опционами, состоящими из нескольких акций, сгрупированных по определённому принципу. Но в 90-х годах, когда рынок снова стал стабильным, их эффективность снизилась.

Тогда Мейдофф впервые стал использовать схему Понци. Он брал деньги новых инвесторов и выплачивал прибыли предыдущим. Клиенты фонда могли зарабатывать до 15% годовых, но лишь на словах. На самом деле, на их средства покупались казначейские облигации с прибылью в 2% годовых. Привлекало клиентов и то, что Мейдофф не брал комиссию за управление денежными средствами.

Однако двери Madoff Investment Securities были открыты не для всех. Бернард лично отбирал кандидатов. Компания не предоставляла инвесторам онлайн-доступ к личным счетам — информация по операциям приходила на электронную почту. Несмотря на это, Мейдофф стабильно выплачивал вкладчикам проценты. Крупнейшая финансовая пирамида, искусно замаскированная под хедж-фонд, исправно функционировала на протяжении многих лет и практически не вызывала подозрений. В своей деятельности аферист использовал знаменитую схему Понци, выплачивая прибыль одним инвесторам за счёт средств других.

Финансовый аналитик Гари Маркопулос несколько раз направлял обращения по подозрению Мейдоффа в мошенничестве в комиссию по ценным бумагам. Он утверждал, что такую прибыль, которую имел владелец крупной инвесткомпании, нереально получать законным способом. Однако заявления Маркопулоса долгие годы оставляли без внимания.

По словам Мейдоффа, на тот момент он уже не нуждался в деньгах, но продолжил принимать «миллиарды долларов, которые швыряли ему в лицо». Мейдофф не чувствовал себя виноватым. «Все эти банки и фонды должны были знать, что здесь что-то нечисто», — говорил он в интервью.

Клиенты не знали, каким образом предпринимателю удаётся генерировать такие прибыли. Мейдофф отшучивался, говорил, что знает рынок лучше других или, что он «просто волшебник». Тем, кто задавал слишком много вопросов, Мейдофф ставил ультиматум: «Я говорил: «Если вам не нравится то, что я предлагаю, забирайте деньги»».

Кризис 2008 года нанёс серьёзный удар по слаженной работе финансовой пирамиды. Новые инвесторы не приходили, соответственно, выплачивать прибыль было нечем. Мейдофф был вынужден раскрыть семье настоящую суть своей деятельности. «Это была одна большая ложь», — сообщил он.

В декабре 2008 г. сыновья сдали своего отца властям, поведав, что компания была крупномасштабной схемой Понци. Буквально на следующий день аферист был арестован по обвинению в мошенничестве. Афера века рухнула. 12 марта 2009 г. Бернард Мейдофф признал себя виновным. Он признался в отмывании денег, лжесвидетельстве и мошенничестве.

Его обвинили в создании финансовой пирамиды. Американские СМИ сообщали, что пирамида Мэдоффа рухнула после того, как финансист раскрыл всю правду о махинациях своим сыновьям Марку и Эндрю, которые передали эту информацию властям.

В списке обманутых вкладчиков оказались крупнейшие мировые банки BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit и др.

В интервью New York Magazine Мейдофф часто вспоминает, насколько тяжело ему было держать свою тайну. «Это было кошмаром. Представьте, я каждый вечер приходил домой и не мог сказать ни жене, ни сыновьям, ни брату о том, что над моей головой повис топор», — вспоминает предприниматель.

После проверки счетов выяснилось, что Мейдофф не занимался инвестициями доверенных ему средств уже более 13 лет.

Недостающая сумма на клиентских счетах составила около 65 млрд долл. Федеральные следователи полагают, что мошенническое предприятие начало свою деятельность по схеме Понци с середины 1980-х. Сам мошенник утверждает, что незаконная деятельность велась с начала 1990-х. Однако в базе данных не было найдено ни одной сделки, совершённой на бирже со счёта компании, поэтому вполне вероятно, что Madoff Investment Securities с момента основания была финансовой пирамидой.

29 июня 2009 г. суд приговорил Бернарда Мейдоффа к 150 годам лишения свободы.

Мэдофф рассказал в суде, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, что он не совершал никаких инвестиций и сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли». Позже он перечислял счета из Нью-Йорка в Лондон, создавая видимость бизнес-активности.

Прокурор заявлял, что Мэдофф сознательно втягивал в свою пирамиду физических лиц, банки, компании, общественные и пенсионные фонды, обещая некоторым клиентам до 46% прибыли в год. В то же время персонал его финансовой компании, в которую он, по данным прокурора, преднамеренно набирал неопытных сотрудников, якобы не знал об истинном бизнесе Бернарда. Размер выстроенной мошеннической схемы, по данным обвинения, составил на момент ареста Мэдоффа в декабре 2008 года 64,8 миллиарда долларов.

11 декабря 2010 года Марк Мейдофф был найден повешенным у себя дома в Нью-Йорке. В течение двух лет он принимал антидепрессанты и посещал психолога. В электронном письме своему адвокату, отправленному за несколько часов до самоубийства, Марк написал: «Никто не хочет слышать правду. Пожалуйста, позаботься о моей семье». Вероятно, он имел в виду то, что пресса не верила в непричастность сыновей к афере отца. Мейдофф-старший был опустошен смертью сына.

Я прорыдал в течение двух недель. Я не выходил из своей камеры. Я ни с кем не разговаривал. Сейчас я говорю с вами по телефону и в глазах стоят слёзы. Не проходит ни одного дня, чтобы я не страдал. Возможно, я нормально говорю сейчас. Но я не в порядке и никогда не буду в порядке.

Супруга Мейдоффа Рут, оставшись без поддержки и статуса, живёт недалеко от внуков в небольшом городке Олд Гринвич в Новой Англии.

Отбывая наказание в исполнительном тюремном комплексе, Берни чувствовал себя прекрасно. Прославившийся как гениальный аферист XXI века, он заслужил почёт и уважение местного контингента. Даже лишившись свободы, предприимчивый Мейдофф умудрился организовать бизнес. В заключении он торговал горячим шоколадом. Для этого Берни скупил в тюремном буфете все пакетики с шоколадом и с накруткой продавал своим братьям по несчастью.

По словам легендарного мошенника, он не особо сожалеет о совершённом им деянии. Единственное, за что переживает Бернард, — его семья, перед которой он очень виноват.

По некоторым данным, великий аферист века Бернард Мейдофф в декабре 2019 г. был госпитализирован. В феврале текущего года его адвокат подал ходатайство об освобождении Бернарда по причине серьёзных проблем со здоровьем.

14 апреля 2021 года стало известно, что Бернард Мэдофф скончался в тюрьме.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: [email protected]

Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бернард Мэдофф умер
Актёр Артур Смольянинов умер
Актёр Артур Смольянинов умер?